Los limones turcos, considerados producto de riesgo por la CE

Asaja Murcia, Coag, Alimpo, Gruventa... todo el sector del limón español valora positivamente esta decisión

 

La Comisión Europea (CE) ha aprobado con el voto unánime de los 28 Estados miembro incluir los limones de Turquía en el Anexo 1 del Reglamento (CE) nº 669/2009 al considerar que se trata de un producto de riesgo debido a la presencia de residuos de pesticidas.

Por esta razón los limones turcos estarán sometidos, a partir de hoy 1 de abril, a controles especiales y reforzados por parte de las autoridades de control europeas. Se trata de controles físicos, documentales e identificativos, incluyendo evidentemente análisis de laboratorio para comprobar los niveles de residuos de pesticidas.

La decisión de incluir los limones turcos en esta lista de productos de riesgo llega como consecuencia de la detección en 2015 de 10 lotes con residuos de bifenilo con analíticas que confirmaban una presencia de hasta 8,56 mg/kg cuando la normativa de la UE fija para esta sustancia en limones un LMR igual al límite de detección (0,01 mg/kg).

Además, sucesivos informes oficiales de la Oficina Alimentaria y Veterinaria de la UE (FVO) en 2009, 2010, 2011 y 2013 confirman de forma reiterada las deficiencias del sistema oficial turco de control sobre la comercialización y uso de productos fitosanitarios, muchos de ellos prohibidos en la UE, lo que unido a que el muestreo oficial de los lotes que se exportan es muy bajo, y a la limitación de laboratorios convenientemente acreditados, hacen aconsejable un mayor control en las aduanas comunitarias.

Todo el sector del limón –organizaciones y asociaciones agrarias, empresas, etc.– considera que ya era hora de que las autoridades europeas exigieran a Turquía los mismos controles fitosanitarios que están exigiendo a nuestros limones.

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