Fruticultura Nº86
Revista de Fruticultura nº86 marzo/abril 2022
RESIDUOS
Estudio comparativo del cultivo de granado en turba y en sedimentos marinos biorremediados. Movilidad de contaminantes en la planta
J.J. Martínez–Nicolás1, P. Legua1, F. Hernández1, R. Martínez–Font1, E. Giordani2, P. Melgarejo1
(1) Grupo de Investigación en Fruticultura y Técnicas de Producción, Centro de Investigación e Innovación Agroalimentaria y Agroambiental (CIAGRO–UMH), Universidad Miguel Hernández. Orihuela, Alicante.
(2) Department of Horticulture, University of Florence, Florencia, Italia.
RESUMEN
El dragado de los puertos genera gran volumen de sedimentos, definidos por la UE como residuos. Además, la demanda de turba para el cultivo de plantas compromete su suministro. Este trabajo estudia un sustrato alternativo para sustituir y/o reducir el uso de turba, mediante el examen del intercambio de contaminantes sustrato–planta–agua, de los sedimentos empleados como medio de cultivo. Para ello 45 granados se cultivaron en 3 sustratos (100% turba, 100% sedimentos y una mezcla al 50% de ambos). Se analizaron las diferentes partes de la planta y el agua de drenaje. Los resultados mostraron una transferencia limitada de contaminantes y todos estaban por debajo de los límites legales, lo que confirma que estos sedimentos podrían usarse como medio de cultivo, solos o mezclados con otros sustratos. Así, con base en los resultados, se identificó la necesidad de abrir un debate europeo sobre la reutilización y reevaluación de este residuo desde el punto de vista de economía circular.
Palabras clave: Sedimentos marinos, Punica granatum L., Turba, Drenaje, Residuos, Iones metálicos.
ABSTRACT
Comparative study of pomegranate cultivation in peat and in bioremediated marine sediments. Mobility of contaminants in the plant. Although the dredging of ports is a necessary management activity, it generates immense quantities of sediments, that are defined by the European Union as residues. In addition, the relevant peat demand for plant cultivation compromises its availability worldwide. The present work study of the suitability, concerning the exchange of substrate–plant–water pollutants, of the dredged remediated sediments as an alternative fruit–growing media. 45 pomegranate trees were cultivated in 3 types of substrates (100% peat, 100% remediated sediments and 50% mixed). The metal ion content and pesticide residues were analysed in the different plant parts and in drainage water. The results showed a limited transfer of pollutants, and all were below the legal limits, confirming that the dredged sediments could be used as a growing media, alone or mixed with other substrates. Thus, it is necessary to open an European debate on the reconsideration of this residue from a circular economy point of view.
Key Words: Marine sediments, Punica granatum L., Peat, Drainage, Residue, Metal ion.
Este trabajo traduce y reproduce, en lo esencial, el contenido del artículo publicado por Martinez–Nicolás y col. en Sustainability (2021) (https://doi.org/10.3390/su13179661) y pretende poner al alcance de los lectores los avances en las investigaciones sobre el reúso potencial de sedimentos portuarios dragados remediados como sustratos agrícolas alternativos a la turba.
SANIDAD VEGETAL
El pulgón ceniciento del manzano: conocer su biología para mejorar su control
G. Alins1, J. Arnó2
(1) IRTA–Fruticultura.
(2) IRTA–Protección Vegetal Sostenible.
RESUMEN
El pulgón ceniciento (Dysaphis plantaginea) es una plaga del manzano con un ciclo biológico complejo. Durante la primavera se desarrolla en la copa de los manzanos causando deformaciones importantes en hojas y frutos. Entre mediados de mayo y junio tiene lugar la migración hacia especies del género Plantago y a partir de octubre vuelve a colonizar los manzanos. Su aspecto cambia en las diferentes fases del ciclo biológico, de manera que en primavera es muy distinto a otoño. En este artículo se describe en detalle el ciclo biológico del pulgón ceniciento, se muestran fotografías para ilustrar su aspecto en los diferentes estadios, se ofrecen datos sobre su presencia en el Valle del Ebro, así como su coincidencia temporal con sus enemigos naturales con el fin de proporcionar herramientas para la correcta gestión de esta plaga.
Palabras clave: Dysaphis plantaginea, Ciclo biológico, Plagas, Enemigos naturales.
ABSTRACT
The rosy apple aphid: to know its biology to improve its management. The rosy apple aphid (Dysaphis plantaginea) is an apple pest with a complex life cycle. During spring it develops in the canopy of apple trees causing significant deformations in leaves and fruits. From mid–May to June, the aphid migrates to Plantago species and, from October, it colonizes again the apple trees. Its appearance changes in the different phases of the biological cycle, so they look very different in spring than in autumn. This article describes in detail the biological cycle of the rosy apple aphid, it provides photographs of the different stages of the aphid, it offers data on its presence in the Ebro Valley, as well as its temporal coincidence with its natural enemies in order to provide tools for the correct management of this pest.
Key words: Dysaphis plantaginea, Life cycle, Pests, Natural enemies.
IV Congreso Nacional de Fruta de Hueso
SANIDAD VEGETAL
Nuevos problemas fitosanitarios y tendencias en la protección vegetal en frutales
A. Monserrat, S. Alcázar, M. Durán, M.C. Martínez, C. Ros, M.M. Guerrero
IMIDA, Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental.
RESUMEN
Una gran variedad de artrópodos, hongos, bacterias, virus y plantas, entre otros, son orígenes de plagas, plagas que tienen la capacidad de evolucionar y adaptarse a los cambios que se producen en las condiciones ambientales, en las técnicas de cultivo o en las estrategias de control, y que implican una de las mayores amenazas para la producción agraria.
Actualmente se están produciendo cambios muy rápidos en la problemática fitosanitaria de los frutales derivados, entre otras causas, por el cambio climático, una mayor globalización, la introducción de nuevas prácticas agronómicas, cambios en las herramientas disponibles de control o una mayor diversidad de frutales y de variedades en las mismas zonas.
Todo ello, unido a las nuevas directrices en las políticas agrarias europeas, está marcando las nuevas tendencias fitosanitarias, con una mayor probabilidad de colonización de plagas secundarias, nuevas introducciones de foráneas y problemas de resistencias cada vez más frecuentes, lo que implica nuevos retos para los fruticultores y nuevos riesgos para la sostenibilidad de nuestros sistemas productivos.
Palabras clave: Plagas, Sostenibilidad, Cambio Climático, Globalización.
ABSTRACT
Changes in pest problems in fruit trees and in their strategies of control. A wide variety of arthropods, fungi, bacteria, viruses and weeds, among others, are sources of pests, pests that have the ability to evolve and adapt to changes that occur in environmental conditions, in cultivation techniques or in control strategies, and which imply one of the greatest threats to agricultural production.
Very rapid changes are currently taking place in the phytosanitary problems of derived fruit trees, among other causes, due to climate change, greater globalization, the introduction of new agronomic practices, changes in the available control tools or a greater diversity of fruit trees and of varieties in the same areas.
All this, together with the new guidelines in European agricultural policies, are marking the new phytosanitary trends, with a greater probability of colonization of secondary pests, new introductions of foreign ones and increasingly frequent resistance problems, which implies new challenges for fruit growers and new risks for the sustainability of our production systems
Key words: Pests, Sustainability, Climate change, Globalization.
SANIDAD VEGETAL
La avispilla del almendro Eurytoma amygdali en la Región de Murcia. Medidas de prevención y control
V. Martínez Alarcón1, C. Mª Lacasa Martínez1, M. Duran Sánchez1, A. Soler Montoya2, V. Gandía Muñoz2, A. Monserrat Delgado1
(1) IMIDA, Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental.
(2) Servicio de Sanidad Vegetal. Región de Murcia.
RESUMEN
La llegada de la avispilla del almendro, Eurytoma amygdali Enderline a la Región de Murcia en 2018, procedente de Asia, supone una enorme preocupación ya que sus daños pueden causar pérdidas del 70% de la producción y dificultad de control. Por ello, con el objetivo de conocer plaga y establecer estrategias de manejo, se inicia un Proyecto FEDER en 2019.
Los trabajos han consistido en estudiar al insecto, así como su dispersión, posibles herramientas de manejo y determinar los momentos de intervención. Los resultados muestran que la plaga tiene una capacidad de dispersión natural limitada, debiéndose más a factores antropológicos. La correcta eliminación de los frutos afectados en invierno, reduce enormemente la presión de la plaga. Se pueden establecer momentos óptimos de intervención, siguiendo la fenología del insecto junto con las condiciones climatológicas. Los productos fitosanitarios permitidos en ecológico presentan eficacias limitadas sobre la plaga. Aunque Eurytoma sigue colonizando nuevas zonas de producción, existen estrategias integradas capaces de minimizar los daños.
Palabras clave: Avispilla, Almendro, Eurytoma, Producción, Plaga.
ABSTRACT
The almond wasp Eurytoma amygdali in the Región of Murcia. Control and preventive measures. The arrival of the almond wasp, Eurytoma amygdali Enderline, to the Region of Murcia in 2018, coming from Asia, is of great concern since its damage can cause losses that exceed 70% of the production and an enormous difficulty of control. For this reason, with the aim of better understanding the pest and establishing effective and sustainable management strategies, a FEDER Project was launched in 2019.
The works have consisted of studying the insect, as well as its dispersion in the plots, the possible tools to integrate in its management and how to determine the optimal moments of intervention. From the results of the project we can highlight that the plague has a limited natural dispersal capacity, due more to anthropological factors. The correct elimination of the affected fruits in the winter months, greatly reduces the pressure of the pest. The optimal moments of intervention can be established following the phenology of the insect together with the weather conditions. The phytosanitary products allowed in organic plantations would have limited effectiveness on the pest.
Although Eurytoma currently continues to colonize new almond production areas, there are integrated strategies capable of minimizing the damage.
Key words: Wasp, Almond tree, Eurytoma, Yield, Pest.
PRECOSECHA
Tratamientos con elicitores en precosecha para mantener la calidad de la cereza en poscosecha
M. Serrano1, M.J. Giménez2, F. Guillén2, D. Martínez–Romero2, S. Castillo2, J.M. Valverde2, P.J. Zapata2, D. Valero2
(1) Departamento de Biología Aplicada, Universidad Miguel Hernández. Orihuela, España.
(2) Departamento de Tecnología Agroalimentaria, Universidad Miguel Hernández. Orihuela, España.
RESUMEN
Las cerezas son muy apreciadas por los consumidores debido a elevada calidad organoléptica y propiedades antioxidantes, aunque se deterioran rápidamente después de la cosecha. En este trabajo se muestra que los tratamientos con ácido salicílico (SA), ácido acetilsalicílico (ASA) y salicilato de metilo (MeSA), durante el desarrollo del fruto en el árbol, aumentan los parámetros de calidad de las cerezas (‘Sweet Heart’, ‘Sweet Late’ y ‘Lapins’) en la cosecha y durante la conservación y especialmente su color, firmeza y contenido en compuestos antioxidantes. Por lo tanto, los tratamientos con salicilatos podrían ser herramientas prometedoras para mejorar la calidad de la cereza en la cosecha y después del almacenamiento, con un efecto adicional en el retraso del proceso de maduración poscosecha y el aumento de los niveles de compuestos antioxidantes con efectos beneficiosos para la salud.
Palabras clave: Prunus avium, Salicilatos, Antioxidantes, Antocianinas, Fenoles.
ABSTRACT
Pre–harvest sweet cherry tree treatments with elicitors increase fruit quality properties at harvest and during storage. Sweet cherries are much appreciated by consumers as a result of their organoleptic quality attributes and antioxidant properties, although they deteriorate rapidly after harvest. Different preharvest strategies have been carried out to increase their quality at the time of harvest. We present data regarding the effect of preharvest salicylic acid (SA), acetyl salicylic acid (ASA) and methyl salicylate (MeSA) treatments on sweet cherry quality parameters at harvest and during postharvest storage. At harvest, sweet cherry fruits (‘Sweet Heart’, ‘Sweet Late’ and ‘Lapins’) from SA, ASA and MeSA trees had a higher fruit weight, colour (higher a*/b* index), firmness, total soluble solids, total phenolics, total anthocyanins and hydrophilic total antioxidant activity. These quality parameters were maintained at higher levels in from treated trees than in controls during storage. Thus, treatments with salicylates could be promising tools for improving sweet cherry quality at harvest and after storage, with an additional effect on delaying the postharvest ripening process and increasing the levels of antioxidant compounds with heath beneficial effects.
Key words: Prunus avium, Salicylates, Antioxidants, Anthocyanins, Phenolics.
POSCOSECHA
Procedimiento para la estimación dinámica de la vida útil de melocotones y nectarinas
B. Diezma, P. Barreiro, P. Baltazar, E.C. Correa
Laboratorio de Propiedades Físicas y Técnicas Avanzadas en Agroalimentación, ETSIAAB, Universidad Politécnica de Madrid. Madrid, España.
RESUMEN
En un contexto en el que la digitalización de la cadena de suministro es prácticamente una obligación, la implementación de sensores inteligentes que asistan en el control de la calidad es una necesidad. Este trabajo muestra una metodología generalizable en la que, a partir de las principales variables físicas relacionadas con el estado de madurez de la fruta, se pueden calcular los parámetros específicos de los modelos de vida útil. Esto permitirá integrar en los dispositivos de medición de temperatura un modelo específicamente parametrizado para cada especie y variedad que estime la vida útil remanente real en cada momento, transformando el sensor de temperatura en un sensor inteligente que aporte información de alto valor para las decisiones logísticas. La mayor precisión en la estimación de la vida útil remanente de los productos que se comercializan permitirá disminuir las ineficiencias de la cadena de suministro minimizando las pérdidas, que afectan negativamente a los precios a los consumidores, a la huella de carbono, al desperdicio de alimentos y a la frescura y calidad esperada, en este estudio en concreto, de los productos destinados a “ready to eat”.
Palabras clave: Fruta de hueso, Ready–to–eat, q10, Cadena de suministro, Modelo de vida útil.
ABSTRACT
Procedure for the dynamic estimation of shelf life of peaches and nectarines. In a context in which the digitalisation of the supply chain is practically an obligation, the implementation of quality control smart sensors is a necessity. This work shows a generalisable methodology in which, based on the main variables related to the state of maturity of the fruit, the specific parameters of the shelf–life models can be calculated. This will make it possible to integrate a specifically parameterised model for each species and variety into the temperature measurement devices to estimate the real remaining shelf life at each moment, transforming the temperature sensor into a smart sensor that provides high–value information for logistical decisions. Greater accuracy in estimating the remaining shelf life of the products being marketed will reduce inefficiencies in the supply chain by minimising losses, which negatively affect consumer prices, the carbon footprint, food waste and the expected freshness and quality, in this particular study, of products destined for “ready to eat”.
Key words: Stone Fruit, Ready–to–eat, q10, Supply chain, Shelf life model.
TÉCNICO–COMERCIAL
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