Los expertos mundiales de la uva de mesa tendrán su espacio en el Table Grape Symposium
Tendencias del mercado y de la producción, innovación de productos y estrategias empresariales son algunos de los temas que se abordarán el jueves 9 de mayo en el Table Grape Global Players, evento que forma parte del Table Grape Symposium, simposio mundial sobre la uva de mesa que en Macfrut (del 8 al 10 de mayo) reunirá en el Rimini Expo Centre (Italia) a los principales expertos y agentes internacionales del sector.
Bajo la moderación de Thomas Drahorad, de NCX Drahorad, como coordinador del evento, la primera presentación correrá a cargo de Oscar Salgado, agrónomo y asesor global especializado en uva de mesa desde hace más de 30 años, que hablará sobre la ‘Oferta mundial de uva de mesa, impulsores y desafíos’. Según Salgado, «la oferta de uva de mesa está evolucionando rápidamente a lo largo de toda la cadena de suministro: desde las técnicas de cultivo hasta los cultivares, desde la precosecha y la poscosecha hasta la logística, desde los desafíos climáticos hasta la venta al por menor con consumidores cada vez más exigentes. La consolidación de las zonas tropicales y subtropicales, así como de nuevos países y regiones productoras en el lado de la oferta, están redefiniendo la forma de estructurar el negocio de la uva de mesa y nos obligan a aplicar más tecnología para afrontar el futuro con éxito».
Benjamín Cilloniz aportará su experiencia en Perú. Como director del Grupo Safco Perú, una empresa agrícola con 600 hectáreas de uva de mesa en Villacurí, Ica, se planteará, «¿Qué podemos esperar de Perú tras una década de variedades autorizadas? En este periodo se ha producido una gran evolución en todo el sector y Perú se enfrenta a nuevos retos, tanto en la producción como en la comercialización».
Además, habrá el testimonio de una experiencia en Sudáfrica. Abordará ello Johan Fouche, director de The Grape Company (Paarl–South Africa), quien conoce desde hace más de dos décadas el sector de la uva de mesa, presentando el tema ‘Estrategia a largo plazo de Sudáfrica a los mercados mundiales’. «Como empresa, The Grape Company está aplicando estrategias a largo plazo para superar los retos del sector de la uva de mesa sudafricana en el mercado mundial. Macfrut será para nosotros una oportunidad para compartir nuestros puntos de vista y también para establecer contactos», ha apuntado Fouche.
Graziano De Filippis, director Comercial de Polar Europe (España), donde coordina el suministro mundial de uvas ‘Blanc Seedless’, de la marca Sweeta, tratará sobre el mercado de la uva de mesa de gama alta. Al respecto ha manifestado que «Sweeta es un ejemplo de cómo una marca de uva de mesa que garantiza un gran nivel de calidad es capaz de asegurar un suministro global y centralizado del producto a los mayores supermercados europeos. La combinación del desarrollo varietal, la coordinación de la producción y la centralización de la oferta comercial representa un caso de éxito único».
Por último, Fina Mena, directora comercial de Moyca Grapes, hablará sobre «Uva de mesa española para el mundo: nuevos retos y oportunidades».
Por otra parte, habrá el Table grape in the field, un espacio con visitas técnicas en un campo de pruebas instalado dentro de la feria (viernes 10 de mayo). El simposio está coordinado por Bruno Mezzetti, de la Università Politecnica delle Marche, en colaboración con NCX Drahorad.
www.macfrut.com