Fruticultura Nº 68
Revista de Fruticultura nº 68 marzo/abril 2019
POSTCOSECHA
Persistencia y distribución del producto formulado a base del agente de biocontrol Pantoea agglomerans CPA–2 en aplicaciones postcosecha de manzanas y naranjas
L. Soto–Muñoz1, N. Teixidó2, J. Usall2, R. Torres2
(1) Departament de Tecnologia d’Aliments. Universitat de Lleida.
(2) IRTA, XaRTA–Postcosecha, Lleida.
RESUMEN
Pantoea agglomerans CPA–2 es un antagonista eficaz en el control de enfermedades de postcosecha en fruta de pepita y cítricos. No obstante, para implementar y registrar su uso en Europa es importante evaluar su capacidad para colonizar, persistir y propagarse en las condiciones habituales de su aplicación. Este estudio presenta los resultados obtenidos referentes a su persistencia en tratamientos de postcosecha en drencher (manzanas) y en línea de confección (naranjas). Se muestra su limitada dispersión y baja persistencia en ambas condiciones de aplicación, lo cual proporciona datos valiosos para su futuro registro.
Palabras clave: Antagonista, Drencher, Línea de confección, Marcador molecular, PCR convencional.
ABSTRACT
Persistence and distribution of the formulated biocontrol agent Pantoea agglomerans CPA–2 in postharvest applications on apples and oranges. Pantoea agglomerans CPA–2 is an effective antagonist for the control of postharvest diseases of pome and citrus fruit. However, to implement and register its use in Europe, it is important to assess their ability to colonize, persist and spread under the usual conditions of application. This study presents the results obtained concerning its persistence in postharvest treatment in drench application (apples) and packing line (oranges). It is shown its limited dispersal and low persistence in both conditions of application, which provides valuable data for future registration.
Key words: Antagonist, Drencher, Packing line, Molecular marker, Conventional PCR.
VARIEDADES
La dureza de la cáscara y el rendimiento en pepita en la almendra
J. Fornés i Comas1, R. Socias i Company2, J.M. Alonso Segura2
(1) Departament de Geografia, Universitat de les Illes Balears, Palma, Mallorca.
(2) Unidad de Hortofruticultura, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Zaragoza.
RESUMEN
La dureza de la cáscara se midió por medio de un ensayo de compresión en un conjunto de 54 variedades de almendro, la mayoría de ellas procedentes de la isla de Mallorca. La carga de rotura de la cáscara osciló entre 58 N en ‘Nonpareil’ y 1415 N en ‘Alzina’, mostrando una gran variabilidad, obteniendo 22 grupos al realizar el análisis de comparación de medias de las cargas de rotura en las distintas variedades. Estos resultados confirman que este método de medida de la dureza de la cáscara es adecuado gracias a su sencilla reproducibilidad y a la pequeña varianza de las medidas de carga de rotura para cada variedad. Aunque se ha correlacionado negativamente la dureza de la cáscara con el rendimiento en pepita, este estudio ha permitido observar la existencia de variedades de cáscara dura y elevado rendimiento en pepita. La dureza de la cáscara parece ser una variable independiente del rendimiento en pepita, así como del peso del fruto y de la pepita. Finalmente, la gran variabilidad encontrada en la dureza de la cáscara en este conjunto de variedades pone de manifiesto la necesidad de revisar las variedades de referencia de dureza de la cáscara en el almendro, ya que se han encontrado variedades con dureza de la cáscara muy superior a las variedades referencia para el mayor nivel de su expresión.
Palabras clave: Prunus amygdalus, Almendro, Endocarpio, Dureza de la cáscara, Fuerza de rotura.
ABSTRACT
Shell hardness and shelling percentage in almond. Shell–cracking charge was measured in a set of 54 almond cultivars, most of them from the autochthonous germplasm of Majorca, through a compression test. The shell–cracking charge ranged from 58 N in ‘Nonpareil’ to 1415 N in ‘Alzina’, showing the large variability of shell hardness in almond nuts, obtaining 22 groups after the mean comparison analysis of the shell cracking charge in the different varieties. The results confirmed the suitability of this method for estimating shell hardness due to its reproducibility and small variance within cultivars. Although shell hardness has been negatively correlated with shelling percentage, our results show the existence of varieties with high shell hardness and high shelling percentage Shell hardness seems to be an independent variable to the shelling percentage, nut weight and kernel weight. Additionally, our results show that the reference varieties for high shell hardness need to be revised, since much higher shell hardness values have been found within the set of varieties studied.
Key words: Prunus amygdalus, Almond, Endocarp, Shell hardness, Cracking charge.
EQUIPOS
La evolución de la agricultura de precisión
C. Valero
Universidad Politécnica de Madrid.
RESUMEN
La agricultura está sufriendo un profundo cambio por la aplicación de nuevas tecnologías que están cambiando el paradigma de la producción agrícola, con el uso de diferentes herramientas que conforman la agricultura digital y la agricultura de precisión. El productor actual ha de estar abierto al uso de estos nuevos instrumentos, que le permitirán modernizar su explotación y reducir costes.
Palabras clave: Agricultura de precisión, Agricultura digital, Datos agrícolas, Big data, Sensores.
ABSTRACT
The evolution of precision agriculture. Agriculture is undergoing a deep change by the application of new technologies that are modifying the paradigm of agricultural production, with the use of different tools within the frames of digital agriculture and precision agriculture. The current producer must be open to the use of these new instruments, which will allow him to modernize his farm and to reduce costs.
Key words: Precision agriculture, Digital agriculture, Agricultural data, Big data, Sensors.
TÉCNICO–COMERCIAL
Polithiol, solución ecológica para limitar las poblaciones de Psila del peral (Cacopsylla pyri)
J. García
UPL iberia. Departamento técnico.
Actualidad
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Empresas y productos
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