Fruticultura nº 73
Revista de Fruticultura nº 73 enero/febrero 2020
VARIEDADES
‘PeachRefPop’: una nueva colección de referencia europea en melocotonero
I. Eduardo1, M.J. Aranzana1, P. Arús1, D. Bassi2, C.M. Cantín3, M. Cirilli2, J. Cos Terrer4, P. Drogoudi5, S. Foschi6, A. Guevara4, D. López Ortiz4, S. Micali7, G. Reig3, L. Rossini2, I. Verde7
(1) IRTA; Centre de Recerca en Agrigenòmica (CRAG) CSIC–IRTA–UAB–UB – Cerdanyola del Vallès (Bellaterra), Cataluña. España.
(2) Università di Milano (DiSAA) – Milán, Lombardia. Italia.
(3) IRTA – Lleida, Cataluña. España.
(4) IMIDA – La Alberca, Murcia. España.
(5) IPB&GR (DDFT) – Naoussa, Macedonia. Grecia.
(6) CRPV – Cesena, Emilia Romagna. Italia.
(7) CREA – Roma, Lazio. Italia.
RESUMEN
Uno de los mayores retos en la mejora genética actual del melocotonero y del resto de frutales es la obtención de variedades adaptadas al cambio climático. Para afrontar este reto en melocotonero se ha diseñado una colección de referencia europea denominada ‘PeachRefPop’. Este nuevo recurso genético, replicado en 5 localidades de 3 países europeos (España, Italia y Grecia), es una herramienta idónea para llevar a cabo estudios sobre las interacciones entre el genotipo, el ambiente y las prácticas culturales. Estas interacciones son uno de los factores menos estudiados, pero de gran importancia para predecir la adaptabilidad de las diferentes variedades a las diferentes regiones y métodos de producción. Además, esta colección va a permitir preservar la variabilidad genética del melocotonero y promover su uso en programas de mejora.
Palabras clave: Fruta de hueso, Germoplasma, Europa, Interacción genotipo x ambiente, Mejora genética, Manejo, Adaptación.
ABSTRACT
‘PeachRefPop’: a new European peach reference collection. One of the main challenges of peach breeding, as in other fruit tree species, is the adaptation to climate change. To cope with this situation, a new European peach reference collection, known as ‘PeachRefPop’ has been developed. This new genetic resource, replicated in 5 different locations of 3 European countries (Spain, Italy and Greece), is an appropriate tool to develop projects to further understand interactions between the genotype, the environment and agricultural practices. These interactions are among the most important factors determining the adaptability of cultivars to the different growing regions. Furthermore, this reference collection aims to preserve the genetic diversity of this species present today in different European institutions and to promote its use in peach breeding programs.
Key words: Stone fruits, Germplasm, Europe, GxE interaction, Plant breeding, Plant management, Adaptation.
CONDUCCIÓN
La manzana en el Estado de Washington: una apuesta por la innovación
I. Iglesias1, T. Auvil2
(1) 2D Technical Manager. Agromillora Group
(2) Technical Manager North American Plants. Agromillora Group.
RESUMEN
En el Estado de Washington (EE. UU.), el cultivo de manzana es predominante, pero también lo son el cerezo y en menor grado la pera y el melocotón, lo que sitúa a este estado como líder mundial en la producción y exportación de manzana y en la innovación tecnológica, fruto de la colaboración público–privada. La innovación se basa principalmente en el material vegetal, la tecnología de producción, la postcosecha y el desarrollo de marcas. En este artículo, se exponen los aspectos más destacables referentes a la tendencia en variedades, portainjertos, sistemas de formación y manejo de las plantaciones. Las variedades en forma de “club” son masivamente plantadas en la actualidad; esta fórmula permite añadir en general un mayor valor añadido con respecto a las tradicionales ‘Delicious’, ‘Golden’ o ‘Gala’. Los patrones plantados ahora son principalmente de la serie Geneva® (Cornell University, NY) en sustitución del M9. El trellis o angled canopy es el sistema de formación más utilizado, seguido por formas verticales en eje o doble eje. La combinación de las mejores variedades y de los mejores patrones, unido a sistemas de formación y tecnología de producción eficientes, convierten al Estado de Washington en la referencia mundial de la innovación en manzana.
Palabras clave: Manzana, Washington, Nuevas variedades y patrones, Sistemas de formación, Costes, Eficiencia.
ABSTRACT
The apple in the Washington State: a commitment to innovation. In the Washington State (USA), apple is the most important and traditional deciduous fruit crop, followed by cherry, and then pear and peach are significantly much less important. Washington is one of the most important apples exporting countries (state) in the world, and also is a reference in innovation, especially concerning new varieties and rootstocks development, training systems, crop protection, and postharvest. This is mainly due to an efficient public–private collaboration in terms of research and technology transfer. The main aspects and trends in new varieties and rootstocks development, training systems, production cost and orchard management are discussed in this article. “Club varieties” is the main formula for production and commercialization of new varieties, which generally provides an added value compared to the traditional ‘Delicious’, ‘Golden’ or ‘Gala’. The new rootstocks from Geneva® series (Cornell University, NY) replacing the traditional M.9, and the use of trellis or angled canopy are a global trend of the new orchards. The combination of the best varieties and rootstocks, together with efficient training systems and optimum orchard management, leads Washington State as a world reference in apple innovation.
Key words: Apple, Washington, New varieties and rootstocks, Training systems, Costs, Efficiency.
CONDUCCIÓN
Aclareo mecánico en melocotonero
E. Torres, M. Peris, L. Asín
IRTA Programa de Fruticultura. Parque Científico y Tecnológico de Lleida, edificio Fruitcentre, Lleida.
RESUMEN
El aclareo mecánico es una de las pocas posibilidades de las que se dispone en el cultivo del melocotón para reducir costes de mano de obra. Hoy en día encontramos distintos equipos para llevar a cabo esta práctica, con diferentes sistemas que van desde dispositivos eléctricos o neumáticos operados manualmente (tipo ‘Electro®Flor’ o ‘Saflowers®’), a máquinas acopladas al tractor basadas en ejes giratorios con filamentos flexibles (tipo ‘Fuet®’o ‘Darwin®’) o rotores con varillas semirrígidas incrustadas (tipo ‘Eclairvale®’ o ‘Ericius®’). Todos ellos han demostrado que pueden reducir el tiempo empleado para el aclareo. Aunque los sistemas de formación planos favorecen la eficacia de este tipo de prácticas, algunos de estos equipos pueden ser también utilizados en sistemas de formación en vaso. En este artículo se presenta una descripción de las alternativas para el aclareo mecánico en melocotonero y los resultados obtenidos en un ensayo realizado en árboles formados en vaso.
Palabras clave: Aclareo de flores, Aclareo de frutos, Costes, Melocotón.
ABSTRACT
Mechanical thinning in peach tree. Mechanical thinning is one of the few available means to reduce labour costs in peach crops. Today, there are different equipment with different systems to carry out this practice, from electrical or pneumatic devices which operate manually (type ‘Electro®Flor’ or ‘Saflowers®’) to machines attached to a tractor based on rotated spindle with individual plastic strings (type ‘Fuet®’or’ Darwin’) or half–rigid rods attached to a rotating swing–out rotor (type’ Eclairvale®’ or ‘Ericius®’). All of them have showed efficacy in reducing the time for fruit thinning. Although the efficacy of this type of machines is better in two–dimensional tree training systems, some of them can also be used in open vase training systems. This article presents a description of the alternatives for mechanical thinning in peach trees and the results obtained in a trial conducted on peach trees formed in vase training system.
Key words: Flower thinning, Fruit thinning, Costs, Fruit peach.
SANIDAD VEGETAL
Diseño y evaluación de prototipos bioinsecticidas para el control de la mosca del olivo
M. Almazán1, V. Quero1, l. Pinyol–Escala1, M. Caminal1, S. Martínez–Servat1, E. Quesada–Moraga2, I. Garrido–Jurado2, M. Yousef–Naef2, J.M. Lara1, C. Fernàndez1
(1) Departamento de Investigación y Desarrollo, FUTURECO BIOSCIENCE SA. Olérdola, Barcelona.
(2) Universidad de Córdoba. E.T.S.I.A.M. Departamento de Agronomía. Unidad de Entomología Agrícola. Campus Universitario de Rabanales, C4. Córdoba.
RESUMEN
La mosca del olivo, Bactrocera oleae, es un problema grave para los olivos a nivel mundial. A pesar de su importancia económica, existe un limitado número de productos autorizados para su control, siendo en su mayoría sustancias químicas. Además, el uso continuado de productos fitosanitarios convencionales genera un impacto negativo en el medio ambiente y en las personas, a la vez que incrementa la aparición de resistencias.
En el presente artículo se describen los primeros resultados de una línea de investigación dentro del Proyecto Innolivar cuyo objetivo es la “Elaboración de un formulado pre–comercial de hongos entomopatógenos para el control de la mosca del olivo”.
En este trabajo se determinaron las propiedades biológicas de Metarhizium brunneum cepa EAMb 09/01–Su, se diseñaron 8 prototipos bioinsecticidas y se evaluaron ex vivo sobre el tetrífido modelo Ceratiitis capitata. Las formulaciones WP–B y OD–G mostraron niveles de eficacia prometedores sobre larvas (80–93%) y pupas (64–68%).
Palabras clave: Bioinsecticida, Hongo entomopatógeno, Mosca de la fruta, Ceratitis capitata, Mosca del olivo, Bractocera oleae.
ABSTRACT
Design and evaluation of bioinsecticide prototypes for the control of the olive fly. The olive fly, Bactrocera oleae, has been a serious problem for olive trees worldwide. Despite its economic importance, there are a limited number of products authorized for its control, mostly chemical substances. In addition, the continued use of conventional phytosanitary products generates a negative impact on the environment and on human health, while increasing the appearance of resistance.
This article addresses the first results of a line of research within the Innolivar Project with the objective of “Preparation of a pre–commercial formulation of entomopathogenic fungi for the control of the olive fly”.
Research describes the biological properties of the Metarhizium brunneum strain EAMb 09/01, the design of eight formulation prototypes, as well as the results of ex vivo efficacy tests using the tephritid model Ceratitis capitata. The WP–B and OD–G formulations showed promising control levels over larvae (80–93%) and pupae (64–68%).
Key words: Bioinsecticide, Entomopathogenic fungus, Fruit fly, Ceratitis capitata, Olive fly, Bractocera oleae.
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