Fruticultura Nº97
Revista de Fruticultura nº97 enero/febrero 2024
SANIDAD VEGETAL
Etiología del síndrome complejo de decaimiento del almendro en plantaciones intensivas en el sur de España
B.I. Antón–Domínguez1, A. López–Moral1, M.C. Raya1, M. Lovera2, S. Melgar1, L.F. Roca1, O. Arquero2, A. Trapero1, C. Agustí–Brisach1
(1) Grupo de Patología Agroforestal, Departamento de Agronomía, Unidad de Excelencia María de Maeztu 2020–24, Universidad de Córdoba.
(2) Departamento de Fruticultura Mediterránea, IFAPA, Córdoba.
RESUMEN
El cultivo del almendro ha pasado de ser un cultivo tradicional en zonas marginales a un cultivo intensivo en zonas con mejores condiciones edafoclimáticas. Este cambio ha repercutido en una mayor incidencia de enfermedades. Desde 2016, se viene observando gomosis, decoloración interna, decaimiento y muerte progresiva de almendros en plantaciones intensivas en Andalucía. En este artículo se compilan los resultados de los estudios recientes desarrollados por el equipo UCO–IFAPA, sobre su sintomatología, agentes causales, biología, epidemiología y control. Este estudio revela que nos encontramos frente a un síndrome de etiología compleja asociado con especies fúngicas de varias familias, entre las que destacan Botryosphaeriaceae. Sin embargo, el rol que todas ellas pueden jugar es todavía incierto, por lo que se requiere de más investigación para determinar el efecto de la interacción entre estas especies fúngicas, así como entre factores abióticos en el desarrollo de la enfermedad.
Palabras clave: Caracterización, Diagnóstico, Hongos de madera, Patogenicidad, Prunus dulcis.
ABSTRACT
Aetiology of almond complex decline syndrome in intensive plantings in southern Spain. Almond crop has shift from traditional crop systems in marginal areas to an intensive farming system in regions with more favourable climatic and edaphic conditions. This change has had an impact increasing the incidence of diseases. Since 2016, gummosis, wood discoloration, decline, and progressive death of almond trees have been observed in intensive plantings in Andalusia. This article compiles the results from recent studies conducted by the UCO–IFAPA team, on its symptoms, causal agents, biology, epidemiology, and control. This study reveals that we are face to a complex aetiology syndrome associated with fungal species of several families, among which the most important is Botryosphaeriaceae. Nevertheless, the role that each of them may play is still uncertain, and further research is needed to determine the effect of the interaction between these fungal species and abiotic factors in disease development.
Key words: Characterization, Diagnosis, Pathogenicity, Prunus dulcis, Fungal trunk pathogens.
Nuevas estrategias de control de chinches en el cultivo del avellano: “cultivos trampa” y el depredador natural (Zelus renardii) identificado en el Camp de Tarragona
V. Casadó1, A. Romero1, L. Lipan1,2, M. Rovira1
(1) Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA)– Mas Bové.
(2) Grupo de Investigación Calidad y Seguridad Alimentaria, Centro de Investigación e Innovación Agroalimentaria y Agroambiental (CIAGRO–UMH), Universidad Miguel Hernández.
RESUMEN
Uno de los principales problemas para obtener una buena calidad de la avellana y el beneficio del agricultor es la mancha blanca en el grano causada por la picada alimenticia de insectos sobre todo chinches como: Palomena prasina, Nezara viridula o Halyomorpha halys. El uso restringido de productos fitosanitarios y las limitadas opciones efectivas en la protección fitosanitaria en el cultivo del avellano han conducido a la necesidad de buscar alternativas no–químicas para solucionar los problemas que causan pérdidas en la producción y la calidad de la avellana. Entre el 2021 y el 2022 se realizaron hasta 10 ensayos diferentes en fincas comerciales de avellano donde se sembraron distintas especies utilizadas como potenciales “cultivos trampa”. Estas siembras atraen supuestamente a estos insectos y evitan su entrada en las plantaciones de avellano. Se observó que la combinación de estrategias agronómicas y la siembra de “cultivos trampa” podían suponer una buena alternativa a los productos químicos. De la misma manera, a partir de los controles realizados en las plantaciones, se observó que el depredador natural de chinches y otros insectos, Zelus renardii, tuvo un papel importante en la reducción de la población de las chinches en las plantaciones de avellano.
Palabras clave: Avellano, Corylus avellana, Control biológico, Chinche, Depredador natural.
ABSTRACT
New bug control strategies in hazelnut orchards: “trap cropping” and the natural predator (Zelus renardïi) identified in Tarragona area. One of the main problems for obtain a hight hazelnut quality and benefit of the farmer is the white spot in the kernel caused by the bite of insects, especially bugs such as: Palomena prasina, Nezara viridula or Halyomorpha halys. The restricted use of phytosanitary products and the limited range of effective options in hazelnut cultivation, have led to the need to seek non–chemical alternatives that provide solutions to the problems that cause losses in hazelnut production and quality. Between 2021 and 2022, up to 10 different trials were carried out on commercial farms where different potential species of what is called “trap cropping” were planted. These plantings are traditionally used for insect pest managements because is supposed to attract these insects and avoid their entrance to the hazelnut plantations. It was observed that the combination of agronomic strategies with “trap cropping” could be a good alternative to chemical products. In the same way, from the controls carried out, it was observed that the natural predator of bugs and other insects, Zelus renardii, had an important role in reducing the population in the hazelnut crops.
Key words: Hazelnut, Corylus avellana, Biological control, Bugs, Natural depredator.
Control químico de Trioza erytreae, vector del Huanglongbing de los cítricos
P. Molina1, E. Hernández–Suárez2, J. Miguel Campos–Rivela1, R. Rizza2, N. Agustí1, F. Siverio2,3, A. Hervalejo4, F.J. Arenas–Arenas4, M.T. Martínez–Ferrer1
(1) Programa de Protección Vegetal Sostenible, Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA).
(2) Departamento de Protección Vegetal, Instituto Canario de Investigación Agrícola (ICIA).
(3) Sección del Laboratorio de Sanidad Vegetal de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias.
(4) Departamento de Ingeniería y Tecnología Agroalimentaria (Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), Junta de Andalucía.
RESUMEN
La psila africana de los cítricos, Trioza erytreae, es un vector de las bacterias Candidatus Liberibacter africanus y Ca. L. asiaticus, agentes causales de la enfermedad conocida como Huanglongbing (HLB), enverdecimiento de los cítricos (citrus greening disease) o enfermedad de los brotes amarillos. El HLB es actualmente la enfermedad más devastadora de los cítricos a nivel mundial, asociada con el colapso de importantes regiones de producción de cítricos en Asia, América y África.
En este estudio se valora la eficacia de quince productos insecticidas con el objetivo de controlar las poblaciones de la psila africana de los cítricos, Trioza erytreae, vector del Huanglongbing.
Palabras clave: HLB, Cítricos, Psila africana de los cítricos, Huanglongbing, Insecticidas.
ABSTRACT
Chemical control of Trioza erytreae, vector of citrus Huanglongbing disease. The African citrus psylla, Trioza erytreae, is a vector of the bacteria Candidatus Liberibacter africanus and Ca. L. asiaticus, causative agents of the disease known as Huanglongbing (HLB), citrus greening disease. HLB is currently the most devastating disease of citrus worldwide, associated with the collapse of important citrus producing regions in Asia, America and Africa.
This study evaluates the effectiveness of insecticide products with the aim of controlling populations of the African citrus psylla, Trioza erytreae, vector of Huanglongbing.
Key words: HLB, Citrus crops, African citrus psylla, Huanglongbing, Insecticides.
Uso de fosfitos como estrategia de control de podredumbre morena en durazneros
A.I. Leone1, V. Brambilla2, M. Barbieri2, M. Mitidieri2
(1) Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, Santa Fe, Argentina.
(2) INTA EEA San Pedro, Buenos Aires, Argentina.
RESUMEN
Las nuevas estrategias de manejo de la podredumbre morena incluyen el uso de inductores como los fosfitos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de fosfitos potásicos y cálcicos sobre el crecimiento y reproducción in vitro de M. fructicola y sobre la expresión de síntomas en dos cultivares de duraznero. El efecto de las diferentes dosis de fosfitos se evaluó como el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial y de las unidades formadoras de colonias respecto al control. Para evaluar el efecto sobre la expresión de los síntomas, se recolectaron frutos en diferentes estados de desarrollo, en dos cultivares de duraznero, se rociaron con diferentes dosis de fosfitos y se inocularon con M. fructicola. Los fosfitos potásicos fueron más efectivos que los fosfitos cálcicos; se requirieron dosis más altas para inhibir la germinación de conidios con respecto al crecimiento del hongo. En ambos cultivares los fosfitos dieron resultados variables en la reducción de la enfermedad.
Palabras clave: Monilinia fructicola, Inductores, Prunus persica, Manejo integrado.
ABSTRACT
Use of phosphites as a strategy to control brown rot in peach trees. New management strategies for brown rot include the use of inducers such as phosphites. The objective of this work was to evaluate the effect of potassium and calcium phosphites on in vitro growth and reproduction of M. fructicola and on symptoms expression in two peach cultivars fruits, in different stages of development. The effect of different doses of phosphites was evaluated as the percentage of inhibition of mycelial growth and colony–forming units respect to control. To evaluate the effect of symptoms expression, fruit were harvested at different stages of development, in two peach cultivars, and were sprayed with different phosphites doses. They were inoculated with M. fructicola after a wound was performed. Potassium phosphites were more effective than calcium phosphites; higher doses were required to inhibit fungal in vitro conidia germination with respect to fungal growth. In both peach cultivars phosphites gave variable results for reducing disease.
Key words: Monilinia fructicola, Inductors, Prunus persica, Integrated management.
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