Las ventas de frutas y hortalizas crecen un 3,5% hasta abril de 2022

 

 

 

 

 

 

 

La facturación de las frutas y hortalizas ha crecido un 3,5% hasta abril de este año, según los datos presentados por la consultora NielsenIQ en el 24º Congreso AECOC de Frutas y Hortalizas, que ha reunido el 14 y 15 de junio a más de 600 directivos del sector en el Palacio de Congresos de Valencia. 

El informe presentado por el experto en retail de NielsenIQ, Ignacio Biedma, indica que el crecimiento del sector está impulsado por el incremento en valor de las frutas (6,4%), mientras que la facturación de las hortalizas se mantiene prácticamente plana (0,3%).  A pesar de este aumento en la facturación, el volumen de ventas del sector está cayendo desde finales de 2021 y en los primeres meses de este año ha descendido un 4,6%. En el análisis de productos, las naranjas, los plátanos y las manzanas son las frutas con más presencia en la cesta de la compra, con un 19,5%, un 14,7% y un 9,5% del volumen de ventas, respectivamente. 

En su presentación, Biedma también ha remarcado el crecimiento del canal generalista (supermercados e hipermercados), que registra un 70% de las ventas de frutas y hortalizas y ha aumentado un 2,1% su cuota de mercado. Las tiendas especialistas, por su parte, mantienen un 29% de las ventas. En el caso del mercado online de frutas y hortalizas, éste se mantiene plano, con una cuota del 1%. Sin embargo, el estudio «muestra como productos como el plátano canario, la banana o la zanahoria están entrando entre los artículos de alimentación más presentes en la cesta de la compra virtual»

El gerente de Retail Knowledge de AECOC, Pablo de la Rica, ha completado el análisis con una revisión de las tendencias que están marcando el mercado actualmente. Así, ha afirmado que «las frutas y hortalizas están de moda», y ha recordado que el porcentaje de españoles que se declaran veganos, vegetarianos o flexitarianos ha pasado de un 8% en 2017 a un 13% en 2021. 

Asimismo, ha relacionado este interés en el auge por el consumo de proteínas vegetales con una mayor concienciación por parte de la población en temas como la sostenibilidad y la salud. De la Rica también ha remarcado que no solo ha crecido el número de consumidores de frutas y hortalizas, sino también su interés por la innovación. Así, el 36% de los compradores afirma que busca productos nuevos que le sorprendan y el 27% ha aumentado su inversión en un surtido más gourmet.

Publicidad

  
  
  

Newsletter

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ejemplar gratuito


Entra en el Kiosco para accecer a tus suscripciones, descargar revistas en abierto, comprar ejemplares, ...

Publicaciones recomendadas

 
   
 
  
 
  
 
 

Jornadas Fruticultura