La producción de la IGP Poma de Girona alcanza las 83.500 toneladas

Los productores de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Poma de Girona han actualizado las previsiones de cosecha de manzana para este 2024 estimando una producción total de 83.500 toneladas de manzanas, cifra que se mantiene en la media de los últimos años, aunque es la más diversa por lo que a las variedades producidas se refiere. La producción de ‘Golden Delicious’ y ‘Granny Smith’ ha confirmado las previsiones iniciales y ambas han crecido de manera moderada.

En cambio, ‘Red Delicious’ y ‘Royal Gala’ han disminuido respecto a las cifras inicialmente previstas. Girona Fruits (Bordils), Giropoma Costa Brava (Ullà) y Fructícola Empordà (Sant Pere Pescador), las tres empresas productoras y comercializadoras de esta manzana, han destacado que esta última cosecha «se ha caracterizado por el gran número de frutos que han cuajado, el que ha resultado en un calibre de fruto más moderado».

Estas cifras se han presentado durante la asamblea anual de socios de la IGP que ha tenido lugar en Pals, evento que ha servido para que el cocinero y divulgador, Pep Nogué, haya recibido el premio Poma de Girona «como reconocimiento a la defensa del producto de calidad y por el compromiso con la difusión de los valores asociados a estas manzanas».

Durante el turno de parlamentos, el presidente de la IGP Poma de Girona, Jaume Armengol, ha explicado que «más allá del volumen de producción, que se encuentra en línea con la media de estos últimos años, es importante destacar la reestructuración varietal que se ha producido dentro de las tres empresas miembros de Poma de Girona». En este sentido, ha resaltado «la apuesta decidida hacia proyectos de nuevas variedades con producción controlada para satisfacer las demandas de los consumidores y de la distribución», por parte de las tres empresas mencionadas.

La diputada de Girona Excel·lent y Mercados de la Diputació de Girona, Vanessa Peiró, ha indicado que «nos enorgullece ver cómo el sector de la manzana vive un buen momento de salud. Sin lugar a duda, la manzana es un elemento identitario de la gastronomía de la provincia de Girona, y debemos reivindicarlo y difundirlo como tal».

En su discurso, la directora general de Agricultura y Ganadería del Departamento de Agricultura de la Generalitat de Catalunya, Rosa Altisent, ha valorado «el gran trabajo que año tras año se está haciendo para que la Manzana de Girona sea un producto de alta calidad y al mismo tiempo muy vinculado con el territorio», aplaudiendo la «visión que se tuvo hace 20 años para ver que el camino a seguir era el de diferenciarse del resto». Todo ello ha significado que estas manzanas «formen parte hoy en día de una marca IGP muy consolidada».

Por último, el subdelegado del Gobierno en Girona, Pere Parramon, ha apuntado que la Poma de Girona «se ha convertido en una verdadera embajadora de nuestra región y que es reconocida a nivel nacional e internacional por su excelencia. Los estrictos controles, las técnicas de producción integrada y la trazabilidad demuestran el compromiso de los productores con la calidad».

https://pomadegirona.cat/

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