Fruticultura Nº86

Revista de Fruticultura nº86 marzo/abril 2022

RESIDUOS
Estudio comparativo del cultivo de granado en turba y en sedimentos marinos biorremediados. Movilidad de contaminantes en la planta
J.J. Martínez–Nicolás1, P. Legua1, F. Hernández1, R. Martínez–Font1, E. Giordani2, P. Melgarejo1
(1) Grupo de Investigación en Fruticultura y Técnicas de Producción, Centro de Investigación e Innovación Agroalimentaria y Agroambiental (CIAGRO–UMH), Universidad Miguel Hernández. Orihuela, Alicante.
(2) Department of Horticulture, University of Florence, Florencia, Italia.

SANIDAD VEGETAL
El pulgón ceniciento del manzano: conocer su biología para mejorar su control
G. Alins1, J. Arnó2
(1) IRTA–Fruticultura.
(2) IRTA–Protección Vegetal Sostenible.

IV Congreso Nacional de Fruta de Hueso

SANIDAD VEGETAL
Nuevos problemas fitosanitarios y tendencias en la protección vegetal en frutales
A. Monserrat, S. Alcázar, M. Durán, M.C. Martínez, C. Ros, M.M. Guerrero
IMIDA, Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental.

SANIDAD VEGETAL
La avispilla del almendro Eurytoma amygdali en la Región de Murcia. Medidas de prevención y control
V. Martínez Alarcón1, C. Mª Lacasa Martínez1, M. Duran Sánchez1, A. Soler Montoya2, V. Gandía Muñoz2, A. Monserrat Delgado1
(1) IMIDA, Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental.
(2) Servicio de Sanidad Vegetal. Región de Murcia.

PRECOSECHA
Tratamientos con elicitores en precosecha para mantener la calidad de la cereza en poscosecha
M. Serrano1, M.J. Giménez2, F. Guillén2, D. Martínez–Romero2, S. Castillo2, J.M. Valverde2, P.J. Zapata2, D. Valero2
(1) Departamento de Biología Aplicada, Universidad Miguel Hernández. Orihuela, España.
(2) Departamento de Tecnología Agroalimentaria, Universidad Miguel Hernández. Orihuela, España.

POSCOSECHA
Procedimiento para la estimación dinámica de la vida útil de melocotones y nectarinas
B. Diezma, P. Barreiro, P. Baltazar, E.C. Correa
Laboratorio de Propiedades Físicas y Técnicas Avanzadas en Agroalimentación, ETSIAAB, Universidad Politécnica de Madrid. Madrid, España.

TÉCNICO–COMERCIAL

  • Efecto del bioestimulante Equilibrium® sobre el peso del fruto en almendro
  • Herramienta de la plataforma tierra para riego y fertilización en frutales de hueso
  • Certis presenta sus productos Bio–racionales en frutales
  • El desafío del cambio climático y la creación varietal
  • Efecto de un insecticida–acaricida basado en Beauveria bassiana cepa ATCC 74040 para el control de plagas en frutales de hueso
  • Nueva técnica ECOMETHOD
  • Los azúcares alcoholes como herramienta para potenciar absorción y translocación de nutrientes en frutales de hueso
  • Soluciones AgroFresh para ayudar a mantener la calidad de la fruta de hueso
  • Uso de sensores en la agricultura de regadío
  • Sanifruit ayuda a las centrales de fruta de hueso a ser más competitivas gracias a su solución poscosecha sin residuos
  • Elicitación de los microrganismos del suelo para una mejor gestión agronómica
     

Actualidad

  • Entrevista a Antonio Luengo, consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente de la Región de Murcia
  • Los fondos de inversión ‘aterrizan’ en las empresas frutícolas
  • Las biosoluciones, ¿una apuesta de presente o de futuro?
  • Entrevista a Montse Baró Vilà, presidenta de Afrucat
  • La cereza y el aguacate, protagonistas en Macfrut 2022
  • Tractores: más potentes, más sostenibles, más tecnológicos
  • La inversión en I+D agroalimentaria en España aumentó un 3,6% en 2020
  • El 16º Symposium Nacional de Sanidad Vegetal, calienta motores
  • Crecen las exportaciones de aceituna de mesa en 2021
  • La Ley de la cadena alimentaria preocupa al sector de los berries

Empresas y productos

  • Viveros Hernandorena crea un sello de Fiabilidad Varietal
  • Cubiertas para aumentar la producción en fresa y frambuesa en condiciones de fertirrigación reducida
  • Syngenta lanza una trampa para el control integrado de mosca en olivar
  • Koppert y UPL impulsarán la agricultura sostenible en España y Portugal
  • Diferentes tipos de heladas y sus parámetros clave
  • Nuevas tijeras de poda a batería de Bahco

 

 

 

 

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