Fruticultura Nº 82
Revista de Fruticultura nº82 julio/agosto 2021
VARIEDADES
El almendro mediterráneo [Prunus webbii (Spach) Vierh., Rosaceae]: una especie olvidada de la flora ibérica con potencial agronómico
D. Correa1, P.J. Martínez–García2, M.J. Sánchez–Blanco1, J. López–Alcolea2, C. Jiménez Box3, P. Martínez–Gómez2
(1) Departamento de Riego, CEBAS–CSIC, Murcia.
(2) Departamento de Mejora Vegetal, CEBAS–CSIC, Murcia.
(3) Valencia.
RESUMEN
Históricamente, los almendros silvestres [Prunus webbii (Spach) Vierh.] del Mediterráneo occidental (España y Norte de África) han sido confundidos con ejemplares asilvestrados del almendro cultivado [P. dulcis (Miller) Webb] debido a una visión reduccionista tipo “Arca de Noé vegetal”, en la que toda especie frutal fue traída desde el Mediterráneo oriental por las antiguas civilizaciones. Sólo el botánico francés L. Trabut indicó ciertas diferencias en plantas norteafricanas que llevaron al agrónomo A. Chevalier a proponer el nombre Amygdalus trabutii Chevalier. La presencia de P. webbii en la península parece ser natural, debido tanto al hallazgo de pruebas arqueobotánicas como a la existencia de una relación ecológica y florística entre las poblaciones estudiadas. Esta especie fue aprovechada con anterioridad a la entrada de los fenicios, griegos y romanos. En la actualidad, es de suma importancia el reconocimiento de P. webbii en España como especie autóctona, de cara a fomentar su protección, evitar su desaparición y no perder un acervo genético autóctono para obtener ventajas agronómicas y de mejora vegetal para la especie cultivada P. dulcis. Igualmente, importante es el desarrollo de variedades dulces de P. webbii, así como su interés como especie para restauración forestal y mejora de nuestros ecosistemas naturales.
Palabras clave: Prunus, Almendro mediterráneo, Flora ibérica, Mejora genética, Germoplasma.
ABSTRACT
The Mediterranean almond tree [Prunus webbii (Spach) Vierh.]: A forgotten species of the Iberian Flora with agronomic potential. Historically, the wild almond trees [Prunus webbii (Spach) Vierh.] of the western Mediterranean (Spain and North Africa) have been confused with feral specimens of the cultivated almond [Prunus dulcis (Miller) Webb], due to a reductionist “Noah’s plant ark” vision in which all fruit species were brought from the Eastern Mediterranean by ancient civilizations. Only the French botanist L. Trabut noted some difference in North African plants, which led agronomist A. Chevalier to propose the name Amygdalus trabutii Chevalier. The presence of P. webbii into the Iberian Peninsula seems natural, due to archaeobotanical evidence and ecological and floristic affinities shared by the studied populations. This species was profited prior to the arrival of the Phoenician, Greek and Romans. The official recognition of P. webbii in Spain is of great importance to promote its protection, to prevent its disappearance and loss of an autochthonous genetic stock that could be of great importance to obtain agronomic and plant improvement in P. dulcis, as well as for its interest as a species for forest restoration and amelioration of our natural ecosystems.
Key words: Prunus, Wild almond, Iberian flora, Breeding, Germplasm.
VARIEDADES
Evaluación preliminar de atributos de calidad de los frutos de nuevos clones de manzanos cv ‘Gala’
C. Sánchez Lara1, M. Leão de Sousa2
(1) Doctora en Biología. Investigadora Auxiliar.Instituto Nacional de Investigação Agrária e. Veterinária, I.P. (INIAV), Alcobaça, Portugal.
(2) Doctor en Ingeniería Agronómica. Investigador Auxiliar.Instituto Nacional de Investigação Agrária e. Veterinária, I.P. (INIAV), Alcobaça, Portugal.
RESUMEN
El manzano (Malus domestica Borkh.) cv ´Gala´ es actualmente la segunda variedad más importante en cuanto producción de manzanas en Europa. Con la finalidad de estudiar la adaptación agronómica y comercial de los clones más recientes de la variedad, en 2017 se plantó en Alcobaça (Portugal) un campo experimental constituido por los clones ‘Schniga SchniCo’, ‘Schniga SchniCo Red’, ‘Redlum Perathoner’, ‘Venus Fengal’, ‘Decarli Fendeca’, ‘Star Galafab’, ‘Galaxy’ y ‘Brookfield’. Se evaluaron atributos agronómicos y de calidad de los frutos.
Se verificó que los clones ‘Brookfield’, ‘Schniga SchniCo Red’, ‘Redlum Perathoner’ y ‘Schniga SchniCo’ en general producen frutos con mayor calibre y peso medio. Los clones ‘Schniga SchniCo Red’ y ‘Star Galafab’ presentaron frutos con una coloración roja más intensa. Se observó también un elevado contenido de sólidos solubles totales, alcanzando 15 °Brix en los clones ‘Schniga SchniCo’ y ‘Venus Fengal’. Los valores más elevados de firmeza se obtuvieron en los clones ‘Venus Fengal’, ‘Star Galafab’, ‘Brookfield’ y ‘Schniga SchniCo’.
Palabras clave: Manzana, Sólidos solubles totales, Características físico–químicas, Índice de calidad, Compuestos antioxidantes.
ABSTRACT
Preliminary assessment of fruit quality of new ‘Gala’ clones. The apple tree (Malus domestica Borkh.) cultivar ‘Gala’ is currently the second largest cultivar in Europe. In order to study the agronomic and commercial adaptability of the most recent ´Gala´ clones, an experimental field was planted in 2017 in Alcobaça, constituted by ‘Schniga SchniCo’, ‘Schniga SchniCo Red’, ‘Redlum Perathoner’, ‘Venus Fengal’, ‘Decarli Fendeca’, ‘Star Galafab’, ‘Galaxy’ and ‘Brookfield’ clones. Agronomical and quality parameters were evaluated.
The results showed that ‘Brookfield’, ‘Schniga SchniCo Red’, ‘Redlum Perathoner’ and ‘Schniga SchniCo’ clones produced fruits with larger sizes and higher average weight. ‘Schniga SchniCo Red’ and ‘Star Galafab’ clones presented fruits with a more intense red color. The physical–chemical analysis also showed a high content in SST, with values of 15 °Brix in the fruits of ‘Schniga Schnico’ and ‘Venus Fengal’ clones. Regarding firmness, the highest values were observed in the ‘Venus Fengal’, ‘Star Galafab’, ‘Brookfield’ y ‘Schniga SchniCo’ clones.
Key words: Apple, Total soluble solids, Physicochemical parameters, Quality index, Antioxidant compounds.
POSCOSECHA
Nuevos recubrimientos comestibles antifúngicos para controlar la antracnosis y mantener la calidad poscosecha de los cítricos
V. Martínez–Blay, M.B. Pérez–Gago, L. Palou
Centre de Tecnologia Postcollita (CTP), Institut Valencià d’Investigacions Agràries (IVIA), Montcada, València.
RESUMEN
Colletotrichum gloeosporioides es el agente causal de la antracnosis de los cítricos. En este trabajo se evaluó la actividad antifúngica in vitro en placas de PDA de aditivos alimentarios contra este patógeno y los aditivos y concentraciones más efectivos se ensayaron como ingredientes antifúngicos de recubrimientos comestibles (RCs) compuestos formulados a base de hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC) y cera de abeja (BW). Los RCs con sorbato potásico (PS), benzoato sódico (SB) y silicato potásico (PSi), todos al 2%, fueron los más efectivos para controlar la enfermedad en mandarinas y naranjas inoculadas artificialmente. Estos RCs antifúngicos no afectaron negativamente a la calidad fisicoquímica y sensorial de naranjas ‘Valencia Late’ no inoculadas y frigoconservadas hasta 2 meses a 5ºC y 90% HR.
Palabras clave: Cítricos, Poscosecha, Aditivos alimentarios, Colletotrichum gloeosporioides.
ABSTRACT
New antifungal edible coatings to control anthracnose and preserve citrus postharvest quality. Colletotrichum gloeosporioides is the causal agent of citrus postharvest anthracnose. We evaluated in this work the in vitro antifungal activity on PDA plates of food additives against this pathogen and the most effective additives and concentrations were selected as antifungal ingredients of composite edible coatings (ECs) formulated with hydroxypropyl methylcellulose (HPMC) and beeswax (BW). ECs containing potassium sorbate (PS), sodium benzoate (SB) or potassium silicate (PSi), all at a concentration of 2%, were the most effective to control disease on artificially inoculated mandarins and oranges. These antifungal ECs did not adversely affect the physicochemical and sensory quality attributes of non-inoculated ‘Valencia’ oranges cold-stored for up to 2 months at 5ºC and 90% RH.
Key words: Citrus, Postharvest, Food additives, Colletotrichum gloeosporioides.
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