Fruticultura Nº 78
Revista de Fruticultura nº78 noviembre/diciembre 2020
VARIEDADES
Necesidades de polinización en variedades de albaricoquero (Parte II): selección de variedades polinizantes
S. Herrera1,2, J. Lora3, J.I. Hormaza3, J. Rodrigo1,2
(1) Unidad de Hortofruticultura, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).
(2) Instituto Agroalimentario de Aragón–IA2 (CITA–Universidad de Zaragoza).
(3) Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea La Mayora (IHSM La Mayora–UMA–CSIC).
RESUMEN
En los últimos años se han registrado muchas variedades de albaricoquero de las que apenas se tiene información sobre sus necesidades de polinización. Muchas de las nuevas variedades son autoincompatibles y necesitan ser cultivadas junto a otras variedades con las que muestren intercompatibilidad. El desarrollo de nuevas herramientas basadas en marcadores moleculares permite determinar las relaciones de incompatibilidad de las variedades mediante la identificación de los alelos S y clasificar las variedades autoincompatibles en grupos de incompatibilidad. En este trabajo se describen las necesidades de polinización de 129 variedades, 33 autoincompatibles y 91 autocompatibles. Las variedades autoincompatibles se han agrupado en 13 grupos de incompatibilidad. Esta información permite escoger la combinación de variedades más idónea para una correcta polinización. Las variedades autoincompatibles deben plantarse junto a variedades de un grupo de incompatibilidad diferente, que además coincidan en floración.
Palabras clave: Prunus armeniaca, Autoincompatibilidad, Marcadores moleculares, alelos S, Grupos de incompatibilidad.
ABSTRACT
Pollination requirements in apricot cultivars (Part II): selection of appropriate pollinizers. The number of new apricot cultivars has been increasing in the last years. However, the pollination requirements of most of those new apricot cultivars are still unknown. Many of them are self–incompatible and need to be interplanted with cross–compatible cultivars. The development of new tools based on molecular markers have allowed to determine the incompatibility relationships among the apricot cultivars by the characterization of S–alleles. In this work, we analyze the pollination requirements of 129 apricot cultivars, including 33 self–incompatible and 91 self–compatible cultivars. Self–incompatible cultivars have been allocated according to the S–genotype in 13 incompatibility groups. Incompatibility identification of the new apricot cultivars is a valuable information for the appropriate selection of cultivars in commercial orchards and apricot breeding programs. Thus, self–incompatible cultivars must be interplanted with a cultivar of a different Incompatibility Group and with overlapping flowering times.
Key words: Prunus armeniaca, Self(in)compatibility, Molecular markers, S–alleles, Incompatibility groups.
SANIDAD VEGETAL
Etiología de la seca de ramas y de la marchitez de brotes y panículas del pistachero en el sur de España
M. Lovera2, A. López–Moral1, M.C. Raya1, C. Ruiz–Blancas1, I. Medialdea1, O. Arquero2, A. Trapero1, C. Agustí–Brisach1
(1) Grupo de Patología Agroforestal, Departamento de Agronomía, ETSIAM, Universidad de Córdoba.
(2) Departamento de Fruticultura Mediterránea, IFAPA, Córdoba.
RESUMEN
El pistachero (Pistacia vera L.) se considera actualmente un cultivo emergente en la cuenca mediterránea, así como una alternativa potencial a otros cultivos. Su expansión e intensificación han propiciado la emergencia y el aumento de la severidad de algunas enfermedades en este cultivo, como los síndromes de seca de ramas, chancros y marchitez de brotes y panículas del pistachero, cuya incidencia ha aumentado en los últimos años en el sur de España. Desde 2017, se vienen realizando prospecciones en plantaciones comerciales afectadas por estas enfermedades en Andalucía y Extremadura con el objetivo de dilucidar su etiología. En el presente artículo, se revisan los aspectos básicos sobre la etiología, epidemiología y control de estas enfermedades en pistachero, mostrando además los resultados de nuestros estudios recientes. Éstos demuestran que varios hongos de la familia Botryosphaeriaceae son los más frecuentes, así como los más agresivos asociados con esta enfermedad en pistachero. Por tanto, podrían considerarse como los principales agentes causales de la enfermedad, aunque también se han identificado hongos de otras familias, pero con menor relevancia.
Palabras clave: Decaimiento, Diagnóstico, Pistacia vera, Patogenicidad, Frutos secos.
ABSTRACT
Aetiology of branch dieback and shoot and panicle blight of pistachio in southern Spain. The pistachio (Pistacia vera L.) is currently considered an emerging crop in the Mediterranean basin, as well as a potential alternative to other crops. Its expansion and intensification have led to the emergence and increased severity of some diseases of this crop, such as the syndromes of branch dieback, cankers and wilting of shoots and panicles, whose incidence has increased in recent years in southern Spain. Since 2017, disease surveys have been carried out in commercial plantations affected by these syndromes in Andalusia and Extremadura with the aim of elucidating their aetiology. In this article, the basic aspects on the aetiology, epidemiology and control of these diseases in pistachios are reviewed, also showing the results of our recent studies. These show that several fungi of the Botryosphaeriaceae family are the most frequent, as well as the most aggressive, associated with this disease in pistachios. Therefore, they could be considered as the main causal agents of the disease, although fungi from other families have also been identified but with minor relevance.
Key words: Diagnosis, Decline, Pistacia vera, Pathogenicity, Tree nuts.
CONSUMO
Influencia de distintas características de la apariencia de las mandarinas en la elección del consumidor
P. Tarancón1, A. Tárrega2, M. González3, C. Besada4
(1) Auxiliar de Investigación (IVIA).
(2) Científico Titular (IATA).
(3) Auxiliar de Investigación (IATA).
(4) Científico Titular (IVIA).
RESUMEN
En este estudio se evaluó el efecto sobre la elección del consumidor de diferentes características de apariencia de las mandarinas, ligadas a la postcosecha (estado del cáliz, encerado, y estado de la piel) y cosecha (presencia de hoja, coloración de la piel). Quinientos sesenta consumidores participaron en el estudio. Entre los factores relacionados con la postcosecha, los consumidores mostraron una marcada preferencia por las mandarinas que habían sido enceradas. El ennegrecimiento y la ausencia del cáliz tuvieron un efecto negativo principalmente cuando se dio a elegir al consumidor entre fruta encerada, mientras que la deshidratación de la piel afectó más negativamente en la elección entre fruta no encerada. La presencia de hojas fue apreciada solo por un reducido grupo de consumidores (20%), y la presencia de áreas verdosas en la piel se percibió mayoritariamente como una característica negativa.
Palabras clave: Análisis Conjunto de Elección, Color de la piel, Cáliz, Turgencia piel, Hoja, Encerado.
ABSTRACT
Influence of different mandarins appearance characteristics on consumer choice. In this study, the effect of different mandarin appearance characteristics related to postharvest handling (calyx condition, waxing, and rind condition) and harvesting practices (leaf presence and and rind colour) on consumer choice were evaluated. Five hundred and sixty consumers participated in this study. The results showed that of the postharvest–related factors, consumers showed marked preferences for mandarins that had been waxed and presented shine. Calyx blackening and detachment had a negative effect mainly on waxed fruit, while rind dehydration more negatively affected the fruit that had not been waxed. Leaf presence was appreciated only by a small group of consumers (20 %), and the presence of greenish areas on rind was perceived mostly as a negative characteristic.
Key words: Choice–based conjoint analysis, Rind colour, Calyx, Rind turgence, Leaf, Waxing.
VARIEDADES
Los desafíos para una nueva manzana chilena
J.A. Yuri, D. Simeone, L. Arenas, M. Fuentes, Á. Sepúlveda
Centro de Pomáceas – Facultad de Ciencias Agrarias – Universidad de Talca. Chile.
RESUMEN
Chile es uno de los principales exportadores de manzanas a nivel mundial y líder del hemisferio sur, con más de 750 mil toneladas enviadas en 2019. Sin embargo, la superficie plantada con manzanos se ha reducido en los últimos años, incrementado la de especies más rentables.
En varios países, se han desarrollado programas de mejoramiento genético en búsqueda de variedades de manzanas atractivas para consumidores y productores. Chile, no había participado de ese proceso hasta el año 2009, momento en el cual dos iniciativas nacionales plantan los primeros híbridos en el país. Una de éstas, con el objetivo de obtener variedades que se adapten al clima cálido y estresante, cada vez más predominante en la zona central del país.
El PMG Asociativo del Manzano ya ha identificado una treintena de híbridos interesantes, tres de los cuales tuvieron evaluaciones sobresalientes, proyectándose como ayuda para sortear los desafíos que se le plantean a la fruticultura chilena.
Palabras claves: Manzana, Mejoramiento genético, Clima, Chile.
ABSTRACT
Challenges for a new Chilean apple. Chile is one of worldwide main apple exporters and leading southern hemisphere, with more than 750 thousand tons sent in 2019. However, in recent years the apple trees planted area has been reduced and that of more profitable fruit species has increased.
Apple breeding programs have been developed worldwide in search for attractive apple varieties for consumers and growers. Chile did not runs into this process until 2009, when two national breeding programs planted the first hybrids in the country; one of them, with the main objective focus on varieties adapted to hot and stress climate, that increasingly prevalent in the Chilean central zone.
The PMG Asociativo del Manzano program has already identified thirty interesting hybrids, three of them has remarkable evaluations, projecting themselves as varieties that can help overcome Chilean fruit growing challenges.
Key words: Apple, Breeding program, Climate, Chile.
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