La localidad portuguesa de Faro acoge el III Simposio Nacional de Frutos Secos
El III Simposio Nacional de Frutos Secos, organizado por la Sociedad Portuguesa de Ciencias Agrarias (SCAP) y el Centro Nacional de Competencia de Frutos Secos (CNCFS), tendrá lugar entre el 14 y el 16 de noviembre, en el Auditorio de la Dirección Regional de Agricultura y Pesca del Algarve, en Faro.
Tres años después del II Simposio Nacional de Frutos Secos, celebrado en Mirandela en 2019, la SCAP y el CNCFS llevan a debate temas como la producción sostenible, la transformación, la valorización de la producción y los subproductos y la comercialización, en el marco de las líneas de algarroba, almendra, avellana, nuez y pistacho.
Los avances científicos y tecnológicos se producen a diario, por lo que es esencial el intercambio entre compañeros y con los técnicos y productores del sector. De este reparto surge la oportunidad de aumentar la producción de forma económica y ambientalmente sostenible.
Cabe recordar que el sector de los frutos secos (almendra, avellana, pistacho y nuez) en Portugal está creciendo rápidamente, principalmente por su interés económico y su valor nutricional. En 2020 la superficie de producción de frutos secos alcanzó las 124.489 hectáreas (INE 2021; FAO, 2021), mostrando una tasa de crecimiento superior al 50% entre 2014 y 2020.
Paralelamente al resto de frutos secos, la demanda de almendras está creciendo, así como la producción nacional. Este cultivo ha asumido una posición destacada por parte de regiones que tradicionalmente no eran productoras de almendras, invirtiendo en huertos con alta densidad de plantación y el uso de nuevas variedades y portainjertos, la introducción del riego y las nuevas tecnologías.
El evento, que contará con los mejores especialistas nacionales y extranjeros, pretende así contribuir de forma importante a un crecimiento más sostenible de las cadenas de valor de los frutos secos en Portugal.
Más información e inscripciones en: https://snfs2022.webnode.pt/