Fruticultura Nº 50
Revista de Fruticultura nº 50 julio/agosto 2016
VARIEDADES
Sobre la variedad de almendro ‘Guara’
A.J. Felipe
Dr. Ingeniero Agrónomo, (jubilado). CITA de Aragón. Zaragoza.
SANIDAD VEGETAL
Xylella fastidiosa, ¿es realmente un problema potencial para nuestros cultivos?
J. Almacellas
Laboratorio de Agricultura y Sanidad Vegetal de Catalunya. Servicio de Sanidad Vegetal. Generalitat de Catalunya. Lleida.
Xylella fastidiosa Wells et al., es un organismo de cuarentena que afecta un rango extenso de huéspedes vegetales entre los que se encuentran el olivo, la vid, los cítricos y el almendro como cultivos más importantes. Provoca la enfermedad de Pierce en vid además de otras afecciones en melocotonero, cítricos y ornamentales. Es una bacteria que infecta los vasos de xilema y es transmitida por insectos vectores además de los mecanismos tradicionales de las bacterias fitopatógenas. La detección de este organismo infectando olivos del sur de Italia ha disparado recientemente las alarmas de su posible dispersión por el continente europeo, tanto en olivo como en otras especies cultivadas y ornamentales. Por ello, los organismos fitosanitarios oficiales españoles están dedicando importantes esfuerzos para su detección.
Palabras clave: Xylella fastidiosa, Enfermedad bacteriana, Cuarentena, Enfermedad de Pierce, Philaenus spumarius, Olivo, Vid, Melocotonero, Cítricos, Polígala.
ABSTRACT
Xylella fastidiosa, a real potential problem for our crops? Xylella fastidiosa Wells et al., is a quarantine organism that affects a large vegetable range of hosts among which are olive, grapevines, citrus and almond as the most important crops. It causes Pierce’s disease in grapevines as well as other important related diseases in peach, citrus and ornamentals. It is a bacterium that infects the xylem vessels and is transmitted by insect vectors in addition to the traditional transmission mechanisms of phytopathogenic bacteria. The detection of this organism infecting olive trees in southern Italy has recently triggered the alarms for its possible spread across the European continent, both to olive and other cultivated and ornamental species. Therefore, the official Spanish Phytosanitary agencies are devoting major efforts for the detection of the bacterium.
Key words: Xylella fastidiosa, Bacterial disease, Quarantine, Pierce’s disease, Philaenus spumarius, Olive, Grapevine, Peach, Citrus, Polygala.
POSCOSECHA
Manejo postcosecha de fruta de hueso sometida a riego deficitario controlado
N. Falagán, F. Artés, E. Aguayo
Grupo de Postrecolección y Refrigeración. Departamento de Ingeniería de los Alimentos y del Equipamiento Agrícola. Universidad Politécnica de Cartagena. Cartagena, Murcia.
RESUMEN
España es el cuarto productor mundial de nectarina y melocotón. Con las nuevas variedades y las mejoras en técnicas fertirrigación y postcosecha la tendencia productiva se mantiene estable en los últimos años. La fruta de hueso requiere una media de agua de riego de entre 5.000 y 7.000 m3 ha–1 año–1, lo que supone un problema para zonas que, aunque son muy productivas, sufren escasez de agua, como el sureste español o la costa oeste de Estados Unidos. Por ello, se hace necesario aplicar estrategias de riego deficitario controlado (RDC) que permiten optimizar el uso de agua manteniendo la calidad de la fruta y la cosecha. Sin embargo, hay pocos estudios acerca de cómo se comporta la fruta de hueso en la postcosecha tras estar sometida a un estrés hídrico durante su cultivo. Por ello, en este trabajo se define la calidad de nectarinas y melocotones sujetos a RDC bajo atmósferas controladas y tratamientos con 1–metilciclopropeno.
Palabras clave: Prunus persica, Estrés hídrico, Calidad global, Atmósfera controlada, 1–metilciclopropeno.
ABSTRACT
Stone fruits postharvest management under regulated deficit irrigation. Spain is the fourth highest producer country of nectarines and peaches. The new cultivars and the advances in irrigation and postharvest technologies induce a stable tendency in stone fruit production during the last years. This kind of fruit growing requires an average of 5,000 to 7,000 m3 ha–1 year–1. This quantity is a great issue for areas which suffer from water scarcity such as southern Spain or West Coast of the Unites States. In this sense, it is necessary the application of regulated deficit irrigation (RDI) strategies which can optimize water use while keep yield and fruit quality. However, there are few studies about stone fruit postharvest behavior, after being subjected to water stress during cultivation. Therefore, in this work the results obtained after storage of RDI nectarines and peaches under controlled atmospheres and 1–methylcyclopropene treatments are shown.
Key words: Prunus persica, Water stress, Overall quality, Controlled atmosphere, 1–methylcyclopropene.
ACTUALIDAD
- El Brexit, una nueva incógnita para las exportaciones de fruta
- Algunos datos de la fruticultura de Chile
- Atmósferas dinámicas, productos y prácticas para preservar la calidad en fruta dulce
- Producción sostenible de cerezas de alta calidad para los mercados europeos
- Entrevista a Alfonso Gálvez Caravaca, secretario general de ASAJA Murcia
- Entrevista a María Belén Meseguer, secretaria del COITA de Murcia
- El gasto en frutas y hortalizas sigue aumentando
- ‘Interpoma International’, grandes oportunidades para el cultivo de la manzana en China
- Los retos del regadío del futuro
- Olga Martín entra en la Academia Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
- La Jornada Technology Attraction abordará el desarrollo de tecnologías de las plantas en Fruit Attraction
- Agenda
- El algarrobo, especie de interés agronómico, medioambiental y gastronómico
EMPRESAS Y PRODUCTOS
- Entrevista a Javier Provedo, director gerente de Provedo
- Prolectus® la nueva generación antimonilia
- Fruits de Ponent denuncia a la Comisión Europea por actuar tarde en la crisis de precios de la fruta de 2014
- Eforia, la nueva solución de Syngenta para el olivar
- Biopesticidas registrados, el aval de una agricultura sana y segura
- Projar consolida su posición en el mercado de los berries
- Citrosol inaugura su nuevo Centro de Tecnología Postcosecha
- Sipcam lanza Buggy® Green, un glifosato “verde” que es más seguro para el aplicador
- Sabor y nuevos formatos, la apuesta de Nunhems® para dinamizar el mercado de melón y sandía