Habas y judías entre mandarinos para aumentar la productividad y reducir la erosión del suelo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Habas, judías, verdolaga, cebada y veza crecen por primera vez entre mandarinos en una finca del Cabezo de la Plata, en Murcia, en unas plantaciones experimentales que comenzaron en 2018. Estas se realizan a través del proyecto europeo Diverfarming, liderado por la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT), que tiene como objetivo principal la mejora de la sostenibilidad ambiental, económica y social de la actividad agrícola.

Los primeros resultados del proyecto, que finaliza en el 2022, ya evidencian otras ventajas añadidas a la sostenibilidad ambiental. Entre ellas, el incremento de la productividad de la finca gracias al cultivo alternativo de otras plantas que diversifican la producción del agricultor. A su vez se traducen en la venta de nuevos productos en el mismo terreno en el que hasta ahora solo se plantaban cítricos, tal como ha explicado Raúl Zornoza, investigador responsable y profesor del área de Edafología y Química Agrícola de la UPCT.

Otra de las ventajas que ha indicado el investigador es que se está reduciendo el impacto ambiental. «Cultivamos en las calles de la finca, en los espacios de tierra que hay entre el arbolado y, por tanto, estas plantas reducen la erosión y mejoran la fertilidad y porosidad del suelo», ha señalado Zornoza, quien ha añadido que «los nuevos cultivos atraen insectos beneficiosos que pueden contribuir a reducir la incidencia de plagas, reduciendo a medio-largo plazo el uso de pesticidas».

La rentabilidad económica de la diversificación es esencial para que los agricultores adopten estas prácticas que reducen el uso de fertilizantes y regeneran los suelos. Por este motivo, los investigadores coordinados por la UPCT recomiendan a la Comisión Europea que introduzca en la Política Agraria Común (PAC) incentivos y ayudas para fomentar estas técnicas de agricultura sostenible.

Diverfarming, que está coordinado por la UPCT y en el qué que participan 25 socios internacionales, entre universidades, centros de investigación, empresas y asociaciones agrarias de ocho países, es un proyecto financiado por el Programa Horizonte 2020 de la Comisión Europea, dentro del reto de ‘Seguridad alimentaria, agricultura y silvicultura sostenibles, investigación marina, marítima y de aguas interiores y bioeconomía' (Referencia 728003). Este proyecto, a su vez, se enmarca en los ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible) 12 (Producción y Consumo responsables), 13 (Acción por el clima),15 (Vida de ecosistemas terrestres) y 17 (Alianzas para lograr los objetivos).

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