La 3ª Barcelona Wine Week reunirá a más de 828 bodegas y 70 sellos de calidad

El número de bodegas expositoras crece un 27% y las DD. OO. representadas pasan de 60 a 70

Barcelona Wine Week (BWW), que se celebrará del 6 al 8 de febrero en el recinto de Montjuïc de Fira de Barcelona, se consolida como una cita de referencia sectorial con cifras récord en su tercera edición: 828 bodegas expositoras y 70 Denominaciones de Origen como Cava, Ribera del Duero, Rueda, Priorat, Bierzo, Madrid, Valencia, Jumilla, Costers del Segre o Navarra.

Javier Pagés, presidente del salón y de la D.O. Cava, ha destacado durante la presentación del certamen a los medios de comunicación que «BWW será la primera gran cita ferial del año para el sector y llega con el propósito de dar visibilidad a la gran riqueza de terruños del país, analizar los retos de futuro de la industria vitivinícola y ofrecerle oportunidades de negocio tanto en el mercado nacional como internacional».

En este sentido, BWW será un gran foro de negocio y networking que reunirá a miles de profesionales y decisores de compra de grupos de gran distribución, prestigiosos importadores, centros mayoristas, distribuidoras especializadas, detallistas y tiendas gourmet. Para ello, la organización ha invitado a cerca de 1.800 compradores clave de vino español, procedentes, además de España, de mercados relevantes para la exportación como Estados Unidos, Canadá, Alemania, Países Bajos, Reino Unido, Bélgica, China, Brasil, o Japón. También han confirmado la asistencia los representantes de grandes grupos de distribución, cadenas hoteleras, grandes grupos de restauración organizada y restaurantes. En total, tendrán lugar más de 8.000 reuniones de negocio entre expositores y compradores profesionales.

Por otro lado, y bajo el lema ‘España, mosaico singular de suelos’, el visitante podrá participar en más de medio centenar de catas y ponencias a cargo de unos 90 expertos elaboradores. También, destacan sesiones como la que reunirá a Masters of Wine que elaboran sus propios caldos, como Norrel Robertson, que desde 2003 produce en Calatayud; Fernando Mora, con viñedos en diferentes puntos de Aragón; y Andreas Kubach, con bodegas en La Rioja Alavesa, entre otros. También protagonizarán una cata conjunta sumilleres premiados y reconvertidos en elaboradores como Bruno Murciano, Guillermo Cruz, Sergi Figueres y Xavi Nolla.

Una quincena de bodegueros de renombre que cultivan en suelos singulares protagonizará sesiones como ‘Los sabios del terruño’, que reunirá a tres ‘visionarios’ como René Barbier (Priorat), César Saldaña (Jerez) y Felipe Blanco (Canarias). Álvaro Palacios y su sobrino Ricardo P. Palacios mostrarán la riqueza de dos zonas vitivinícolas que han contribuido a revolucionar: el Priorat y el Bierzo. Y la cata ‘Suelos tan singulares como indomables’ la protagonizarán tres viticultoras: Esmeralda García, que trabaja con los suelos arenosos de Santiuste (Segovia); Sara Pérez, enamorada de los terruños del Priorat y el Montsant; y Cristina Yagüe, que elabora en Rías Baixas, Ribeira Sacra y Valdeorras. Otras intervenciones de interés serán las del crítico Tim Atkin, que presentará en primicia su informe Rioja 2023 Special Report y guiará una cata de vinos de la zona; y la de Luis Gutiérrez, catador de Wine Advocate Robert Parker para España y autor del libro ‘Los nuevos viñadores’, que dirigirá una cata de seis grandes vinos nacidos de seis suelos distintos. El programa también incluirá un homenaje al desaparecido Gérard Basset, considerado el más grande sumiller de todos los tiempos; una cata de cavas de elaboración integral con el Master of Wine Pedro Ballesteros; una ponencia de Santi Rivas, autor de ‘Deja Todo o Deja el Vino’, que analizará 13 tendencias de consumo a través de 13 vinos; y la cata '7 magníficos del Priorat', dirigida por el periodista y sumiller, Ramon Francàs.

Por su parte, la barra de vinos Wine Tasting Journey – Soils of Spain by #alimentosdespaña, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ofrecerá una cata autoguiada con 58 vinos en los que el suelo es un elemento de especial relevancia. Habrá caldos del Bierzo, del Valle de Orotava (Tenerife), de Jumilla, de Mallorca, de Jerez, de León y de Calatayud, entre otros.

 

Retos, tendencias y más gastronomía
Asimismo, el espacio BWWHub acogerá conferencias y mesas redondas sobre sostenibilidad, innovación o digitalización en las bodegas. Se analizarán retos como la gestión de suelos de viñedo ante el cambio climático, los beneficios del ecodiseño, nuevas vías de reutilización de botellas, la transformación digital de la viticultura, la protección de las viñas viejas del país o cómo comunicar mejor el vino español.

El certamen también apuesta por fortalecer las sinergias del vino con la alta gastronomía, gran embajadora de la industria alimentaria española en el exterior. Así, en colaboración con ICEX España Exportación e Inversiones, se celebrará una mesa redonda con restaurantes internacionales reconocidos con el distintivo de calidad gastronómica Restaurants from Spain. Participarán, entre otros, Nacho Manzano, chef de Casa Marcial (**Michelin) y director gastronómico del grupo Ibérica Restaurants y Camino (Londres) y José Pizarro, propietario de 6 restaurantes en Londres y colaborador de la BBC, donde divulga las bondades del producto español. El #BWWGastronomy Food & Wine Restaurant ofrecerá a los visitantes la posibilidad de disfrutar de platillos maridados con grandes vinos a cargo de tres destacados restaurantes barceloneses: Bar Alegría (Tomas Abellan), Cecconi’s (Alessio Biangini) y Kao (Josep Maria Kao). Además, el proyecto BWW Likes The City! convertirá Barcelona en capital del vino asociándose con locales de la ciudad para que ofrezcan maridajes y propuestas especiales durante la celebración del salón: Abac (***), Moments (**), Windsor o Gaig son algunos de los restaurantes participantes. www.barcelonawineweek.com

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