Los productores valencianos de cava alertan de las estrategias especulativas para hundir los precios en campo

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA–ASAJA) ha alertado de las estrategias especulativas que están llevando a cabo los grandes operadores del sector del cava con el objeto de hundir los precios en campo a mínimos históricos, alrededor de 0,30–0,35 euros por kilo de uva. La organización agraria ha subrayado en un comunicado que «estas maniobras orquestadas ante el inicio de la vendimia no responden a motivos objetivos de mercado que justifiquen una bajada sin precedentes en torno al 30% respecto a las cotizaciones percibidas por los agricultores la campaña anterior».

El responsable de la sectorial del vino de AVA–ASAJA, José Luis Robredo, ha afirmado que «en los dedos de una mano se pueden contar las grandes empresas que pretenden derrumbar los precios en el campo. Es un problema enorme porque, aunque no tienen argumentos de peso, se trata de firmas con mucho poder dentro de la cadena de valor. Por ello los productores y el resto de los operadores comerciales debemos mantenernos unidos y firmes ante este desafío, aguantando un buen precio al agricultor y apostando por un producto de calidad que goza de excelente demanda a lo largo del año». Para añadir que «desde luego, en cualquier tienda de la gran distribución, viendo toda la gama de cavas que hay a la venta, ningún dato justifica la bajada de precios en origen».

Al respecto, Robredo considera un «despropósito» que esta pretendida y brutal depreciación se produzca justamente el mismo año que la D.O. Cava ha multiplicado por cuatro –de 10 a 40 euros por hectárea, frente a los 4 euros que se paga por ejemplo en la D.O. Utiel–Requena– la tasa de inscripción con la que el consejo rector plantea potenciar las campañas de promoción, calidad y diferenciación del cava nacional. En este sentido, ha indicado que «por un lado nos aprietan con más gastos de promoción para, en teoría, revalorizar nuestras uvas, pero por el otro lado, a la hora de vender, nos aprietan con peores precios. Además de no tener ningún sentido, es una ecuación que a la larga supondrá un perjuicio para todos».

AVA–ASAJA ha explicado que el sector del cava valenciano viene atravesando una fase de clara expansión, con subidas anuales de las ventas de dos dígitos y con una producción superior a los nueve millones de botellas. Las principales variedades dedicadas a la elaboración de cava en Requena son Macabeo, Garnacha Tinta y Chardonnay, que ocupan una extensión cercana a las 4.000 hectáreas. Según Robredo, «muchos viticultores de la comarca han encontrado en el cava una tabla de salvación frente a la crisis estructural que sufren las uvas para vinos a granel, por lo que, si acabara reproduciéndose una espiral de precios bajos también en el cava, habría mucho más abandono de viñedos y pérdida de empleos».

Publicidad

  

Newsletter

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ejemplar gratuito


Entra en el Kiosco para accecer a tus suscripciones, descargar revistas en abierto, comprar ejemplares, ...

Publicaciones recomendadas

Colaboramos con: