Fruticultura Nº95
Revista de Fruticultura nº95 septiembre/octubre 2023
VARIEDADES
Diversidad genética de peral localizado en zonas montañosas de Aragón
P. Irisarri1,2, F.J. Bielsa1,2, P. Errea1,2, A. Pina1,2
(1) Departamento de Ciencia Vegetal, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Zaragoza, España.
(2) Instituto Agroalimentario de Aragón–IA2 (CITA–Universidad de Zaragoza. Zaragoza, España.
RESUMEN
En las zonas montañosas de Aragón se localiza un importante número de variedades locales de peral que podrían contener una amplia diversidad genética todavía sin explorar. Un total de 252 accesiones (178 locales y 74 de referencia) han sido analizadas molecularmente mediante 14 marcadores de tipo microsatélite con el fin de evaluar su diversidad y determinar la estructura genética. Se detectaron 228 genotipos únicos (156 accesiones locales y 72 cultivares de referencia) de los que 210 estaban representados por una sola accesión, indicando la extrema vulnerabilidad de estos recursos. El 66,7% del material local se agrupó en subgrupos específicos que apenas tenían cultivares foráneos, lo que sugiere una singularidad y potencial interés de este tipo de material prospectado y resaltan la importancia de salvaguardar esta diversidad que podría ser esencial para los nuevos programas de mejora.
Palabras clave: Estructura de población, Identificación de cultivares, Microsatélites (SSR), Recursos genéticos, Pyrus communis L.
ABSTRACT
Genetic diversity of pear trees located in mountainous areas of Aragon. In the mountainous areas of Aragon, an important number of local pear varieties are located, which could contain a wide genetic diversity still unexplored. A total of 252 accessions (178 local accessions and 74 reference cultivars) were genotyped using 14 microsatellite–type markers in order to assess their genetic diversity and determine the genetic structure. A total of 228 unique genotypes (156 local accessions and 72 reference cultivars) were detected, of which 210 were represented by a single accession, indicating the extreme vulnerability of these resources. The 66.7% of the local material was grouped in specific subgroups containing nearly no foreign cultivars, suggesting uniqueness and potential interest of this type of prospected material and highlighting the importance of safeguarding this diversity that could be essential for new breeding programs.
Key words: Cultivar identification, Genetic resources, Microsatellites (SSRs), Population structure, Pyrus communis L.
PORTAINJERTOS
‘Montizo’: un patrón ciruelo para almendro y otros frutales de hueso
A.J. Felipe
Dr. Ingeniero Agrónomo. Jubilado del CITA de Aragón. Zaragoza.
RESUMEN
La expansión reciente del cultivo del almendro y cierta evolución de algunas técnicas de cultivo actuales del almendro están demandando la renovación o adaptación del material vegetal, variedades y patrones, más adaptado a las nuevas situaciones.
Entre los patrones de posible uso existen algunos ciruelos que podrían ser utilizados en algunas situaciones del cultivo actual.
En este trabajo se describen las características de los posibles patrones ciruelos y su comportamiento en plantaciones frutales, así como las posibilidades de su uso como patrones de almendro.
‘Montizo’ es un patrón ciruelo P. insititia con posible interés para ser utilizado como patrón de almendro, que por diferentes razones ha sido poco difundido, pero cuyas características responden a las demandas de algunas de las técnicas de cultivo del almendro actuales.
Palabras clave: Patrones, Ciruelo, Compatibilidad, Almendro.
ABSTRACT
Montizo: a plum tree rootstock for almond and other stone fruit trees. The recent expansion of almond cultivation and the evolution of some current almond techniques are demanding the renewal or adaptation of plant material, varieties and rootstocks, more adapted to the new situations.
In this work, the characteristics of the possible plum rootstocks and their behavior in fruit plantations are described, as well as the possibilities of their use as almond rootstocks.
‘Montizo’ is a P. insititia plum rootstock with possible interest to be used as almond rootstock which, for different reasons, has not been widely disseminated, but whose characteristics respond to the demands of some of the current almond cultivation techniques.
Key words: Rootstocks, Plum, Compatibility, Almond.
NUTRICIÓN
Importancia del boro en la producción del almendro
F.J. Vargas García
Investigador jubilado del IRTA. Mas Bové, Constantí, Tarragona.
RESUMEN
El boro es un microelemento esencial, necesario para la producción y crecimiento: evolución de yemas florales, floración, polinización, cuajado, desarrollo del fruto, división celular, fotosíntesis, etc. Muchas plantaciones españolas de almendro están asentadas en suelos alcalinos, pobres en materia orgánica, arcillosos o de textura gruesa, donde el boro asimilable es escaso. Recientemente se han producido en España alarmas por fallos productivos (caída de flores y frutos recién cuajados) en plantaciones en regadío. Unas veces el origen de este fallo era la alternancia productiva junto a situaciones de estrés en el verano anterior (calor excesivo, déficit hídrico en el período de recolección, etc.); pero en otras, los análisis foliares mostraron carencia en boro, que podría haber sido el factor limitante, o bien habría actuado complementariamente con los otros factores adversos. En este artículo se comentan aspectos destacables sobre el boro en la moderna almendricultura española.
Palabras clave: Prunus dulcis, Fertilización, Microelementos, Caída de flores y frutos.
ABSTRACT
Boron importance in almond production. Boron is an essential micro–nutrient, needed for production and growth: development of flower buds, flowering, pollen viability, pollen tube growth and fruit set, cell division, photosynthesis, etc. Many Spanish almond orchards are placed in chalky soils, low on organic matter, clay soils or coarsy texture, where available boron is limiting. In Spain, recently a number of productive shortfalls (flower buds and fruitlets drops) in irrigated orchards have been reported. In some cases, the origin of this shortcoming was alternate bearing together with stressing situations in the previous growing season (hot weather conditions, hydric deficiencies during harvest or post–harvest, etc.); however in some other cases, leaf mineral analysis showed boron deficiencies, which could be the limiting factor or occurring overlapping with some other adverse factors. In this work some important issues related to boron nutrition in modern Spanish plantings are reported.
Key words: Prunus dulcis, Nutrition, Microelements, Flowers and fruits drop.
PRODUCCIÓN
Evaluación económica comparativa de costes de producción en limonero ‘Fino’ en cultivo convencional y en cultivo ecológico
J. García García, B. García Castellanos
Equipo de Bioeconomía (IMIDA), La Alberca, Murcia, España.
RESUMEN
La ley de la cadena alimentaria utiliza el concepto de coste efectivo de producción como base para la formalización de contratos de compra venta entre eslabones de la cadena productiva. El objetivo del presente trabajo es establecer los costes de producción en cultivo convencional y ecológico del limonero ‘Fino’, así como el desarrollo de un análisis comparativo de costes entre ambos sistemas.
Para desarrollar la evaluación se estableció una explotación tipo de 5 hectáreas de superficie media representativa del sureste (fertirriego con marco 7 x 5 m. sobre meseta).
En el circulante destacan, en orden descendente, para convencional, personal fijo, riego (agua + electricidad), abonos, poda y seguro. Mientras que en ecológico el orden es abonos, personal fijo, riego (agua + electricidad), poda, control fitosanitario y seguro. Lo más destacable es el coste alcanzado por los fertilizantes de carácter orgánico aplicados en ecológico, que suponen casi el 24% del coste total de producción. Indicar que el limonero ‘Fino’ en el sureste es un cultivo rústico adaptado a nuestros condicionantes edafoclimáticos y, no presenta grandes diferencias en coste en ecológico y convencional, respectivamente (sólo 4 céntimos por kilo o un 14,5% más en coste superior en ecológico).
Palabras clave: Economía, Costes, Ley de la cadena, Productividad del agua.
ABSTRACT
Comparative economic evaluation of production costs in conventional and organic cultivation of ‘Fino’ lemon tree. The law of the food chain uses the concept of effective cost of production as a basis for the formalization of purchase and sale contracts between links in the production chain. The objective of this work is to establish the production costs in conventional and organic cultivation of the Fino lemon tree, as well as the development of a comparative cost analysis between the two systems.
To carry out the assessment, a model exploitation of 5 hectares with an average area representative of the southeast was established (fertigation with a 7 x 5 m frame on a “meseta”).
In the variable assets of conventional crop, the following stand out, in descending order, permanent personnel, irrigation (water + electricity), fertilizers, pruning and insurance. While in ecological the order is fertilizers, permanent personnel, irrigation (water + electricity), pruning, phytosanitary control and insurance. The cost reached by organic fertilizers applied in the ecological system stands out that reach almost 24% of the total cost. The Fino lemon tree in the southeast is a rustic crop adapted to our edaphoclimatic conditions and does not present large differences in cost in organic and conventional, respectively (only 4 cents per kilo or 14.5% more in higher cost in organic).
Key words: Economics, Costs, Agri–food chain law, Water productivity.
Dossier TECH
Recolección automatizada de la fruta: el futuro a la vuelta de la esquina
L. Manfrini1, W. Guerra2
(1) Departamento de Ciencias y Tecnologías Agroalimentarias, Universidad de Bolonia (Italia).
(2) Centro de Experimentación de Laimburg, Bolzano (Italia).
Prototipos de robotización
Sistemas de conducción y patrones en frutales: evolución para una producción eficiente
I. Iglesias
Agromillora Group, Sant Sadurní d’Anoia (Barcelona, Cataluña).
Actualidad
- El cambio climático hoy y su impacto en la agricultura
- La cosecha de fruta de hueso resiste a las ‘10 plagas bíblicas’
- Producir fruta de hueso le cuesta 0,409 €/kg de media al agricultor
- La fauna salvaje sigue ‘causando estragos’ en el campo español
- Menos aceite de oliva, precios ‘por las nubes’ en los lineales
- Efectos múltiples de una proteína frente al hongo que causa la podredumbre verde
- Crece la superficie con riego eficiente en la última década
- La sequía y las altas temperaturas hacen caer las previsiones de cosecha de almendra
- Las exportaciones de frutas y frutos secos aumentan en valor un 42,5% en 10 años
Empresas y productos
- Todo a punto para la decimoquinta edición de Fruit Attraction
- Certiplant, el mejor punto de partida para el fruticultor
- Sistema anti–heladas de SAT Garden
- Qualityplant, 10 años de crecimiento y producción para el sector frutícola
- Las cerezas del programa SMS
- Deshojadora neumática para frutales FA.MA
- Climate Box, solución para evaluar el microclima de cada plantación
- Agrobank. Cercanía, especialización y compromiso con el ámbito rural
- Isonet® T, confusión sexual para el control de Tuta absoluta
- Cajamar. Aguacate y mango, dos subtropicales en auge
- ¿Hacia qué manzana se va? Las marcas se ajustan a los gustos del consumidor