Hispatec y Grupo IberoPistacho se unen para digitalizar el procesado de pistacho

Grupo IberoPistacho ha elegido a Hispatec Agrointeligencia para digitalizar la cadena de valor del pistacho «con el objetivo de maximizar el rendimiento de las operaciones, fortalecer la posición competitiva de sus socios y cumplir con los exhaustivos estándares marcados por productores, industria y sociedad».

IberoPistacho comenzó su andadura en 2015 y en 2021 llevó a cabo la construcción de la planta procesadora de pistacho, por lo que ya está gestionando la cosecha de cerca de 100 socios productores de este fruto seco. La nueva planta de procesado de pistacho del grupo, situada en Argamasilla de Alba (Ciudad Real) y en la que ha invertido cinco millones de euros, «es la más grande de Europa tanto por maquinaria como por volumen», han indicado.

En la búsqueda de un producto homogéneo y de calidad con el que competir en el mercado, los socios de la planta procesadora «disfrutarán, entre otros derechos, de un manejo de cultivo y seguimiento de sus explotaciones personalizados, así como una trazabilidad óptima del campo a la mesa, que transmita la confianza en el producto a los clientes y una gran seguridad a los productores». La primera ampliación ya está cerrada, «superándose las expectativas de la empresa que intuye que tendrá que cerrar el cupo antes de lo previsto, pues la oferta de incorporación está limitada a 16.000 hectáreas».

Para alcanzar esos objetivos, Grupo IberoPistacho ha decidido contar con Hispatec Agrointeligencia para llevar a cabo un proceso de digitalización de la cadena de valor del pistacho. El proyecto se implementará en varias fases y la primera etapa, que ya se encuentra activa, se ha centrado en la implantación de ERPagro, el software modular de Hispatec para la gestión de la postcosecha que «incluye la digitalización de pedidos, la gestión de socios, el control de la trazabilidad de planta, y la gestión de procesos de compras y transformación».

Este Grupo ha indicado que «el sector del pistacho y, en general, el de los frutos secos, avanza imparable y la superficie de cultivo ha aumentado considerablemente: de unas 15.000 has en 2016 a casi 60.000 has en 2022». Para conseguir el pistacho rentable, sostenible y de alta calidad que requiere el consumidor (calibre, abertura de fruto y blancura de cáscara) «es necesario el máximo rigor en todos los procesos, así como la comunicación y transparencia entre todos los agentes que intervienen en la cadena que aporta valor». La digitalización de procesos agrícolas y el uso de datos en la toma de decisiones «se presentan como elementos sine qua non para optimizar el uso de recursos, cuidar el medio ambiente y ser competitivos».

https://iberopistacho.com/

https://hispatec.com/

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