Revista de Fruticultura nº99

Revista de Fruticultura nº99 mayo/junio 2024

RIEGO
Evaluación de la zeolita para mejorar la calidad del agua de riego
D. Núñez–Gómez, P. Legua, V. Lidón, A. Conesa, J.J. Martínez–Nicolás, P. Melgarejo
Departamento de Producción Vegetal y Microbiología, Escuela Superior Politécnica de Orihuela (EPSO) Universidad Miguel Hernández. Orihuela, Alicante, España.

Dossier Almendro

MEJORA GENÉTICA
Aplicación de las ómicas, la bioinformática, el fenotipado masivo y las Nuevas Técnicas de Mejora (NBTs) a la mejora genética del almendro
P.J. Martínez–García, J. Más–Gómez, F.J. Gómez–López, M. del Mar Gómez–Abajo, F. Dicenta
Grupo de Mejora Genética de Frutales, Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS), Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Espinardo (Murcia).

PORTAINJERTOS
Diferencias genéticas en la tolerancia a la sequía de portainjertos de Prunus spp. Papel del almendro y los ciruelos
B. Bielsa1,2, C.M. Gómez–Aguas1, M.J. Rubio–Cabetas1,2
(1) Departamento de Ciencia Vegetal, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Zaragoza, España.
(2) Instituto Agroalimentario de Aragón–IA2 (CITA–Universidad de Zaragoza), Zaragoza, España.

VARIEDADES
Fenotipado y estudio genético de la tolerancia al frío de variedades de almendro españolas autocompatibles
B. Bielsa1,2, J.I. Ávila–Alonso1, C. Gómez–Aguas1, J. Grimplet1,2, M.J. Rubio–Cabetas1,2
(1) Departamento de Ciencia Vegetal, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Zaragoza, España.
(2) Instituto Agroalimentario de Aragón–IA2 (CITA–Universidad de Zaragoza), Zaragoza, España.

Actualidad

  • Entrevista a Josep Pere Colat, presidente de la sectorial de Frutos Secos de Cooperativas Agro–alimentarias de España
  • Últimos ensayos con el prototipo del G.O. Innovalmendro para mejorar la productividad y sostenibilidad
  • Sostenibilidad y mercados, ejes centrales del IX Encuentro de la Almendra y la Avellana
  • Investigadores de la UPM logran caracterizar las hojas del olivo de cara a resistir a la sequía
  • El salto del campo a la red: los influentes agrarios
  • La cosecha europea 2024 de melocotón y nectarina crecerá un 4%
  • Los expertos analizan en Girona la situación de la manzana
  • AREFLH comparte iniciativas innovadoras de gestión del agua en la agricultura en Europa

Empresas y productos

  • Entrevista a Fernando Francés Soler, gerente de Viveros Galbis
  • Bioiberica lanza el nuevo bioestimulante probiótico Terra–Sorb radicular SymBiotic®
  • PREV–AM®, aceite esencial de naranja altamente eficaz en el control de plagas y hongos
  • Revyona® de BASF: igual, pero diferente
  • ASCENZA, un aliado para la producción de almendra
  • Nueva variedad de pera ‘Edén Gold®’ (TP15–41)
  • SprayScan ePT, monitoreo automático de calidad de pulverización
  • Serenade® Aso, fungicida y bactericida biológico de Bayer para un olivar saludable

 

 

 

 

 

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