La cosecha de pera caerá un 14% y la de manzana crecerá un 16% en Cataluña en 2021

Al igual que ha pasado con el melocotón y la nectarina, las heladas primaverales han marcado las previsiones de la pera y de la manzana en Cataluña este 2021.

Así, en pera, que se ha visto muy afectada por las inclemencias meteorológicas (de la misma forma que en el resto de Europa con descensos acusados en Bélgica, los Países Bajos, Francia e Italia, como se informó en la reciente Interpera) se prevé una producción de 118.550 t (–14% respecto al 2020) en el conjunto de esta comunidad autónoma. Por demarcaciones, en Lleida la cosecha será de 114.150 t (–14%/2020); en Girona, 3.390 t (–18%/2020); en Tarragona, 640 t (–2%/2020), y en Barcelona, 370 t (–3%/2020).

Por variedades, la ‘Blanquilla’ es la que tendrá un mayor descenso porcentual del 41,3%, seguida de la ‘Ercolini’ (–28,9%). En cuanto a las nuevas variedades que han entrado en producción en Lleida destacan ‘Conference’ (37%) y ‘Williams’ (17%).

Estos datos han sido presentados por el director general de Afrucat, Manel Simon, y el presidente del Comité de Manzana y Pera de la entidad, Joan Serentill, a los que acompañaban el secretario de Alimentación del Departamento de Acción Climática de la Generalitat de Catalunya (DACC), Carmel Mòdol, y el presidente de Afrucat, Francesc Torres.

Sobre la pera, Simón ha comentado que la cosecha va con unos 5–10 días de retraso, presentando un nivel bueno de russeting y una superficie productiva estabilizada en relación al 2020. Por su parte, Serentill ha señalado que «a pesar del descenso de la producción, el aprovechamiento comercial será mejor que el año pasado, con mayor calidad, por lo que la campaña de comercialización se presenta muy esperanzadora».

En cuanto a la manzana, se prevé una producción de 273.330 t en Cataluña (+16% respecto al 2020). Por demarcaciones, en Lleida serán 186.820 t (+16%/2020); en Girona, 84.580 t (+16%/2020); en Tarragona, 1.010 t (–12%/2020), y en Barcelona, 920 t (–4%/2020). Serentill ha indicado que, aunque no hay datos sobre la producción en otros países de la Unión Europea, ya que estos se ofrecerán a principios de agosto en el Prognosfruit, «intuimos por los contactos mantenidos que en Francia e Italia bajará la producción, en Polonia aumentará, igual que en Alemania, y solo queda saber que pasará en Austria». De todas formas, ha subrayado que «luchamos por un mercado nacional de calidad en las manzanas, y por ello nuestro objetivo más que exportar es barrer a nuestros competidores en España».

Simón ha explicado que en manzana el retraso es de 3–4 días, y los calibres previstos normales–altos. Sobre las variedades que han entrado en producción en Lleida en esta campaña, ha destacado el 32% de ‘Gala’, el 27% de ‘Golden’ y el 17% de ‘Fuji’. Respecto a la producción prevista en Lleida, aumentará un 29,7% la ‘Granny smith’, seguida de ‘Gala’ con un 16,4%, mientras que en Girona la que más crecerá será la ‘Fuji’ (+31,9%), y la ‘Cripps Pink’ (+28%). Asimismo, el director general de Afrucat ha dicho que la reconversión varietal «está orientada a nuevas variedades de manzanas ‘Gala’ y ‘Fuji’ que aportan más color a nuestra altitud y también a nuevas variedades de ‘Golden’ que aportan más dureza y crocanticidad».

En este acto, también se ha expuesto el crecimiento de las variedades ‘Club’ de manzana, que en estos momentos representan un 7% del total, entre las cuales la ‘Envy’ y la ‘Ambrosia’. Redacción.

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