La III Jornada sobre almendro y pistacho en el Valle del Ebro se aplaza al 18 de marzo
El Centro de Transferencia Agroalimentaria del Gobierno de Aragón (CTA), en colaboración con la Escuela Politécnica Superior de la Universidad de Zaragoza (EPS), organizadores de las III Jornadas de almendro y pistacho en el Valle del Ebro, han aplazado su celebración hasta el 18 de marzo dada la situación epidemiológica que se atraviesa por la pandemia de la Covid–19. El evento se realizará en las instalaciones de la Escuela Politécnica Superior de Huesca.
Los organizadores de las jornadas han indicado que los cultivos de almendro y pistacho «están evolucionando a gran velocidad, lo que ha provocado un espectacular aumento de la superficie cultivada en los últimos años, empleándose incluso terrenos con poca vocación frutícola, en zonas límite del cultivo o con restricciones de agua». Paralelamente, «la investigación está provocando cambios importantes en el manejo de las plantaciones por la evolución de todos los sistemas de producción: por una parte, los tradicionales evolucionan en los estudios del secano, y, por otra, están apareciendo nuevos sistemas de alta densidad, muy atractivos por la mecanización del manejo». A lo anterior se suma que el consumidor europeo exige que los métodos productivos sean de manejo ecológico, lo que obliga a introducir cambios en el control de plagas y enfermedades, una tendencia que se refleja en la política agraria común.
Este contexto tan complejo es fuente de gran incertidumbre en el sector. Por ello, el objetivo de esta tercera edición «es contribuir a resolverlas conociendo estrategias de otros territorios: las cinco ponencias seleccionadas presentarán un resumen de la situación presente de ambos cultivos en España y abordarán las oportunidades y retos que presenta el futuro».
Programa
08.45-09.00: Entrega de material
09.00-09.10: Presentación de la Jornada
09.10-10.00: Presente y futuro del sector de la almendra y el pistacho en España. María Angélica Mateo Muñoz, de la Subdirección General de Frutas y Hortalizas y Vitivinicultura del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
10.00-10.50: Control de plagas y enfermedades del pistacho en manejo ecológico. Sara Rodrigo Gómez, técnico Superior de Investigación del Centro de Investigación Agroambiental ‘El Chaparrillo’
10.50-11.20: Pausa café (gentileza de nuestros patrocinadores)
11.20-12.10: El pistacho en zona límite del cultivo frente al cambio climático y su comercialización. Juan Ruiz Ortega, asesor agrícola. Asociación del pistacho de Castilla y León
12.10-13.00: Cultivo de almendro ecológico-regenerativo en el Sureste Español. Miguel Ángel Gómez Tenorio, Dr. I. Agrónomo. Asociación Alvelal
13.00-13.50: Nuevos sistemas de cultivo en almendro y sus limitaciones. Juan Parras Cintero, investigador y asesor agrícola
13.50-14.00: Clausura de la jornada
.