La FEV traslada diversas propuestas a Planas para atenuar los efectos de la crisis del Covid-19 en el sector vitivinícola

El presidente de la Federación Española del Vino (FEV), Miguel A. Torres, y el director general de la entidad, José Luis Benítez, han mantenido una reunión por videoconferencia con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, durante la cual le han trasladado una batería de propuestas en distintos ámbitos para atenuar en la medida de lo posible los efectos generados por la crisis sanitaria, económica y social a causa del Covid-19 en el sector vitivinícola y sus empresas. 

Ante una previsible caída de facturación de las bodegas del 35% en el primer cuatrimestre del año, debido fundamentalmente al cierre del canal HORECA a nivel nacional e internacional, los representantes de la FEV han recordado al ministro que las perspectivas de facturación para este ejercicio 2020 “son muy negativas e irán ligadas directamente a la recuperación de un canal clave para los vinos españoles”. En este sentido, le han comentado al ministro “la necesidad de una apertura rápida y lógica del canal HORECA que cuente con el consenso de los sectores afectados, obviamente con todos los condicionamientos necesarios de sanidad y seguridad, además de establecer una serie de medidas en apoyo del canal necesarias para su reactivación”. Así, se le hará llegar un documento con propuestas concretas elaborado por FIAB, Hostelería de España y AECOC y en el que ha colaborado también la FEV

Asimismo, Torres y Benítez han resaltado la importancia de promover desde el ámbito público y con la colaboración de entidades e instituciones sectoriales, campañas de promoción dirigidas a potenciar la idea de la seguridad en la vuelta al consumo en el canal y la imagen de calidad y salubridad de nuestros alimentos y vinos. También se ha pedido a Luis Planas “que se ponga el foco en los principales destinos de exportación de vino para recordar al turista internacional que puede seguir consumiendo en su país nuestros productos entretanto se levantan las restricciones impuestas a los viajes y al turismo.

En la misma línea, los representantes de la FEV han solicitado al ministerio que se contemple al enoturismo en el plan de desescalamiento de las diferentes actividades económicas“ya que para muchas bodegas es una fuente de ingresos notable, así como una oportunidad de venta directa de sus vinos y de potenciar su imagen”. 

Por otra parte, el presidente y el director general de la FEV han valorado junto al ministro de Agricultura la propuesta de medidas extraordinarias de ayuda al sector por parte de la Comisión Europea a través del Reglamento Delegado que modifica la OCM del vino y que recoge medidas como el almacenamiento temporal voluntario, la cosecha en verde y la destilación de crisis voluntaria. Para la FEV, “se trata de una propuesta que, aunque recoge cierta flexibilización y parte de los planteamientos hechos por el sector, es insuficiente fundamentalmente porque no se dota de fondos extraordinarios que serían absolutamente necesarios para su aplicación en España”. 

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