La producción catalana de avellana podría disminuir un 50% esta campaña

El sindicato Unió de Pagesos advierte que la cosecha de avellana de esta campaña se reducirá a la mitad en toda Cataluña respecto del volumen de una campaña media, que oscila entre las 10.000 y las 11.000 toneladas, debido a las fuertes lluvias en la primavera, sobre todo en febrero y marzo, que son los meses que polinizan los frutos. Cabe recordar, además, que el sector todavía sufre los efectos que provocaron los fuertes vientos del 2018, que causaron la pérdida de hasta el 70% de la producción.

El sindicato considera que unos precios que coticen al alza pueden mejorar la situación de los productores, aunque, según las informaciones de que dispone UP, los comerciantes tienen la intención de abrir la primera sesión de la Lonja de Reus, en septiembre, con los mismos precios con los que la cerraron. Así, en el caso de la ‘Negreta’, a 1,95 euros la libra.

Para UP, la diferencia de precios en origen entre la avellana producida en Cataluña y la de Italia y Turquía, los principales productores mundiales, todavía es muy grande. En Turquía, por ejemplo, el precio medio de compra del organismo oficial (TMO) a los productores es de 2,25 €/libra.

Con el objetivo de mejorar los precios esta campaña, el sindicato agrario confía que la puesta en marcha de la Oficina Técnica de la Avellana en julio pasado, una herramienta para promocionar el sector impulsada por la Generalitat de Catalunya, sirva para que tanto la D.O. Avellana de Reus como las cooperativas den valor añadido a variedades como la ‘Negreta’, como se ha hecho con productos de otros sectores.

En cuanto a la cosecha de la algarroba, iniciada hace unos días, UP considera que será una de las mejores campañas de los últimos años, ya que las lluvias de la primavera han propiciado que los árboles se llenan de frutos, tanto en las zonas productoras catalanas como las del resto de España. Además, el sindicato prevé que los precios podrían llegar a 0,60 euros el kilo, mientras que el año pasado la media era de 0,50 €/kg, y hace tres años de 0,30–0,35 €/kg. Sin embargo, el problema más importante que sufren los productores de algarroba es el de los robos de cosecha, pues es un fruto fácil de hacer caer del árbol y de llevarse. UP ha reclamado a la policía autonómica de Tarragona que intensifique la vigilancia en época de recolección.

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