Las bodegas de la D.O. Empordà ya pueden embotellar vinos con 'Cariñena blanca'

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tras años de reivindicaciones y gestiones, las bodegas de la Denominación de Origen (D.O.) Empordà podrán usar la ‘Cariñena blanca’ para elaborar vinos bajo el amparo de la denominación ampurdanesa, después de la resolución publicada por el Boletín Oficial del Estado (BOE).

La D.O. Empordà hacía años que reivindicaba la inclusión de esta variedad que, por una anomalía histórica, no fue incorporada en 1975 cuando fue creada. Hasta ahora, esta variedad no se podía usar en los vinos autorizados en la D.O. Empordà, ya que no estaba contemplada en el listado de variedades españolas y, por tanto, tampoco lo podía estar en la de la D.O. Sin embargo, desde hace años varias bodegas ampurdanesas elaboran vinos con esta variedad en pequeñas cantidades y de manera experimental.

Los primeros vinos de ‘Cariñena blanca’ bajo el amparo de la D.O. Empordà se podrán comercializar a partir de la próxima vendimia una vez las bodegas registren oficialmente la uva cosechada de esta variedad. De este modo, la D.O. Empordà será la primera denominación de origen de toda España que podrá usar esta variedad en la elaboración de sus vinos.

Coincidiendo con la aprobación de la variedad, el Consejo Regulador de la D.O. Empordà ha puesto en marcha un plan para potenciar su uso. Inicialmente, se han inventariado los viñedos de ‘Cariñena blanca’ existentes en el Empordà. Según este estudio, actualmente hay un total de 19 hectáreas de esta variedad que se concentran principalmente alrededor del Coll de Banyuls, en la Sierra de la Albera. Las localidades de Espolla, Garriguella, Agullana, Sant Climent Sescebes y Massarac son, por este orden, los municipios donde hay más viñas de Cariñena blanca', una variedad particular y casi inexistente en el resto de denominaciones españolas.

Según el mismo estudio elaborado por los técnicos de la D.O., la mayoría de viñedos de ‘Cariñena blanca’ del Empordà superan los cien años, una circunstancia que evidencia la vinculación histórica de esta variedad en la zona. De hecho, los viticultores ampurdaneses atesoran una larga experiencia y bagaje en su manejo. El informe del Consejo Regulador especifica también que hay una decena de bodegas ampurdanesas –un 20% del total– que cuentan con ‘Cariñena blanca’ en su viñedo.

El siguiente paso del plan de acción del consejo regulador será la creación de un distintivo que identificará los vinos monovarietales elaborados con ‘Cariñena blanca’. Esta propuesta forma parte de una iniciativa que tiene por objetivo hacer valer los vinos monovarietales elaborados con las variedades tradicionales del Empordà: la Cariñena tinta, blanca y roja, y la Garnacha tinta, blanca y roja.

 

Tierra de garnachas y cariñenas
El Empordà es tierra de variedades históricas. La ‘Garnacha’ representa una tercera parte de la viña ampurdanesa con 572 de las 1.768 hectáreas plantadas. Destaca especialmente la ‘Garnacha tinta’ con 377 ha, seguida de la blanca, con 88, y la roja, con 61. También hay otra variedad, la ‘Garnacha peluda', más minoritaria con unas 4 ha plantadas. Asimismo, es representativa del Empordà la variedad ‘Cariñena’ –tinta, blanca y roja–, con 402 ha, es decir, el 22% de total. La denominación ampurdanesa puede presumir de una riqueza varietal exclusiva, ya que es una zona vinícola que produce todas las variedades de garnachas y cariñenas.

Hoy en día, las variedades autóctonas representan cerca del 65% de todas las viñas de la D.O. El porcentaje de las variedades tradicionales no ha dejado de crecer en los últimos años gracias a la apuesta decidida de los viticultores ampurdaneses por la ‘Garnacha’, la ‘Cariñena’, el ‘Macabeo’ o el ‘Moscatel’. Una tendencia que ha ido acompañada con la aparición de nuevos vinos monovarietales con uvas procedentes de una misma finca. Son propuestas de una nueva generación de viticultores y enólogos, con una buena formación y capacitación, que buscan vinos singulares y con mucha personalidad que sean un reflejo de la zona donde se producen.

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