La exportación hortofrutícola retrocede un 6% en volumen y crece un 6% en valor en 2023

La exportación española de frutas y hortalizas en 2023 ha retrocedido un 6% en volumen en relación al 2022, totalizando 11,3 millones de toneladas (Mt) y ha crecido un 6% en valor, situándose en 16.855 millones de euros (M€), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, hechos públicos por el Ministerio de Economía, Comercio y Empresa.

En cuanto a los países de destino, la UE–27 ha representado el 83% de lo exportado por España en 2023, totalizando 9,4 Mt, porcentaje que se eleva al 97% si se considera Europa completa, incluyendo países como Reino Unido, Suiza o Noruega. Esto muestra, según ha indicado FEPEX, «la poca presencia que tienen las producciones españolas en los mercados extraeuropeos, debido a la dificultad de acceso a mercados no comunitarios, lo que depende, en la mayoría de los casos, de la negociación de protocolos específicos entre el Estados miembro y el país tercero, negociación que se prolonga entre 2 y 5 años». Para añadir que todo esto «contrasta con la facilidad de acceso de las producciones de terceros países a la UE».

En origen, Andalucía es la principal Comunidad Autónoma con el 33% de la exportación nacional, situándose en 3,7 Mt, un 9% menos que en 2022, por un valor de 6.M€, la misma cifra que en 2022. Le sigue la Comunidad Valenciana con 3,2 Mt (–8%) y 4.365 M€ (+9%) y Murcia, con 2,1 Mt (–6%) y 3.085 M€ (+6%). El cuarto lugar lo ocupa Cataluña con 897.144 toneladas (t), un 6% más que en 2022 por un valor de 1.236 M€ (–12%).

El descenso del volumen exportado de frutas y hortalizas frescas en 2023 «es el resultado de múltiples factores como la climatología adversa, especialmente la sequía y la falta de recursos hídricos, así como el incremento de los costes de producción y el retroceso de la competitividad frente a países terceros», según ha señalado FEPEX, «convirtiéndose en una tendencia en los últimos años frente a la tendencia alcista de la importación». 

Si nos centramos solo en las frutas, el descenso del volumen exportado ha sido de un 7,7% respecto al 2022, totalizando 6,2 Mt, mientras que el valor ha crecido un 1%, situándose en 8.972 M€. Tras los cítricos, que registraron descensos del volumen exportado, retrocedieron también los frutos rojos, con una caída del 11% en el caso de la fresa, situándose en 246.308 t, del 15% en el caso del arándano, totalizando 73.508 t y del 17% la frambuesa, con 55.878 t. La fruta de hueso, por el contrario, mostró un comportamiento positivo, con un crecimiento del 25% el melocotón y el paraguayo, ascendiendo a 327.888 t y del 8% en el caso de la nectarina. 

Por lo que se refiere a la importación hortofrutícola en España esta ha aumentado en 2023 respecto a 2022 un 7% en volumen y un 19% en valor, totalizando 4,1 Mt y 4.473 M€ respectivamente. En los últimos 5 años ha crecido un 28% en volumen y un 51% en valor.
www.fepex.es

 

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