Fruticultura Nº 79
Revista de Fruticultura nº79 enero/febrero 2021
CONDUCCIÓN
Impacto productivo, ambiental y social del olivar superintensivo frente al tradicional
J.E. Fernández1, N. Navarro2, M.V. Cuevas3, V. Hernández–Santana4, F. Alcón5
(1) Investigador del CSIC y director del IRNAS. Grupo de Riego y Ecofisiología de Cultivos. Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla (IRNAS, CSIC). Sevilla
(2) Profesora. Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias. Molina de Segura, Murcia.
(3) Investigadora del CSIC. Grupo de Riego y Ecofisiología de Cultivos. Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla (IRNAS, CSIC). Sevilla.
(4) Investigadora del CSIC. Grupo de Riego y Ecofisiología de Cultivos. Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla (IRNAS, CSIC). Sevilla.
(5) Titular de Universidad. Departamento de Economía de la Empresa, Universidad Politécnica de Cartagena. Cartagena.
RESUMEN
El sector agrario se enfrenta a una creciente demanda de alimentos y a una mayor necesidad de proteger el medio ambiente y mejorar las condiciones de vida de las zonas rurales. Esto puede conseguirse con la Agricultura Intensiva Sostenible. En este trabajo hemos analizado el impacto productivo, ambiental y social de olivares con distintas densidades y sistemas de manejo, para esclarecer si la intensificación del olivar es compatible con los retos mencionados. Nuestros resultados indican que la sostenibilidad del olivar depende más del manejo del cultivo que de la densidad de plantación. De hecho, el olivar superintensivo, con un manejo adecuado, además de ser más rentable que el olivar tradicional, puede mejorarlo en lo que se refiere a impacto ambiental y social. La conclusión de este trabajo es que el olivar superintensivo es válido para la Agricultura Intensiva Sostenible.
Palabras clave: Sostenibilidad, Intensificación, Densidad de plantación, Sistema de producción.
ABSTRACT
Productive, environmental and social impact of super high density olive orchards as compared to traditional ones. The agricultural sector is facing increasing pressure to ensure food security, lower environmental impact and better living conditions in the rural community. This can be achieved with the Sustainable Intensive Agriculture. Here, we have analysed the productive, environmental and social impacts of olive orchards with different tree densities and management systems, with the aim of establishing whether olive crop intensification is suitable for facing the mentioned challenges. Our findings show that the sustainability of olive production depends more on the management system than on tree density. Super high density olive orchards, if properly managed, are more profitable and have greater productivity than traditional olive orchards, and may show better results concerning the environmental and social impacts. We conclude that super high density olive orchards are valid for the Sustainable Intensive Agriculture.
Key words: Sustainability, Intensification, Tree density, Crop management.
CONDUCCIÓN
Cerezos bajo cubiertas plásticas en Chile: efecto en la fenología y calidad de la fruta
J. Sánchez–Contreras, M. Palma, D. Simeone, M. Fuentes, Á. Sepúlveda, J.A. Yuri
Unidad de cerezo. Centro de Pomáceas. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad de Talca, Chile.
RESUMEN
Se estudió el efecto de las cubiertas plásticas, tipo techo a dos aguas y macrotunel, en el microambiente y comportamiento del cerezo, en dos condiciones edafoclimáticas de Chile.
El techo permitió menor transmisión de radiación total y PAR, comparado con el macrotúnel. Este último filtró un 98% de la radiación UV, comparada con un 68% en el techo.
El crecimiento vegetativo se vio poco afectado por las cubiertas, aunque con diferente magnitud entre las localidades.
El potencial xilemático fue mayor bajo el techo a dos aguas y menor en el macrotúnel, respecto al aire libre.
El macrotúnel generó el mayor adelanto de la floración y cosecha en ambas zonas.
La fruta mostró mayor tamaño y dulzor bajo ambas cubiertas, pero menor firmeza. El color no se vio afectado.
Las diferencias observadas sugieren la aplicación de un manejo diferenciado bajo cubiertas plásticas, atendiendo los requerimientos hídricos y nutricionales, de acuerdo al microclima en cada condición.
Palabras claves: Cerezos, Cubiertas, Macrotunel, Fisiología.
ABSTRACT
Sweet cherry trees under plastic covers in Chile: effect on the phenology and the fruit quality. The effect of plastic covers, roof and hightunnel type, was studied on the microenvironment and sweet cherry performance, under two edaphoclimatic conditions in Chile.
The roof allowed lower transmission of total radiation and PAR, compared to the hightunnel. The last one filtered 98% of UV radiation, compared to 68% in the roof.
The vegetative growth was little affected by covers, although in different magnitudes between the localities.
The xylem potential was higher under the roof and lower in tunnel, compared to outdoor.
The tunnel accelerated the blooming time and harvest in both areas.
Cherries showed greater size and sugar content under both covers, but lower firmness; color was not affected.
The observed differences suggest the use of differentiated management in orchards under plastic covers, attending water and nutritional requirements according to the microclimate in each condition.
Key words: Cherries, Plastic covers, High tunnel, Physiology.
PRECOSECHA
Influencia de los tratamientos precosecha con calcio en los parámetros de calidad de cerezas y ciruelas
F. Queirós, C. Sánchez
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV, I.P.). Portugal.
RESUMEN
Las cerezas y ciruelas son frutos muy susceptibles a la pérdida de firmeza. Las aplicaciones de calcio pueden ser una de las estrategias utilizadas para mejorar la calidad de estos frutos. Así, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de tratamientos precosecha con calcio en la calidad de la cereza ‘Sunburst’ y las ciruelas ‘Laetitia’, ‘Royal Diamond’ y ‘Souvenir’, tanto en el momento de la cosecha, como después de su conservación.
En las cerezas, los tratamientos con calcio aumentaron la dureza y redujeron la pérdida de peso. La respuesta de las ciruelas fue diferente según la variedad: ‘Royal Diamond’ y ‘Laetitia’ tratadas con CaCl2 fueron más pesadas y más firmes, pero con menos ºBrix. Estas ciruelas también registraron una menor pérdida de agua, lo que no se observó en la variedad ‘Souvenir’. En general, los resultados muestran el efecto positivo de los tratamientos precosecha con calcio en la calidad de los frutos, aunque en las ciruelas este efecto depende de la variedad.
Palabras clave: Pulverización, Calcio, Firmeza, ºBrix, Acidez.
ABSTRACT
Effect of preharvest calcium treatments on quality parameters of sweet cherries and plums. Cherries and plums are fruits very susceptible to loss of firmness. Calcium applications can be one of the strategies used to improve the quality of these fruits. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effect of preharvest calcium treatments on the quality of ‘Sunburst’ cherries and ‘Laetitia’, ‘Royal Diamond’ and ‘Souvenir’ plums, both at the time of harvest and after storage.
In cherries, calcium treatments increased firmness and reduced weight loss. The response of the plums was different depending on the cultivar: ‘Royal Diamond’ and ‘Laetitia’ treated with CaCl2 were heavier and firmer, but with less ºBrix. These plums also showed less water loss, which was not observed in the ‘Souvenir’ cultivar. In general, the results show the positive effect of preharvest treatments with calcium on the quality of the fruits, although in plums this effect depends on the cultivar.
Key words: Spray treatments, Calcium, Firmness, ºBrix, Acidity.
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