Más de la mitad de los europeos consume frutas y verduras a diario

Los consumidores europeos confían en las frutas y hortalizas y más de la mitad de la población las consume a diario, aunque todavía existe un amplio desconocimiento sobre qué sistemas de producción se utilizan. De hecho, solo 3 de cada 10 personas conocen si las frutas y hortalizas que llegan a sus mesas proceden de explotaciones al aire libre o de invernaderos. Así lo recoge la encuesta sobre la actitud de los ciudadanos hacia las frutas y hortalizas procedentes de Europa, realizada dentro de la campaña CuTE–‘Cultivating the Taste of Europe’ (Cultivar el Sabor de Europa), impulsada y coordinada por FruitVegetablesEUROPE durante los tres últimos años con apoyo financiero de la Unión Europea (UE) y que ha permitido a millones de europeos ‘redescubrir’ los métodos de producción sostenibles (invernadero y exterior). Se trata de una encuesta anual hecha, entre 2019 y 2021 en diversos países (Francia, Alemania, Bélgica, Grecia, Polonia y España), con una muestra anual de más de 5.000 personas.

Los europeos consultados relacionan el consumo de frutas y hortalizas europeas con el apoyo a la economía y productores locales (30%), con las garantías en términos de sostenibilidad medioambiental (21%) y seguridad alimentaria (21%), con la calidad de estos productos frescos, sabrosos y nutritivos (14%) y con un precio asequible (13%).

Sobre los criterios para comprar frutas y hortalizas que alegan los europeos, destaca la calidad con el 28 % y el precio con el 20%, aunque con porcentajes destacados resalta también la importancia que conceden a que los productos sean de temporada (17%) y de origen local, nacional o europeo (13%). En menor medida figuran los valores nutricionales (6%), que sean ecológicos (5%), seguros (5%), que procedan de fincas al aire libre (3 %) y que sostenibles (3%).

Preguntados sobre los aspectos que más preocupan respecto a los métodos de producción utilizados, el sector hortofrutícola se muestra preocupado por las ideas erróneas preestablecidas, ya que muchos consumidores «creen falsamente» que la producción en invernadero modifica los nutrientes y el sabor e incluso que pueden tener impacto negativo medioambiental, «de ahí la importancia de nuestros programas de promoción y divulgación con el objetivo de desterrar bulos, fakenews o creencias falsas muy asentadas en el imaginario de los consumidores», remarcan desde FruitVegetablesEUROPE.

Un 54% de la población confía en que los productos de invernaderos son seguros, el 51% que son de temporada; el 45% que son asequibles; el 43% que son tan nutritivos como los de al aire libre, y el 40% que son respetuosos con el medio ambiente. No obstante, todavía hay 1 de cada 3 encuestados no puede dar una opinión sobre las características de los sistemas de producción en invernaderos.

Así, el número de partidarios de la producción agrícola en los invernaderos es el doble que el de los detractores, aunque la mitad de la población no tiene una opinión firme al respecto. El 28 % de los encuestados confía en todos los métodos de producción y casi idéntica cifra (27%) muestra una opinión positiva también hacia la producción en invernadero.

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