Fruticultura Nº 76
Revista de Fruticultura nº76 julio/agosto 2020
MERCADOS Y COMERCIALIZACIÓN
Competitividad internacional de la uva de mesa
T. Garcia Azcárate1, J. de Pablo Valenciano2, M.A. Giacinti3
(1) Instituto de Economía, Geografía y Demografía (IEGD–CCHS–CSIC), Madrid.
(2) Departamento de Economía y Empresa de la Universidad de Almería (España).
(3) Gabinete MAG (Argentina).
RESUMEN
Este artículo se inscribe en una línea de trabajo de los autores sobre la competitividad internacional de distintos productos agrarios, principalmente frutas y hortalizas y productos del olivar. Empezaremos por destacar el entorno internacional en el que se está desarrollando este siglo el comercio mundial de las uvas de mesa para luego entrar en el núcleo del artículo, los mapas de competitividad, hemisferio tras hemisferio. Explicitaremos a continuación los cambios estructurales que hemos observados a lo largo del presente y terminamos presentando nuestras conclusiones.
Palabras claves: Mapa competitividad, Volumen, Exportación y Cambios estructurales.
ABSTRACT
International competitiveness of the table grapes. This article is part of a line of work of the authors on the international competitiveness of different agricultural products, mainly fruits and vegetables and olive products. We begin by highlighting the international environment in which the table grapes world trade is developing this century. Then, we develop the core of our article, the competitiveness maps, hemisphere after hemisphere. We will explain later the structural changes that we have observed and end up presenting our conclusions.
Key words: Map competitiveness, Volume, Export and structural changes.
CONDUCCIÓN
El tamaño del fruto en manzano viene definido por el aclareo, pero también por la fisiología del crecimiento y el desarrollo del fruto
L. Gonzalez, L. Asín
IRTA (Fruticultura)–Estació Experimental de Lleida. PCiTAL.
RESUMEN
Los manzanos durante el periodo de floración, cuajado y crecimiento del fruto atraviesan una secuencia de procesos fisiológicos complejos que condicionarán el conseguir una producción de alta calidad. Comprender los procesos involucrados, como las diferentes fases del crecimiento y la absición del fruto puede ayudar a apoyar el buen manejo del cultivo.
Otro factor a tener en cuenta y que condicionará la rentabilidad de la plantación es el aclareo. Un programa de aclareo puede estar diseñado por diferentes estrategias, sin embargo, multitud de factores condicionarán su eficacia y en consecuencia el tamaño final del fruto.
Este artículo describe los procesos básicos del crecimiento del fruto y los factores que apoyan o limitan dicho crecimiento. Además, hace un resumen de todas las estrategias de aclareo que existen en la actualidad, lo que puede ayudar a comprender y definir un programa de aclareo más preciso.
Palabras clave: Manzano, Programa de aclareo, Control de la carga, división celular, Fisiología de la abscisión.
ABSTRACT
Apple fruit–size is determined by thinning, but also by the physiology of its growth and by fruit development. During the periods of flowering, fruit set and fruit growth, apple trees pass through a sequence of complex physiological processes that determine whether or not they will achieve a high–quality production. Understanding the processes involved, such as the different growth phases and the abscission of the fruit, can contribute to good crop management.
Another factor to take into account and that will determine the profitability of the plantation is thinning. A thinning programme can be designed according to different strategies. There are, however, numerous factors that will determine its effectiveness and, consequently, the final size of the fruit.
This article describes the basic processes of fruit growth and the factors that may help, or limit, this growth. It also presents a summary of all the thinning strategies used today, which may help to understand and define a more precise thinning programme.
Key words: Apple, Thinning programme, Crop load management, Cell division, Abscission physiology.
CONDUCCIÓN
Establecimiento de una plantación comercial de argán [Argania spinosa (L.) Skeels] en España
P. Martínez–Gómez1, D. Correa2, M.J. Sánchez–Blanco2, J. León3, S. Navarro3, J. López–Alcolea1, P.J. Martínez–García1
(1) Departamento de Mejora Vegetal, CEBAS–CSIC, Murcia.
(2) Departamento de Riego, CEBAS–CSIC, Murcia.
(3) NUTRIENTES FOLIARES, S.A., Quesada, Jaén.
RESUMEN
El argán [Argania spinosa (L.) Sheel] perteneciente a la familia Sapotaceae es una especie arbórea y perenne endémica del sudoeste y nordeste de Marruecos y del oeste y noroeste de Argelia. Esta especie presenta un elevado potencial económico debido al aceite procedente de sus semillas ya que es muy apreciado por su uso culinario y cosmético, además de por su resistencia a la sequía. En este trabajo se pretende analizar la viabilidad de una plantación comercial de argán en España. Se describen protocolos adaptados a la especie argán para su multiplicación comercial por semillas y mediante estaquillado o injerto, así como la multiplicación in vitro. También se analiza la puesta a punto y aplicación de un protocolo para el establecimiento de una plantación comercial de argán en España incluyendo el tipo de poda a realizar, la fertirrigación necesaria o su recolección, además de su rentabilidad potencial.
Palabras clave: Argán, Cultivo, Germoplasma, Producción, Germinación, Cultivo, Sequía.
ABSTRACT
Eestablishment of a commercial argan [Argania spinosa (L.) Skeels] orchard in Spain. The argan tree [Argania spinosa (L.) Sheel] belonging to the family Sapotaceae is a perennial species endemic to the southwest and northeast of Morocco and west and northwest of Algeria. This species, with a valued oil both for cooking and for cosmetics, shows and great potential from an agronomical point of view also due to its great drought resistance. This paper aims to analyse the viability of a commercial argan orchard in Spain. Protocols adapted to the argan species are described for commercial multiplication by seeds and by cutting or grafting, as well as in vitro multiplication. The implementation and application of a protocol for the establishment of argan cultivation in Spain is also discussed including the type of pruning to be performed, the necessary irrigation and fertilization, and harvesting or its potential profitability.
Key words: Argan, Growth, Germplasma, Production, Germination, Culture, Drought.
FERTILIZACIÓN
Evaluación del potencial de la aplicación de biofertilizantes en huertos de manzanos ‘Gala’
M. Leão de Sousa, M. Gonçalves
INIAV, I.P. – ENFVN (Alcobaça, Portugal).
RESUMEN
Se ha realizado un estudio para evaluar los efectos de sus biofertilizantes en un huerto de manzanos con árboles ramificados (7+), de la variedad ‘Gala Redlum’, injertado en M9, con 3.472 árboles por hectárea (3,20x0,90). El estudio se llevó a cabo en la zona oeste de Portugal, y valoró los efectos de tres de los productos de la compañía Asfertglobal: Mycoshell Tabs® en dosis de 2 y 4 pastillas, Kiplant All-Grip, en dosis de 6 l/ha y 12 l/ha y Kiplant iNmass en dosis de 6 l/ha y 12 l/ha.
El estudio demostró que todas las modalidades biofertilizadas presentaron valores más elevados de rendimiento fisiológico que las no biofertilizadas. Tanto en índice de contenido de clorofila como en tasas fotosintéticas, los resultados fueron mejores en aquellos árboles tratados con los productos de fertilización natural.
El estudio concluye que con la aplicación de estos biofertilizantes en manzanos se logra aumentar hasta en un 16% su productividad, obteniendo además un mayor crecimiento semanal de los frutos.
Palabras clave: Biofertilización, Biológico, Ensayo, Estudio, Fruto, ‘Gala Redlum’, Manzanos, Productividad, Rendimiento fisiológico.
ABSTRACT
The assessment of the potential of biofertilizers application on apple trees ‘Gala’ orchards. A study to assess the effects of its biofertilizers on an espaliered apple orchard (7+) of the ‘Gala Redlum’ variety, grafted in M9, with 3,472 trees per hectare (3.20 x 0.90), has been undertaken. The study was carried out in the western area of Portugal as an experimental protocol in conjunction with the National Institute for Agricultural and Veterinary Research of Portugal (INIAV, I.P.), and assessed the effects of three products of the company Asfertglobal: Mycoshell Tabs® in doses of 2 and 4 tablets; Kiplant All–Grip, in doses of 6l/ha and 12l/ha; and Kiplant iNmass in doses of 6l/ha and 12l/ha.
The study showed that all the trees treated with biofertilizers had higher physiological performance rates than the non–treated ones. In terms of both the chlorophyll content index and photosynthetic rates, the results were better in those trees treated with natural fertilization products.
The study concluded that with the application of these biofertilizers to apple trees it is possible to increase their productivity by up to 16%, as well as achieving greater weekly growth rates in the fruit.
Key words: Biofertilization, Study, Trial, Productivity, Apple trees, ‘Gala Redlum’, Fruit, Physiological performance, Biological.
Actualidad
- Entrevista a Osvald Esteve, responsable de la sectorial de fruta de hueso de COAG (leer)
- Cajamar presenta la hoja de ruta para la citricultura española
- Los productos industriales ganan la partida de la fruta ‘veggie’
- Se prevé una caída de la cosecha de manzana del 16% y de pera del 7% en Cataluña
- Desarrollan recubrimientos comestibles para frutas frescas y mínimamente procesadas
- Proyecto #fruitCARE. Avances y ensayos en la sustitución de PPPs en fruta de hueso, frutos rojos y uva de mesa
- Récord histórico de ventas de frutas y hortalizas en Mercabarna en 2019
- Uno de los insectos que propaga Xylella recorre mayor distancia de lo que se pensaba
- Identificados diez componentes que mantienen la frescura de la fresa
Empresas y productos
- Grupo Agrotecnología reúne a técnicos agrónomos en una jornada en Portugal
- Mejora de la coloración en ‘Fuji’ y ‘Pink Lady’ en Brasil
- ICL lanza Nova Complex Optima
- Cifras récord en la quinta campaña de la mandarina Orri
- Nutrifluid Impulse, una innovadora línea de abonos líquidos