Revista de Fruticultura nº104
Revista de Fruticultura nº104 marzo/abril 2025
Dossier FRUTOS SECOS
VARIEDADES
El pecanero: evaluación agronómica
L. Abelló, J. Matias, N. Aletà
IRTA. Programa de Fruticultura.
RESUMEN
El pecanero es un árbol originario de Norteamérica. El fruto es muy apreciado por sus buenas características nutritivas con un elevado contenido en proteínas, minerales y grasas saludables, y por poseer un alto nivel de antioxidantes como su fruto seco homólogo, la nuez común. Su domesticación como especie frutal es reciente, y ha sido durante esta última década cuando ha irrumpido en otras partes del mundo como una verdadera alternativa frutal. Se presenta como una especie bien adaptada a las previsibles nuevas condiciones de la climatología europea, con un menor requerimiento hídrico y menores necesidades de frío invernal comparadas con el nogal. Sin embargo, el comportamiento varietal es poco conocido fuera de su zona de origen y especialmente en el sur de Europa donde tiene como hándicap adicional el no encontrarse dentro de la normativa europea de especies frutales. El objetivo principal de este artículo es aportar al sector aspectos claves a considerar a la hora de implantar el cultivo, en cuanto a características vegetativas y reproductivas de la especie. Se presentan unos primeros datos sobre 16 variedades evaluadas en condiciones de clima mediterráneo subhúmedo en las colecciones del IRTA Mas Bové.
Palabras clave: Comportamiento agronómico, Caracterización, Pecanero, Germoplasma, Fenología reproductiva.
ABSTRACT
The pecan tree: agronomic evaluation. The pecan tree is native to North America. Its fruit is highly prized for its nutritional properties, being high in protein, minerals and healthy fats and, like the common walnut, high in antioxidants. Its domestication as a fruit species is recent, and it has only been in the last decade when it has really taken off as a real nut tree alternative in other parts of the world. It is presented as a species well adapted to the foreseeable new conditions of the European climate, with lower water and chilling requirements compared to the walnut. However, little is known about its behavior outside its area of origin and particularly in southern Europe where it has the handicap of not being included in the European regulations for fruit species. The main objective of this article is to provide the sector with the key aspects to be considered when introducing this crop, in terms of the vegetative and reproductive characteristics of the species. Initial data are presented on 16 varieties evaluated in the IRTA Mas Bove collections under sub–humid Mediterranean climate conditions.
Key words: Agronomic behavior, Characterization, Pecan tree, Germplasm, Reproductive phenology.
VARIEDADES
Comportamiento de las variedades de pistachero ‘Kerman’, ‘Golden Hills’ y ‘Lost Hills’ en Valladolid entre 2016 y 2022
L. Núñez1, H. Martín1, J.M. Mirás–Avalos2, S. Álvarez1
(1) Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, Valladolid, España.
(2) Misión Biológica de Galicia (MBG–CSIC), Sede Santiago, Santiago de Compostela, España.
RESUMEN
El cultivo del pistachero (Pistacia vera L.) se está expandiendo en nuestro país. La elección de la variedad es una cuestión complicada, especialmente en Castilla y León donde no se conoce su respuesta bajo las condiciones locales (heladas primaverales y problemas de acumulación de calor). En este trabajo se describe el comportamiento fenológico y productivo de 3 variedades de pistacho (‘Golden Hills’, ‘Lost Hills’ y ‘Kerman’) en una parcela en la provincia de Valladolid. Se superaron las horas de frío necesarias, y la acumulación de calor fue suficiente para completar el ciclo en las campañas estudiadas. La floración y la cosecha se produjeron más tarde en ‘Kerman’ que en ‘Golden’ y ‘Lost’. Las tres variedades entraron en producción 4–5 años desde la plantación. En general, ‘Kerman’ produjo mayores rendimientos y ‘Golden Hills’ los más bajos. Además, ‘Kerman’ presentó el menor porcentaje de pistachos abiertos y el mayor de vacíos, aspectos a tener en cuenta para futuras plantaciones.
Palabras clave: Calidad de cosecha, Fenología, Pistacia vera, Rendimiento.
ABSTRACT
Agronomic behaviour of ‘Kerman’, ‘Golden Hills’ and ‘Lost Hills’ pistachio cultivars grown in Valladolid between 2016 and 2022. In recent years, the pistachio (Pistacia vera L.) cultivation is undergoing a great expansion in our country. The choice of an adequate variety is a complicated issue, especially in Castilla y León, where its response under their specific climatic conditions (high risk of spring frosts and heat accumulation problems) is not known. This work describes the phenological and productive behaviour of 3 pistachio varieties (‘Golden Hills’, ‘Lost Hills’ and ‘Kerman’) in a plot located in the province of Valladolid. The chilling requirements were exceeded, and the heat accumulation (Growing degree hours) was sufficient to complete the cycle in all the studied seasons. Bloom and harvest occurred later in ‘Kerman’ than in ‘Golden’ and ‘Lost’. The three varieties entered production 4–5 years from planting. In general, ‘Kerman’ produced the highest yields and ‘Golden Hills’ the lowest. In addition, ‘Kerman’ presented the lowest percentage of split nuts and the highest of blank ones, aspects that should be considered for future plantations.
Key words: Nut quality, Phenology, Pistacia vera, Yield.
CONDUCCIÓN
Evaluación comparativa de la tolerancia a la salinidad en cuatro cultivares de avellano auto–enraizados
X. Rius–Garcia1,2, M. Videgain–Marco1,3, J. Casanova–Gascón1,3, L. Acuña–Rello4, P. Martín–Ramos4
(1) Dpto. Ciencias Agrarias y del Medio Rural, Escuela Superior Politécnica de Huesca, Universidad de Zaragoza, Huesca.
(2) Grupo Agromillora, St. Sadurní d’Anoia (Barcelona).
(3) Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2–CITA–University of Zaragoza), Huesca.
(4) Dpto. Ingeniería Agroforestal, ETSIIAA, Universidad de Valladolid, Palencia.
RESUMEN
La creciente salinidad del suelo amenaza la producción de avellano en regiones mediterráneas debido al uso de agua de riego de baja calidad. Este estudio examinó la tolerancia a la salinidad en cuatro genotipos de avellano (‘Barcelona‘, ‘Tonda di Giffoni‘, ‘Tonda Gentile Romana‘ y ‘Yamhill‘) bajo tratamientos de NaCl (0–75 mM) durante cinco meses, analizando el crecimiento, la eficiencia fotosintética y el contenido iónico. ‘Tonda di Giffoni‘ mostró superior tolerancia a la sal con mejor eficiencia fotosintética y balance iónico. ‘Barcelona‘ mostró tolerancia moderada a baja salinidad, mientras que ‘Yamhill‘ sobrevivió a pesar de una baja fotosíntesis. ‘Tonda Gentile Romana‘ resultó la más sensible. Todos los cultivares mostraron reducción de biomasa >80% a 75 mM NaCl, con iones cloruro a nivel foliar aumentando un 481% sobre los niveles control. Los resultados identifican a ‘Tonda di Giffoni‘ como óptimo para condiciones moderadamente salinas y proporcionan información para programas de mejora en regiones afectadas por salinidad.
Palabras clave: Estrés abiotico, Análisis de supervivencia, Variabilidad genética, Necrosis foliar.
ABSTRACT
Evaluation of salt tolerance in four self–rooted hazelnut cultivar. Rising soil salinity threatens hazelnut production in Mediterranean regions due to low–quality irrigation water. This study examined salt tolerance in four hazelnut cultivars (‘Barcelona‘, ‘Tonda di Giffoni‘, ‘Tonda Gentile Romana‘, and ‘Yamhill‘) under NaCl treatments (0–75 mM) for five months, analyzing growth, photosynthetic efficiency, and ion content. ‘Tonda di Giffoni‘ showed superior salt tolerance with better photosynthetic efficiency and ion balance. ‘Barcelona‘ displayed moderate tolerance at low salinity, while ‘Yamhill‘ survived despite poor photosynthesis. ‘Tonda Gentile Romana‘ proved most sensitive. All cultivars showed >80% biomass reduction at 75 mM NaCl, with leaf chloride increasing 481% above control levels. Results identify ‘Tonda di Giffoni‘ as optimal for moderately saline conditions and provide insights for breeding programs in salt–affected regions.
Key words: Abiotic stress, Survival analyses, Genetic variability, Foliar necrosis.
Este artículo es un resumen del trabajo: Evaluation of Salt Tolerance in Four Self–Rooted Hazelnut (Corylus avellana L. and Corylus americana Walter) Cultivars. Agronomy 2025, 15, 148. https://doi.org/10.3390/agronomy15010148
PRODUCCIÓN
Viabilidad económica del cultivo de almendro en secano en zonas tempranas del sureste español
J. García García, B. García Castellanos, P.E. Fuster Villa
Equipo de Bioeconomía. IMIDA (Murcia).
RESUMEN
El almendro es un cultivo que se ha extendido en regiones en las que era minoritario, especialmente debido al desarrollo de nuevas variedades tardías, la mayoría cultivadas en regadío o en secanos frescos sobre patrones híbridos. Están mejor adaptadas a zonas frías con riesgo de heladas y tienen buen comportamiento con pluviometría media o alta, así como a zonas de regadío, pero no están adaptadas a condiciones más limitantes en secanos áridos.
Con una situación de precios muy ajustados, los secanos de zonas especialmente vulnerables, como son las del sureste español, que siguen siendo importantes en el ámbito nacional, sólo pueden competir por la vía de la diferenciación comercial. Evaluamos la viabilidad económica del cultivo de almendro en secano en ese ámbito territorial a través de un análisis de costes. En estas condiciones la combinación de variedades tempranas diferenciadas presenta un mayor Margen Neto y se comprueba la importancia de las ayudas de la PAC para mantener viable el cultivo.
Palabras clave: Costes, Economía, Rentabilidad, Empleo.
ABSTRACT
Economic viability of dryland almond cultivation in early areas of the Spanish southeast. The almond tree is a crop that has spread in regions where it was previously minor, especially due to the development of new late varieties, most of which are grown under irrigation or in fresh drylands on hybrid rootstocks. These varieties are better adapted to cold areas with frost risk and perform well with medium or high rainfall, as well as in irrigated areas. However, they are not adapted to more limiting conditions in arid drylands.
In a context of very tight prices, the drylands of particularly vulnerable areas, such as those in southeastern Spain, which remain important at the national level, can only compete through commercial differentiation. We evaluated the economic viability of rainfed almond cultivation in this region through a cost analysis. Under these conditions, the combination of differentiated early varieties presents a higher Net Margin, and the importance of CAP (Common Agricultural Policy) subsidies to maintain the viability of the crop is confirmed.
Key words: Costs, Economics, Profitability, Employment.
INFORMACIÓN TÉCNICO COMERCIAL
Equilibrium®: uso de bioestimulación para mitigar la alternancia de cosechas en el cultivo del pistachero
Mauro J. Bernal, Juan B. Bueno, Anna Botta
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