Fruticultura Nº97

Revista de Fruticultura nº97 enero/febrero 2024

SANIDAD VEGETAL

Etiología del síndrome complejo de decaimiento del almendro en plantaciones intensivas en el sur de España
B.I. Antón–Domínguez1, A. López–Moral1, M.C. Raya1, M. Lovera2, S. Melgar1, L.F. Roca1, O. Arquero2, A. Trapero1, C. Agustí–Brisach1
(1) Grupo de Patología Agroforestal, Departamento de Agronomía, Unidad de Excelencia María de Maeztu 2020–24, Universidad de Córdoba.
(2) Departamento de Fruticultura Mediterránea, IFAPA, Córdoba.

Nuevas estrategias de control de chinches en el cultivo del avellano: “cultivos trampa” y el depredador natural (Zelus renardii) identificado en el Camp de Tarragona
V. Casadó1, A. Romero1, L. Lipan1,2, M. Rovira1
(1) Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA)– Mas Bové.
(2) Grupo de Investigación Calidad y Seguridad Alimentaria, Centro de Investigación e Innovación Agroalimentaria y Agroambiental (CIAGRO–UMH), Universidad Miguel Hernández.

Control químico de Trioza erytreae, vector del Huanglongbing de los cítricos
P. Molina1, E. Hernández–Suárez2, J. Miguel Campos–Rivela1, R. Rizza2, N. Agustí1, F. Siverio2,3, A. Hervalejo4, F.J. Arenas–Arenas4, M.T. Martínez–Ferrer1
(1) Programa de Protección Vegetal Sostenible, Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA).
(2) Departamento de Protección Vegetal, Instituto Canario de Investigación Agrícola (ICIA).
(3) Sección del Laboratorio de Sanidad Vegetal de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias.
(4) Departamento de Ingeniería y Tecnología Agroalimentaria (Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), Junta de Andalucía.

Uso de fosfitos como estrategia de control de podredumbre morena en durazneros
A.I. Leone1, V. Brambilla2, M. Barbieri2, M. Mitidieri2
(1) Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, Santa Fe, Argentina.
(2) INTA EEA San Pedro, Buenos Aires, Argentina.

Actualidad

  • La compra y el consumo de fruta se ‘enfrían’ por su elevado precio
  • V Congreso de Fruta de Hueso
    • Más de 900 profesionales se ponen al día de las últimas novedades e investigaciones
    • Entrevistas
    • Ángel del Pino, director de Producción y Desarrollo de Anecoop
    • Joaquín Gómez, presidente de APOEXPA
    • Pascual Hortelano, responsable de Fruta de Hueso de FECOAM
  • Impulsan la sostenibilidad y rentabilidad de la pera de Jumilla
  • ASAJA Murcia califica como ‘insostenible e inaguantable’ la crisis del limón murciano
  • El seguimiento del chinche marrón apestoso permite controlar su incidencia
  • Innovación tecnológica para el cultivo eficiente del peral
  • Desarrollan un bioplástico activo con subproductos de aguacate
  • Puesta al día del almendro ecológico: mercados, densidades, poda y manejo del suelo
  • Buenas expectativas para la campaña mundial 2023/24 de pera
  • La sequía y el cambio climático, dos fenómenos que nos obligan a re–inventarnos
  • FIMA digital analiza los retos de la movilidad en la maquinaria agrícola

Empresas y productos

  • Actel y Fruits de Ponent exploran crear una sociedad compartida
  • Timac Agro renueva el packaging de algunos de sus productos
  • Yara agrupa los bioestimulantes en una única familia de productos
  • Fertiberia lanza NERGETIC DZ+ con el bio–inhibidor NSAFE
  • Servalesa relanza MILES® con una tecnología pionera
  • SIPCAM Iberia celebra 50 años junto a los agricultores

 

 

 

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