Mercasa refrenda su compromiso con la cadena alimentaria
El presidente de Mercasa, José Miñones, ha destacado en su intervención en la inauguración de la segunda edición del Foro Mercasa, celebrada en Madrid el 26 de noviembre, el papel estratégico de la Red de Mercas para garantizar el acceso a alimentos frescos a más de 30 millones de personas, con 110.000 transacciones diarias. Asimismo, ha subrayado que este evento busca compartir experiencias y avanzar hacia un modelo alimentario más justo, sostenible y eficiente, y «al servicio de la cadena alimentaria». En esta línea de servicio público, ha invitado a reflexionar sobre el papel de la cadena alimentaria «como el ADN de nuestro país», una estructura de «eslabones que debemos cuidar», que conecta a productores, distribuidores y consumidores, asegurando el bienestar social y económico. «Alimentar un país es mucho más que distribuir comida, es construir futuro», ha apuntado.
En su discurso, Miñones ha tenido un recuerdo para las familias afectadas por la DANA en la Comunidad Valenciana y ha agradecido la solidaridad demostrada por los Mercas, especialmente Mercavalencia, que se han volcado con donaciones y apoyo logístico. «Hoy más que nunca demostramos que somos red», ha afirmado.
Miñones ha concluido destacando la importancia de construir la cadena alimentaria del futuro, y «lo haremos tejiendo alianzas con el sector privado, con las empresas que ya forman parte de la Red de Mercas y también con aquellas que aún no lo están, pero que apuestan por un futuro que aproveche todas las ventajas de pertenecer a esta Red».
En el foro se han abordado en dos mesas de diálogo temas clave para el futuro de la cadena, como sostenibilidad, alimentación saludable, transformación digital y logística eficiente.
La primera mesa, conducida por José Miguel Herrero, director general de Alimentación del Ministerio de Agricultura, se ha centrado en la contribución estratégica para el progreso de la cadena. En ella han participado Marcela González, presidenta de la Sociedad Española de Nutrición; Sergio Calvo, director de Sistemas de Información de Patatas Meléndez; Dolores Mejías, directora general de Mercalicante; y Julio López, gerente de Relaciones Institucionales de Ecoembes. Los ponentes han compartido ideas para afrontar el futuro de la alimentación, asegurando accesibilidad, sostenibilidad y seguridad alimentaria a toda la ciudadanía.
El segundo debate ha girado en torno a la logística eficiente y movilidad sostenible: la oportunidad de las autopistas ferroviarias y la última milla. Moderado por Laura Cristóbal, directora de Economía de la Agencia EFE, ha contado con José Antonio Sebastián, comisionado del Gobierno para el Corredor Atlántico del Ministerio de Transportes y Movilidad Sostenible; Ramón Adé Allué, director gerente de la Terminal Marítima de Zaragoza (TMZ) – Mercazaragoza; Antonina Degler, responsable de Desarrollo de la Comunidad Horeca en AECOC; y Javier Casares, catedrático de Economía Aplicada de la Universidad Complutense de Madrid. Juntos debatieron sobre soluciones ágiles y respetuosas con el medio ambiente. En este contexto, las autopistas ferroviarias representan una gran oportunidad para optimizar el transporte de mercancías a larga distancia, reduciendo las emisiones de CO₂ y descongestionando las carreteras. Estas estrategias no solo mejoran la sostenibilidad, sino que también refuerzan la competitividad de las cadenas de suministro alimentarias, alineándolas con las demandas de eficiencia y responsabilidad ambiental de la sociedad actual.
La jornada fue clausurada por Ana Rodríguez Castaño, secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, quien destacó la vocación de servicio público de Mercasa, así como «su encomiable labor y liderazgo en la gestión de la distribución de alimentos en las zonas afectadas por la DANA».