La sequía y los nuevos sistemas de cultivo contribuyen a reducir el rendimiento de la ‘Arbequina’ en Cataluña

Desde el año 2018, las dos Denominaciones de Origen Protegidas (D.O.P.) de aceituna ‘Arbequina’ catalanas, Garrigues y Siurana, han visto mermar la cantidad de aceite producida. Los olivares son menos rentables y eso preocupa a los productores. Para esclarecer y analizar las razones de esta situación, el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), junto con el Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural (DACC) de la Generalitat de Catalunya y las principales cooperativas de estas dos D.O.P., han puesto en marcha una investigación que «atribuye la bajada de la producción a cambios en tres ámbitos: el clima, la forma de cultivar y la forma de procesar las aceitunas en los molinos».

El estudio demostrativo, titulado 'Mejora del rendimiento industrial de la variedad Arbequina’, se inició en diciembre de 2021 y ha analizado datos de muestras de aceitunas de ambas D.O.P. de los últimos doce años. Los investigadores también han recogido las condiciones de elaboración en las almazaras durante las tres últimas campañas oleícolas. Asimismo, han solicitado multitud de datos a las cooperativas, han registrado indicadores meteorológicos de las estaciones de cada zona y han estudiado la generación de la grasa presente en la variedad ‘Arbequina’ en el centro que el IRTA tiene en Mas Bové, en el Camp de Tarragona.

Todo ello, ha permitido constatar «una bajada de más de tres puntos de la extractabilidad industrial, un buen indicador del rendimiento, entre el período 20122017 y el período 20182023». Tal y como ha relatado el investigador responsable del proyecto, Juan Francisco Hermoso, del programa de Fruticultura del IRTA, «hemos podido atribuir este descenso a cambios en las condiciones agronómicas, en las condiciones climáticas y también en las condiciones tecnológicas en las almazaras, lo que nos permite proponer medidas correctoras a los productores y olivareros para que mejoren sus resultados y su rentabilidad económica».
 

Cambios que no han favorecido la productividad

El mencionado estudio revela que en los últimos años se han introducido cambios en los cultivos de las D.O.P. Garrigues y Siurana que no han favorecido la productividad. «El adelanto de la cosecha, el incremento de la superficie de cultivo con nuevos sistemas superintensivos y la transformación en riego de plantaciones tradicionales han hecho aumentar la humedad de la aceituna y reducir su proporción de grasa», ha explicado Hermoso. Una situación que, ligada con las condiciones meteorológicas y el procesamiento en las almazaras, han conducido a la reducción de la producción de aceite.

De hecho, el ascenso de las temperaturas y la afectación por la sequía «han surtido efecto sobre la maduración de los frutos y la lipogénesis del aceite, es decir, la generación de grasa dentro de la aceituna», ha apuntado el investigador. Así, aceitunas con mayor humedad y menos grasa, procesadas con el sistema que predomina en las almazaras, un sistema continuo de dos fases, «han afectado a la capacidad de extracción del aceite».

Por este motivo, el equipo liderado por Hermoso ha realizado diversas recomendaciones a los productores como ajustar el grosor de la producción a partir de la segunda semana de noviembre, momento en el que los frutos de la ‘Arbequina’ tienen adecuados contenidos de grasa y humedad; implementar sistemas de riego que optimicen el uso del agua; aplicar abonos según las necesidades específicas de los olivos y las condiciones climáticas de cada finca, y utilizar sensores y sistemas de monitorización tanto en el campo como en los molinos. Esto último, también permitirá ajustar las regulaciones al molino en función de las condiciones de la aceituna.

De hecho, los investigadores han compartido sus resultados en cursos de tecnología de elaboración y calidad de aceite dirigidos a maestros de almazara y profesionales del sector en las dos zonas productoras, así como en jornadas de transferencia organizadas por el DACC.

Publicidad

  
  

Newsletter

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ejemplar gratuito


Entra en el Kiosco para accecer a tus suscripciones, descargar revistas en abierto, comprar ejemplares, ...

Publicaciones recomendadas

Jornadas Fruticultura