Geoxe alarga la vida poscosecha de manzanas y peras

Geoxe reduce hasta un 70% las mermas por podredumbres en la conservación de peras y manzanas

 

El pasado 13 de abril, numerosos fruticultores y técnicos de cooperativas de las principales zonas productoras de pera y manzana de España acudieron a Lleida a la presentación de Geoxe, el nuevo fungicida de Syngenta que se aplica en campo, días antes de la cosecha, para alargar la vida de la fruta durante su conservación al protegerla de las principales podredumbres.

La jornada comenzó con un análisis del sector por parte de la asociación de fruta de Cataluña Afrucat, que destacó la importancia de las producciones de pera y manzana en España, que es el quinto productor de Europa con cerca de 500.000 toneladas de manzanas al año y 350.000 de peras. Según Xavier Orteu, director técnico de Afrucat, la mayoría de las manzanas y peras que se producen en España se destinan a conservación y pueden estar en cámaras hasta 9–12 meses. Las podredumbres que se producen durante ese periodo son un factor clave en la rentabilidad de la campaña pues, según estima Afrucat, causan hasta unas pérdidas anuales del 18% en manzanas y del 12% en peras, reduciendo enormemente los beneficios del productor.

La jornada continuó con un análisis de las principales podredumbres que afectan a peras y manzanas por parte de Pilar Plaza, técnico de poscosecha del IRTA, quien explicó que éstas se deben a hongos como Penicillium, Gloeosporium y Alternaria. Los síntomas de estas enfermedades suelen desarrollarse durante el almacenamiento, pero la infección en muchos casos procede del campo y se produce en los días previos a la recolección. En otros casos las heridas y rozaduras causadas a la fruta durante la recolección son vía de entrada de la enfermedad, por lo que una aplicación en campo de fungicidas en precosecha puede ser doblemente beneficiosa ya que previene los hongos que se dan en campo y ahorra el tratamiento en poscosecha, que es más caro y complejo a nivel logístico.

Consciente de la importancia de estos problemas de conservación de fruta para la rentabilidad de los productores, Syngenta ha desarrollado una nueva tecnología denominada Geoxe y que se basa en la acción de un anti–fúngico de origen natural (Fludioxonil), que es segregado por unas bacterias del género Pseudomonas. Geoxe 50 WG es un tratamiento precosecha que mantiene la calidad de la fruta y que reduce las mermas por podredumbre en hasta un 70%, ahorrando además en muchos casos tratamientos posteriores en la central de conservación.

Para presentarlo, tomó la palabra Victoria San Andrés, del departamento de I+D de fungicidas en Europa de Syngenta, que explicó que Geoxe ha sido probado en 28 ensayos en microparcelas, con 18 ensayos en manzanos y 10 de peral, y en todos ellos se demostró la alta eficacia, compatibilidad y ausencia de residuos del producto. Tampoco ha mostrado fitotoxicidad ni en estos ensayos ni en las fincas comerciales de frutales de pepita en las que se ha probado, ni la tiene si se mezcla con otros productos fungicidas o insecticidas. Geoxe se presenta en granulado que se dispersa en agua. La dosis máxima de aplicación se encuentra en 0,45 kg/ha, con un máximo de dos aplicaciones.

Para finalizar, María do Carmo Pereira, responsable del portfolio de fungicidas de Syngenta para España y Portugal, recalcó que los buenos resultados dependen mucho de cuándo aplicamos el producto, por lo que Syngenta recomienda dos aplicaciones con Geoxe 10 días y 3 días antes de la cosecha, así como una alternancia con otras familias químicas para situaciones con fuerte presión que requieren un mínimo de tres tratamientos de fungicidas.

En estos casos, el producto que recomiendan es Scholar.

Según los estudios de Syngenta, con la aplicación de estos tratamientos, las mermas por enfermedades de conservación en frutos de pepita pueden llegar a reducirse entre un 60 y un 70%.

En resumen, Geoxe es una nueva tecnología que responde a las demandas de los productores: alto nivel de eficacia; amplio espectro de acción contra los principales hongos que afectan a la fruta; usa una sola materia activa con tres días de plazo de seguridad; ofrece tolerancia de importación globales y sin ARfD; y presenta un excelente perfil toxicológico, garantizando producciones de calidad.

www.syngenta.es

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