Fruticultura Nº 83
Revista de Fruticultura nº83 septiembre/octubre 2021
PRECOSECHA
Factores de variación de la composición mineral en pera ‘Conference’ de La Rioja y su relación con el corazón pardo
C. Larrigaudière1, G. Echeverria1, C. Balenciaga1, J. Giné–Bordonaba1, M. Díez–Forcada1, S. Cabezón2
(1) IRTA, Edifici Fruitcentre, Programa de Postcosecha, Lleida.
(2) D.O.P. PERAS DE RINCÓN DE SOTO, Rincón de Soto, La Rioja.
RESUMEN
En este estudio se trabajó con peras ‘Conference’ de la D.O.P. Peras de Rincón de Soto estableciendo: 1– las características minerales de este fruto comparado a otras variedades, 2– los factores de variación de la composición mineral y 3– los elementos minerales implicados en el desarrollo del corazón pardo.
Se ha podido destacar la importancia que juegan elementos minerales como el hierro, que, además de determinar las diferencias de sensibilidad inter varietales es un factor clave de desarrollo del corazón pardo en pera ‘Conference’. Se estableció también la importancia del calcio y el papel dual que puede jugar el boro que parece tener efectos antagónicos en función de su concentración.
Con un seguimiento de los diferentes elementos minerales durante la fase de desarrollo del fruto hasta la cosecha, se ha podido establecer un esquema de actuación detallando los muestreos necesarios y niveles de nutrientes recomendados para reducir la incidencia de corazón pardo en peras de la D.O.P.
Palabras claves: ‘Conferencia’, Pera, Minerales, Corazón pardo.
ABSTRACT
Determining parameters involved in mineral changes in ‘La Rioja’ Conference pear and its relationship with brown heart development. In this study we worked with ‘Conference’ pears from the D.O.P. Peras de Rincón de Soto establishing: 1– the mineral characteristics of this fruit compared to other varieties, 2– the factors of variation in mineral composition and 3– the mineral elements involved in the development of brown heart.
We highlighted the importance of mineral elements such as iron, which determined the differences in brown heart sensitivity between cultivars, but also the disorder incidence in ‘Conference’ pears. The importance of calcium and the dual role of boron, which seems to have antagonistic effects depending on its concentration, were also established.
By monitoring the changes of mineral composition during fruit growth until harvest, it has been possible to establish guidelines detailing the necessary sampling and recommended nutrient levels to reduce the incidence of brown heart in D.O.P. pears.
Key words: ‘Conference’, Pear, Minerals, Brown heart.
SANIDAD VEGETAL
Influencia de la variedad y de la meteorología en la sintomatología de la mancha ocre del almendro
L. Torguet1, L. Zazurca1, E. Zúñiga2, J. Luque2, X. Miarnau1
(1) IRTA–Programa de Fruticultura. Lleida.
(2) IRTA–Programa de Protección Vegetal Sostenible. Cabrils.
RESUMEN
La mancha ocre del almendro es una enfermedad foliar muy importante en la cuenca del Mediterráneo y en Oriente Medio. En los últimos años, la incidencia de esta enfermedad ha aumentado en España debido al aumento de la superficie de nuevas plantaciones y al uso de variedades susceptibles. En una parcela experimental del IRTA con 21 variedades de almendro localizada en Les Borges Blanques (Lleida), se ha estudiado entre 2011 y 2018 la incidencia de esta enfermedad en árboles infectados de forma natural. Los resultados nos han permitido clasificar las variedades en cinco grupos de susceptibilidad. Las más susceptibles fueron ‘Tarraco’, ‘Guara’, ‘Tuono’, ‘Marinada’, ‘Desmayo Largueta’ y ‘Soleta’, mientras que ‘Mardía’ fue la más tolerante. La incidencia anual de la enfermedad se correlacionó positivamente con las precipitaciones acumuladas en primavera, especialmente en abril, mientras que se correlacionó negativamente con las altas temperaturas de primavera y verano, especialmente de mayo. Los resultados obtenidos contribuirán a mejorar las estrategias de manejo de la enfermedad.
Palabras clave: Almendro, Mancha ocre, Variedad, Susceptibilidad, Precipitación
ABSTRACT
Cultivar susceptibility and environmental parameters affecting symptom expression of red leaf blotch of almond. Red leaf blotch of almond is an important foliar disease of this nut tree in the Mediterranean basin and Middle East regions. In recent years, the incidence of this disease has increased in Spain corresponding to increases in the area of newly-planted orchards and the use of susceptible cultivars. From 2011 to 2018, cultivar susceptibility to RLB was yearly assessed in naturally-infected trees of 21 almond cultivars planted in an experimental IRTA orchard at Les Borges Blanques, Lleida. The experimental results led us to classify the cultivars into five susceptibility groups. The most susceptible were ‘Tarraco’, ‘Guara’, ‘Tuono’, ‘Marinada’, ‘Desmayo Largueta’, and ‘Soleta’, whereas ‘Mardía’ was the most tolerant. The annual incidence of disease was positively correlated with accumulated rainfall in spring, and especially in April, while it was negatively correlated with high spring and summer temperatures, especially in May. These findings could be used to improve disease management strategies.
Key words: Almond, Red leaf blotch disease, Cultivar, Susceptibility, Rainfall.
FERTIRRIGACIÓN
La dosificación de agua y nutrientes en el melocotón tardío de Calanda: una cuestión complicada
R. Isla1, J.M. Mirás–Avalos1, E.T. Medina1, E. Castrillo1, M. Soler2, F. Camuñas2, J.M. Alonso1
(1) Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). Zaragoza.
(2) Centro de Transferencia Agroalimentaria (CTA). Gobierno de Aragón.
RESUMEN
En el marco de una fruticultura sostenible se debe optimizar el uso de recursos, en especial el agua y los fertilizantes. En este estudio se evaluó la influencia de cuatro volúmenes de riego combinados con tres dosis de abonado nitrogenado sobre la respuesta vegeto–productiva y la calidad del fruto de melocotonero de Calanda (Aragón) durante cinco años. Se observó que los tratamientos aplicados afectaron en mayor medida al crecimiento vegetativo de los árboles y, en menor grado, a la producción. No se detectaron efectos de los tratamientos sobre los parámetros de calidad del fruto, ni sobre la incidencia de mancha vitrescente. Estos resultados sugieren que reducir las dosis de agua y fertilizante aplicadas puede ser una práctica viable a medio plazo para el manejo del melocotonero en la zona de estudio.
Palabras clave: Abonado, Aragón, Calidad del fruto, Riego deficitario.
ABSTRACT
Irrigation and nutrient management in Calanda late–peach orchards: a challenging issue. In the context of sustainable fruticulture, the use of resources must be optimized, especially in the case of water and fertilizers. In the current study, the effects of four irrigation amounts combined with three nitrogen fertilization doses on the vegetative–yield performance and fruit quality of Calanda peach trees (Aragón) were assessed over five years. The applied treatments affected, mainly, to tree vegetative growth, while yield was less affected. The effects of the treatments on the fruit quality parameters and on the incidence of Vitrescent Dark Spot were not significant. These results suggest that reducing the applied amounts of water and fertilizer can be feasible in the medium term for managing peach trees in the study area.
Key words: Fertilization, Aragón, Fruit quality, Deficit irrigation.
VARIEDADES
Experimentación de las variedades de cereza Sweet en Europa
S. Lugli1, M. Balmer2, A. Boubennec3, J. Camarasa4, M. Grandi5, O. Eicher6, E. Komel7, B. Riedel8, S. Schwizer9, V. Usenik10, J. Vercammen11, M. Wakker12
(1) Dipartimento di Scienze della Vita, Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia, Italia.
(2) Dienstleistungszentren Ländlicher Raum, Rheinland–Pfalz, Alemania.
(3) CTIFL, Centre Opérationnel de Balandran, Francia.
(4) Fruit Luxury Company SL, España.
(5) Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro–Alimentari, Università di Bologna, Italia.
(6) Landwirtschaftliches Zentrum LIEBEGG, Gränichen, Suiza.
(7) Kmetijsko Gozdarski Zavod Nova Gorica, Eslovenia.
(8) ARTEC – Knowledge Transfer Office, Università di Bologna, Italia.
(9) Agroscope, Wintersingen, Suiza.
(10) Agronomy Department, University of Ljubljana, Eslovenia.
(11) PC Fruit, Proefcentrum Fruitteelt, Bélgica.
(12) FruitMasters Holland BV, Geldermalsen, Holanda.
RESUMEN
En este artículo se presentan los principales resultados logrados en los ensayos, llevados a cabo en ocho países europeos (Alemania, Bélgica, Eslovenia, España, Francia, Italia, Holanda y Suiza), para comprobar la adaptación y el rendimiento de las variedades de cereza de la serie Sweet –‘Sweet Aryana®’, ‘Sweet Lorenz®’, ‘Sweet Gabriel®’, ‘Sweet Valina®’, ‘Sweet Saretta® y ‘Sweet Stephany®’– y de la variedad ‘Marysa®’, en diferentes entornos y condiciones de cultivo.
Estas nuevas variedades, obtenidas por la Universidad de Bolonia (Italia), han destacado en todas las zonas estudiadas por la calidad (dulzor, relación azúcares/ácidos equilibrada) y presentación (tamaño) de sus frutos. Además, cubren un amplio periodo de recolección que va desde principios de mayo hasta principios de junio, con una larga postcosecha.
Palabras clave: Calidad del fruto, Cerezas, Fenología, Productividad.
ABSTRACT
Research of cherry varieties from Sweet series in Europe. This paper presents the main results obtained in trials carried out in eight European countries (Germany, Belgium, Slovenia, Spain, France, Italy, Netherlands and Switzerland), to verify the adaptation and the yield of cherry cultivars from ‘Sweet®’ series –‘Sweet Aryana®’, ‘Sweet Lorenz®’, ‘Sweet Gabriel®’, ‘Sweet Valina®’, ‘Sweet Saretta® y ‘Sweet Stephany®’– and ‘Marysa®’ variety under different growing conditions. These new varieties, issue from the Bologna University breeding programme, have stood out everywhere studied for the quality (sweetness, balanced sugar/acid ratio) and the presentation (size) of their fruits. They also cover a wide harvest period from early May to early June, and have a long shelf life.
Key words: Fruit quality, Cherries, Phenology, Yield.
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