Fruticultura Nº90
Revista de Fruticultura nº90 noviembre/diciembre 2022
VARIEDADES
Compatibilidad de injerto de nuevas variedades de albaricoquero sobre diferentes portainjertos de frutales
P. Irisarri1,2, P. Errea1,2, A. Pina1,2
(1) Departamento de Ciencia Vegetal, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Zaragoza, España.
(2) Instituto Agroalimentario de Aragón–IA2 (CITA–Universidad de Zaragoza), Zaragoza, España.
RESUMEN
El conocimiento de las reacciones de (in)–compatibilidad patrón–variedad es esencial para la introducción de nuevos patrones y variedades en el mercado. La intensa renovación varietal llevada a cabo en albaricoquero en los últimos años, con nuevas variedades que mejoran la resistencia a estreses bióticos y sus características agronómicas, hace necesario el estudio de su compatibilidad al injerto para garantizar su cultivo. En este trabajo, se han evaluado13 cultivares de albaricoque injertados en cuatro portainjertos del género Prunus en etapas tempranas del desarrollo del injerto. Para ello, se han utilizado diferentes métodos de análisis histológicos, moleculares y anatómicos en la zona de unión del injerto. Dos portainjertos, ‘Miragreen’ y ‘Mirared’ mostraron un mayor grado de compatibilidad con más del 90% de las variedades de albaricoque. Estos resultados proporcionan información de aplicación directa para el sector viverístico y agricultores, facilitando el diseño de nuevas plantaciones con las mejores combinaciones variedad–portainjerto por su mayor grado de compatibilidad.
Palabras clave: Expresión génica, Histología, Interacción variedad–portainjerto, Prunus armeniaca L., Selección de portainjertos.
Abstract
Graft compatibility of new apricot cultivars grafted on different fruit tree rootstocks. The knowledge of the rootstock–scion graft (in)–compatibility reaction is a prerequisite to release new rootstocks and scions into the market. In the last years, an important renewal of plant material is taking place in apricot in order to improve resistance to biotic stresses and agronomic traits. Hence, the introduction of new cultivars requires knowledge of incompatibility reactions for better yield and longevity of the crop. In this study, graft compatibility has been determined in 13 apricot cultivars grafted on four Prunus rootstocks at early stages of development. For doing it, different histological, molecular and anatomical methods have been applied at the graft interface. Two rootstocks, ‘Miragreen’ and ‘Mirared’ showed the highest degree of compatibility with more than 90% of the apricot cultivars. These results provide useful information for breeders and growers by selecting the most suitable scion–rootstock for efficient orchard design by planting compatible graft combinations.
Key words: Gene expression, Histology, Scion–rootstock interaction, Prunus armeniaca L., Rootstock selection.
SANIDAD VEGETAL
Enfermedades del nogal
M. Lovera1, C. Agustí–Brisach2, A. López–Moral2, L.F. Roca2, O. ARQUERO1, A. Trapero2
(1) Equipo de Fruticultura Mediterránea, IFAPA, Córdoba.
(2) Grupo Patología Agroforestal, Departamento de Agronomía (DAUCO Unidad de Excelencia María de Maeztu 2020–23), ETSIAM, Universidad de Córdoba (UCO).
RESUMEN
La escasa importancia económica del cultivo del nogal (Juglans regia) en España ha propiciado que se haya prestado poca atención al estudio de sus enfermedades. En los últimos años se vienen observando síntomas de podredumbres y caída de frutos, así como de chancros y seca de ramas en plantaciones de nogal del sur de España. Debido a la importancia que puede llegar a tener estas enfermedades complejas, se realizaron prospecciones en Andalucía y Extremadura con el objetivo de dilucidar su etiología. Estas prospecciones también han permitido conocer el estado fitosanitario general de las plantaciones. En el presente artículo, se revisan las principales enfermedades del nogal, con énfasis en las que presentan una mayor prevalencia y gravedad en España. Además de los aspectos básicos sobre la importancia, sintomatología, etiología, patogénesis y epidemiología de estas enfermedades, se indican las estrategias y medidas para su control integrado.
Palabras clave: Control integrado, Enfermedades, Frutos secos, Juglans regia, Nogal.
ABSTRACT
Walnut diseases. The low economic importance of English walnut (Juglans regia) crop in Spain has meant that little attention has been paid to the study of its diseases. In recent years, symptoms of fruit rot and drop, as well as cankers and dieback of branches have been observed in walnut plantations in southern Spain. Due to the importance that these complex diseases can have, surveys were carried out in Andalusia and Extremadura with the aim of elucidating their etiology. These surveys have also made it possible to ascertain the general phytosanitary status of the plantations. In this article, the main walnut diseases are reviewed, with emphasis on those with the highest prevalence and severity in Spain. In addition to the basic aspects of the importance, symptomatology, etiology, pathogenesis and epidemiology of these diseases, strategies and measures for their integrated control are indicated.
Key words: Integrated control, Diseases, Juglans regia, Tree nuts, Walnut.
CONDUCCIÓN
Pitaya, un nuevo frutal con gran potencial para la agricultura protegida en España
F.M. Chiamolera1, E. Arredondo1, E. Sánchez1, M. Casas2, J. Cuevas1
(1) Departamento de Agronomía, Universidad de Almería, ceiA3, Almería, España.
(2) Anecoop, Finca Experimental UAL–Anecoop, Retamar, Almería, España.
RESUMEN
En la búsqueda de cultivos alternativos rentables destaca el interés por la pitaya. Lamentablemente, su cultivo es reciente y aún se conoce poco sobre su manejo. El objetivo de este trabajo fue determinar el mejor sistema de poda para obtener una producción anual de fruta de calidad y una adecuada renovación de ramos que garanticen la producción futura. En este estudio se comparó la poda corta, larga y mixta. Como control, se realizó poda sanitaria. Los resultados indican que la poda corta redujo la floración y no promovió el crecimiento vegetativo. La poda larga permitió mayor floración compatible con un mayor número de nuevos brotes. La calidad de los frutos no difirió entre tratamientos, por lo que se recomienda la poda larga eliminando los últimos nudos mediante pinzamiento. La poda corta sólo es aplicable como poda de rejuvenecimiento. La poda mixta da respuesta intermedia y no parece de interés. La poda sanitaria, eliminando sólo cladodios rotos y enfermos, puede ser una opción interesante, en los primeros años.
Palabras clave: Hylocereus undatus, Fruta del dragón, Crecimiento vegetativo, Floración, Calidad de la fruta.
ABSTRACT
Pitaya, a new fruit crop with great potential under protected cultivation in Spain. The search for healthier foods and more profitable crops brings pitaya into the spotlight. However, pitaya cultivation is recent and little is known about its management. The objective of this work was determining the best pruning method in order to obtain a regular production of quality fruit and good shoot renewal to ensure future yield. In this study, the response to spur, cane and combined pruning was compared. As control, plants were left with only sanitary pruning. The results indicate that spur pruning greatly reduced flowering and did not promote more vegetative growth. Cane pruning allowed greater flowering compatible with a greater new growth. Fruit quality did not differ among treatments. Therefore, cane pruning tipping the last nodes is recommended as the most profitable. Spur pruning only could serve as a rejuvenation pruning. Combined pruning gave an intermediate response and does not seem interesting. Sanitary pruning may be interesting, but only in the first years of cultivation.
Key words: Hylocereus undatus, Dragon fruit, Vegetative growth, Flowering, Fruit quality.
PRODUCCIÓN
Análisis y futuro del sector de la fresa en Portugal
M.G. Palha
Investigadora Auxiliar, Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Veterinarias (INIAV), Oeiras, Portugal.
RESUMEN
El consumo de frutas y hortalizas se considera actualmente una forma importante de aumentar la ingesta de antioxidantes, y las fresas, al igual que otros frutos rojos, representan una de las fuentes más importantes de compuestos bioactivos con alta capacidad antioxidante. El sector es una importante cadena de producción desde el punto de vista tecnológico, económico y social y se enfrenta a varios retos ante el cambio climático, una realidad ya presente, la sostenibilidad de los sistemas de producción y el aumento de la población. Este artículo hace un breve análisis del sector de la fresa en Portugal y en el mundo, y analiza los últimos avances tecnológicos en los dominios de la mejora genética, la fisiología del cultivo y las técnicas de producción. Se presenta la tecnología de producción con plantas tray de fresa que se desarrolló en la región sur del país. En el futuro, la tendencia a la expansión del cultivo seguirá con el desarrollo de nuevas variedades resistentes al cambio climático y a las plagas y enfermedades, con adaptabilidad a diferentes hábitats y con menor impacto ambiental y mayor seguridad y calidad para el consumidor.
Palabras clave: Producción, Tecnología, Planta tray, Arquitectura de la planta.
ABSTRACT
Status and future of the strawberry industry in Portugal. Fruit and vegetable consumption is nowadays considered an important source of increasing antioxidant intake, and like other berries strawberries represent one of the most important sources of bioactive compounds with high antioxidant capacity. The sector is an important production chain from the technological, economic and social point of view and faces several challenges regarding climate change, a reality already present, sustainability of production systems and population growth. This article provides a brief analysis of the Portuguese and world strawberry sector and discusses the latest technological advances in the areas of breeding, crop physiology and production techniques. The tray plant technology is described regarding the early production season in the south Portugal. In the future, the trend towards expansion of the crop will continue with the development of new varieties resilient to climate change and pests and diseases, with adaptability to different environments and with less environmental impact and greater safety and quality for the consumer.
Key words: Production, Technology, Tray plant, Plant architecture.
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