Laiguant Prime, la solución más natural para una citricultura sostenible

La Finca Sinyent, en Polinyà de Xùquer (Valencia), ha acogido la jornada ‘Cítricos: avanzando hacia una producción sostenible’, organizada por Lainco, que ha aprovechado para presentar Laiguant Prime, un bioestimulante que reduce la caída fisiológica de los cítricos.

Organizado en colaboración con la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) y el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana (CAECV), el evento se ha celebrado en un formato mixto, ante más de 100 personas y con una retransmisión en directo seguida por una audiencia constante de más de 240 asistentes vía Streaming. Asimismo, se ha podido seguir a través de RRSS en los perfiles de LaincoAGRO bajo los #LaincoCítricos y #LaiguantPrime, registrando más de 500.000 impactos en Twitter.

Hugo Cores, adjunto Jefe de Ventas de Lainco ha conducido la presentación oficial de Laiguant Prime, destacando su importancia, pues hasta el momento «sólo había dos soluciones en el mercado para evitar la caída del fruto, pero dejan residuos y además no son aptas para agricultora ecológica». «Tras más de tres años de estudios para conocer el perfil fisiológico, hormonal y nutricional, se ha podido comprobar que este formulado logra modular los niveles de citoquininas y giberelinas, a nivel de exocarpo, reduciendo el ácido abscísico (ABA), a nivel del pedúnculo. Además, se ha observado una potenciación de los º Brix, mejorando así la relación TSS/TA de la fruta tratada», ha apuntado Cores. Todo ello, confirma su «éxito» ante la caída fisiológica del fruto, «sin sustancias fitosanitarias ni hormonales, cero residuos, no perjudica la fisiología del árbol y es apto para agricultura convencional y ecológica».

En cuanto a la aplicación de Laiguant Prime, Lainco recomienda dosis de 1,5 l/ha (utilizar un volumen de caldo suficiente para mojar bien toda la vegetación), realizando de 2 a 3 aplicaciones en el momento del comienzo del cambio de color.

Por su parte, Iñaki Torres, coordinador Regional – Área Sudoeste de Syntech Research, ha presentado algunos de los principales estudios demostrativos llevados a cabo con Laiguant Prime en dos fincas de referencia para dicho cultivo en la zona del Andévalo (Huelva), sobre las variedades ‘Lane Late’ y ‘Valencia Midknight’. «En ambas variedades, se ha demostrado como tras la aplicación de Laiguant Prime, la caída del fruto se ha reducido alrededor de un 60% con respecto al testigo, mostrando además que con una aplicación extra cercana a la recolección se incrementa ligeramente estos resultados», ha indicado Torres, que igualmente ha destacado la importancia de la no presencia de residuos tras la aplicación del producto.

La presentación ha contado en su inauguración con la participación de Cristóbal Aguado, presidente de AVA-ASAJA, quien ha destacado el difícil momento que vive el sector agrícola, en general, y el citrícola, en particular, ante la falta de herramientas frente a plagas y enfermedades, que en muchos casos «están llevando a la ruina a los agricultores». «En nuestro caso seguiremos pidiendo soluciones para los agricultores puedan lograr el objetivo de la sostenibilidad ambiental, pero también social y económica», ha apuntado.

Sobre el valor añadido que supone contar con una producción sostenible se ha centrado el segundo bloque de la jornada, que ha contado también con la presencia de Hugo Cores y, además, de José Francisco Sales, responsable del Departamento Técnico de AVA-ASAJA; Paco Borrás, consultor internacional Senior y José Antonio Rico, presidente del CAECV.

Todos los ponentes han coincidido que la sostenibilidad es un valor añadido, si bien en estos momentos no para abrir nuevos mercados, pero si para consolidarse en los que se está.

https://youtube.com/playlist?list=PLKeEvoiToIcskM5FwyB34Pd4IhrXRz4gG

Publicidad

  
  

Newsletter

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ejemplar gratuito


Entra en el Kiosco para accecer a tus suscripciones, descargar revistas en abierto, comprar ejemplares, ...

Publicaciones recomendadas

 
   
 
  
 
  
 
 

Jornadas Fruticultura