La exportación de frutas baja un 5% en volumen y crece un 13% en valor en el primer semestre de 2020

En los seis primeros meses del año la exportación española de frutas se ha situado en los 3,8 millones de toneladas, cifra que supone un 5% menos que en el mismo periodo del 2019, mientras que en valor ha crecido un 13%, ascendiendo a 4.835 millones de euros, según los datos facilitados por el Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales y procesados por FEPEX. En este sentido, destaca el comportamiento positivo de la fruta de hueso, resaltando por encima del resto el melocotón, con 132.578 toneladas (+11%) y 185,5 millones de euros (+32%) y la nectarina, con 135.819 toneladas (+9%) y 209 millones de euros (+30%). Por el contrario, han retrocedido los frutos rojos, con un descenso de la fresa del 3% en volumen y en valor respecto al primer semestre de 2019, totalizando 274.229 toneladas y 553 millones de euros. En el caso de la frambuesa, también ha sufrido un retroceso, en este caso de un 21% en volumen y un 7% en valor, situándose en las 40.688 toneladas y los 293 millones de euros.

Por comunidades autónomas, la exportación hortofrutícola de Andalucía, de enero a  junio de 2020, se ha situado en 2,7 millones de toneladas, un 4% menos que en el mismo periodo de 2019, por un valor de 3.788 millones de euros (+5%), seguida de la Comunidad Valenciana, con 2 millones de toneladas (–8%), por un valor de 2.166 millones de euros (+12%) y Murcia con 1,4 millones de toneladas (–1%) y una facturación de 1.633 millones de euros (–14%).

Para FEPEX, los datos del primer semestre muestran un resultado positivo del valor obtenido por el conjunto de las exportaciones tanto de frutas como de hortalizas, pero reflejan situaciones muy dispares, con retrocesos en producciones importantes como los frutos rojos. A esta entidad le preocupan las cifras de mayo y junio, que reflejan unos notables descensos del volumen exportado, del 15% y del 11%, respectivamente, con un aumento del valor mucho menor que el de los meses precedentes, con un 5% más en mayo y solo un 1% más en junio, frente a crecimientos de entre el 10% y el 14% en los meses de enero a abril. Esta situación requiere, según ha señalado FEPEX, «la aplicación de un conjunto de medidas en múltiples ámbitos, que permitan superar, entre otros retos, la mejora de la competitividad o la diversificación real de los mercados, en un contexto de importantes amenazas como la salida de Reino Unido de la UE, tercer mercado de la exportación española».

Publicidad

  
  

Newsletter

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ejemplar gratuito

Publicaciones recomendadas

 
   
 
  
 
  
 
 

Jornadas Fruticultura