Fruticultura Nº 80
Revista de Fruticultura nº80 marzo/abril 2021
CONDUCCIÓN
Tratamientos precosecha para la mejora de la calidad de la manzana Golden de Valdejalón
J. Val1, M. Perez2, S. del Río1, A. Diaz1
(1) Departamento de Nutrición Vegetal de la Estación Experimental de Aula Dei (EEAD–CSIC). Zaragoza.
(2) Fundación Parque Científico Tecnológico Aula Dei (PCTAD). Zaragoza.
RESUMEN
Actualmente la producción de manzana ‘Golden’ busca obtener fruta capaz de adaptarse a los nuevos mercados y sus exigencias. Esto supone recolectar en un estado previo al óptimo de madurez en color, sabor y aroma. El objetivo de este trabajo fue obtener manzanas de color amarillo/dorado intenso y homogéneo, manteniendo la firmeza óptima. Se aplicaron estrategias precosecha: fertilización foliar mediante la tecnología protegida Ca–CSIC, embolsado de fruto en bolsas de papel y riegos por aspersión a la copa del árbol previos a la recolección. Los ensayos se realizaron en manzanos ‘Golden’, situados en La Almunia de Doña Godina (Zaragoza). En recolección se analizaron parámetros de calidad: peso, firmeza, sólidos solubles, acidez, coordenadas CieLab, pigmentos fotosintéticos, actividad respiratoria y producción de etileno. Mediante la aplicación de las prácticas culturales descritas, se obtuvieron frutos de mayor dulzor y color dorado, manteniendo la firmeza adecuada para su conservación y exportación.
Palabras clave: Fertilización foliar, Calcio, Embolsado de frutos, Riego por aspersión, Color, Firmeza.
ABSTRACT
Preharvest treatments to improve the quality of Valdejalón Golden apple. Currently, Golden apple production look forward for obtaining fruits adapted to new markets and their demands. This means the harvesting of fruits in a state prior to optimum maturity in color and flavor. The objective of this work has been to obtain apples of an intense and homogeneous yellow / golden color, maintaining optimum firmness. Pre–harvest strategies were applied: foliar fertilization using the Ca–CSIC protected technology, fruit bagging in paper bags and sprinkler irrigation to the canopy prior to harvest. The experiments were carried out in Golden apple trees, located in La Almunia de Doña Godina (Zaragoza, NE Spain). At harvest, quality parameters were analyzed: weight, firmness, soluble solids, acidity, CieLab coordinates, photosynthetic pigments, respiratory activity and ethylene production. Fruits of greater sweetness and homogenous golden color were obtained, maintaining an adequate firmness for their storage and exportation potential.
Key words: Foliar fertilization, Calcium, Fruit bagging, Sprinkler irrigation, Color, Firmness.
POSTCOSECHA
El corazón pardo en pera ‘Conferencia’ de La Rioja. Factores determinantes y sistemas de control
C. Larrigaudière1, J. Giné–Bordonaba1, G. Echeverria1, C. Balenciaga1, S. Argaiz2, M. Díez–Forcada3, S. Cabezón3
(1) IRTA, Edifici Fruitcentre, Programa de Postcosecha, Lleida; Catalunya.
(2) FER (Federación de Empresas de La Rioja), Logroño; La Rioja.
(3) D.O.P. Peras de Rincón de Soto, Rincón de Soto, La Rioja.
RESUMEN
Como resultado del incremento en la incidencia de corazón pardo (CP) observado en ‘La Rioja’ en los últimos años, se constituyó un grupo operativo (GOP 2P/17, ‘Peras de Rincón de Soto’) para profundizar en el conocimiento de la etiología de esta alteración y optimizar sistemas para su control. En este estudio se presentan los resultados más relevantes de esta acción. Se destaca en primer lugar, y de dos maneras distintas, la importancia que juega la madurez inicial en cosecha sobre la incidencia de corazón pardo. Seguidamente, se muestra el interés de dos técnicas de control que se han sido optimizadas para las condiciones de producción locales: la técnica de preenfriamiento y la de retraso de la puesta en atmósfera controlada. El preenfriamiento permitió reducir de forma importante la incidencia en CP, si bien la efectividad del mismo depende de la procedencia inicial del fruto. Por su parte la técnica de retraso de la puesta en atmósfera controlada controló de forma muy satisfactoria el CP, sin modificar la calidad de los frutos.
Palabras claves: Corazón pardo, ‘Conference’, Pre–enfriamiento, Retraso CA, Madurez.
ABSTRACT
The brown heart disorder in ‘La Rioja’ Conference pear: Determining factors and control systems. In order to fight against the increased brown heart (BH) disorder incidence observed in Spain in the recent years, a collaborative group (GOP 2P/17, ‘Peras de Rincón de Soto’) was set up to deepen the knowledge of this disorder and optimise control systems. This report presents the most relevant results of this action.
Our results firstly show that harvest maturity plays a major role in BH development and that logistical problems (delayed cooling) were more damaging than delayed harvest.
In a second part of the work, the interests of two control techniques, optimised for local productive conditions, are presented. Fruit pre–cooling significantly reduced the incidence of BH, although its effectiveness depends on fruit origin. Delayed CA (fruit were kept 30 days in cold air before establishing CA storage) significantly decreased the disorder incidence. A 67–90% decrease in disorder incidence was found depending on orchard and always without alteration of fruit quality.
Key words: Brown heart, ‘Conference’, Precooling, Delayed CA, Maturity.
RIEGO
El índice HIDROSOS una estrategia para dar valor añadido al manejo sostenible del riego en olivar
M. Corell1,2, M.J. Martín–Palomo1,2, P. Sánchez–Bravo3, T. Carrillo4, J. Collado3, F. Hernández–García3, I. Girón5,2, L. Andreu1,2, A. Galindo1, E. Trigo1, Y.E. López–Moreno1, A. Centeno6, D. Pérez–López6, A.A. Carbonell–Barrachina3, A. Moriana1,2
(1) Universidad de Sevilla, Departamento de Agronomía. Sevilla.
(2) Unidad asociada al CSIC de “Uso sostenible del suelo y el agua en la agricultura (US–IRNAS)”.
(3) Universidad Miguel Hernández (Elche), Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO), Departamento de Tecnología Agroalimentaria, Grupo Calidad y Seguridad Alimentaria (CSA), Orihuela, Alicante.
(4) Galpagro. I+D Department, Santa Cruz, Córdoba.
(5) Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología (IRNAS–CSIC). Sevilla.
(6) Dpto. Producción Agraria. CEIGRAM–Universidad Politécnica de Madrid. Madrid.
RESUMEN
La sostenibilidad del olivar de regadío debe ir asociado a dos factores principales. En primer lugar, un uso lo más eficiente posible de un recurso tan escaso como es el agua. En segundo lugar, conseguir que las explotaciones compaginen este manejo con un beneficio económico suficiente para subsistir. Para que los dos objetivos sean compatibles, y de verdad se lleven a cabo en las explotaciones, es preciso la colaboración de todos los agentes implicados en el ciclo productivo, desde el agricultor al consumidor. El índice HIDROSOS que se plantea en esta publicación es una metodología objetiva que valora el esfuerzo del agricultor por usar sus recursos hídricos de la forma lo más eficiente posible. Este índice clasifica las explotaciones usando 18 indicadores diferentes, y permite que el consumidor conozca el grado de compromiso de cada empresa por usar los recursos hídricos disponibles de forma eficiente. El objetivo de este índice es poner en evidencia los diferentes manejos a nivel de finca, para que puedan ser primados aquellos con un mayor grado de compromiso.
Palabras clave: Certificación, Consumidor, Riego deficitario.
ABSTRACT
HIDROSOS index is a strategy to give added value to sustainable irrigation management in olive grove. There are two factors related with the sustainability in irrigated olive orchard. First, irrigation management should be according with water resources available. Second, this management should be considered orchard’s profit. Only when all the actors are involved with the same objective these two factors will go together. In this way, HYDROSOS index is an approach that will value the grower’s effort in irrigation management. This index classifies the farm using 18 indicators. Consumers could use this information to know the effort of each company in a real sustainable production. The main objective of this index is to present the differences in water management at farm level in order to reward those that demonstrate the greatest compromise.
Key word: Certification, Consumer, Deficit irrigation.
CONDUCCIÓN
Estimación de variables dendrométricas de almendros ( Prunus dulcis M.) utilizando tecnología LIDAR
I. Gandía1, J. Estornell2, J. Martí3, D.M. Salazar1, I. López–Cortés1
(1) COMAV. Producción Vegetal Universitat Politècnica de València, Spain.
(2) Geo–Environmental Cartography and Remote Sensing Group (CGAT), Universitat Politècnica de València, Spain.
(3) Instituto de Investigación para la Gestión Integrada de Zonas Costeras, Universitat Politècnica de València, Grau de Gandia, Spain.
RESUMEN
La agricultura actual se fundamenta en el uso de nuevas tecnologías que permitan reducir costes y aumentar producciones, obteniendo una mayor rentabilidad por esta actividad. La utilización de datos LiDAR (Light Detection and Ranging) puede suponer un avance para la agricultura en esta dirección. A partir de los datos registrados por un sistema LiDAR se pueden calcular valores dendrométricos de los árboles frutales que forman las explotaciones (como ya se realiza en ciencias forestales). En el presente estudio se han calculado modelos de estimación de las variables diámetro y volumen de tronco, diámetro y altura de copa y altura máxima de almendros a partir de datos LiDAR. De esta forma, la tecnología LiDAR se puede aplicar para el manejo de explotaciones de almendro, pudiendo calcular las variables dendrométricas antes referidas. Esta información resulta de interés para tomar mejores decisiones de cultivo.
Palabras clave: Almendro, LiDAR, Manejo explotación, Dendrometría, Agricultura de precisión.
ABSTRACT
Estiamtion of dendrometric variables of almond tree (Prunus dulcis M) using LIDAR data. Current agriculture is based on the use of new technologies that allow reducing costs and increasing production, obtaining greater profitability from this activity. The use of LiDAR (Light Detection and Ranging) data can represent a breakthrough for agriculture in this direction. From the data recorded by a LiDAR system, dendrometric values of the farm trees can be calculated (as is already done in forest sciences). In the present study, estimation models of the variables trunk diameter and volume, crown diameter and height and maximum height of almond trees have been calculated from LiDAR data. In this way, LiDAR technology can be applied for the management of almond farms, being able to calculate the dendrometric variables mentioned above. This information is of interest to make better cultivation decisions.
Key words: Almond, LIDAR, Farm management, Dendrometry, Precision farming.
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