Fuerte caída de la producción andaluza de aguacate en la campaña 2023/24

En Andalucía, principal comunidad productora de aguacate en nuestro país, los efectos de la sequía recurrente y las altas temperaturas que vienen padeciendo las zonas productoras durante las últimas campañas han provocado un descenso continuo de su producción. Estos datos aparecen en un estudio del Observatorio de Precios y Mercados de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural (CAPADR) de la Junta de Andalucía.

En la temporada 2023/24 se ha estimado un volumen de 55.682 toneladas (46 % del total nacional), lo que supone una caída del 28,7 % en relación a la campaña anterior y del 34 % respecto a la 2019/20. Este descenso se traduce en términos económicos en una bajada del 26–27 %, ya que el aumento de los precios no ha sido suficiente para compensar la disminución de la producción. Andalucía, con el mencionado 46 % de la producción nacional, ha perdido un 23 % con relación a la pasada campaña en favor de otras comunidades como Valencia y Canarias. En cambio, la superficie productiva ha crecido un 2,79 en esta última campaña.

Por lo que se refiere al precio pagado al agricultor este ha mantenido la recuperación iniciada la pasada campaña impulsada por una falta general de fruta en el mercado europeo y una fuerte demanda a pesar de las tensiones inflacionistas y los altos precios. Así, se ha pagado en la 2023/24 a 2,58 €/kg frente a los 2,49 €/kg de la anterior. La variedad con un precio más elevado ha sido 'Hass' con 2,77 €/kg, seguido de otros tipos con 2,40 €/kg.
 

Principales proveedores comunitarios

España se ha situado como uno de los principales proveedores de la Unión Europea (UE) con un 9 %, aunque a bastante distancia de Países Bajos y Perú. Por su parte, la gran aceptación del aguacate andaluz y el importante papel reexportador de las comercializadoras andaluzas, otorga a esta comunidad autónoma un papel destacado entre los principales proveedores de la UE. Durante la campaña 2023/24 se exportaron a los países comunitarios 105.773 t por un valor de 355 millones de euros.

En 2023, el consumo de aguacate se incrementó tanto en España como en Andalucía en valores per cápita similares. Como en el resto de Europa, «la demanda resiste, motivada por la preferencia de los consumidores hacia una alimentación saludable».

En el citado estudio del Observatorio de Precios y Mercados se indica que según el informe sobre Perspectivas Agrícolas 2022–2032 de la OCDE y la FAO, «el aguacate se convertirá en la fruta tropical más comercializada en 2032. Ese año se prevé una producción mundial de 12 millones de toneladas, de las que se exportarán sobre 3,8 millones».

Se estima que el 50% de la producción mundial se concentre en México, Colombia, Perú y República Dominicana. Por su parte, Estados Unidos y la UE mantendrán su posición como principales importadores mundiales, favorecidos por una demanda resiliente a los cambios de ingresos y determinada por los cambios en las preferencias de los consumidores. Actualmente, EE. UU. y la Unión Europea (UE) importan volúmenes similares de aguacate, siendo México el principal proveedor norteamericano, mientras que la UE lo recibe tanto de España, como principal zona productora en el continente, como de terceros países, que después se distribuye en los mercados intra y extracomunitarios. En un futuro, se espera que las importaciones aumenten de forma significativa en otros países como China y algunos de Oriente Medio debido al incremento de los ingresos y al cambio de las preferencias de sus consumidores.
www.juntadeandalucia.es

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