Fruticultura Nº 66
Revista de Fruticultura nº 66 noviembre/diciembre 2018
CONDUCCIÓN
Heladas en fruticultura. Una mirada desde Chile
J.A. Yuri, V. Lepe, Á. Sepúlveda
Centro de Pomáceas. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad de Talca. Chile.
RESUMEN
Heladas polares en primavera han causado cuantiosos daños en huertos frutales de la zona central de Chile en los últimos años. La correcta dimensión de estos eventos permite enfrentarlos certeramente. Las heladas afectarán en diferente medida, de acuerdo a su origen, magnitud y duración, así como al estado fenológico del frutal. Mayor daño será en floración o cuaja de frutos. Medidas sencillas de manejo de huerto reducen su impacto. Sin embargo, al considerar un sistema de control activo, tener la mayor cantidad de antecedentes de las diferentes alternativas, modo de acción, efectividad y eficiencia, permitirá decidir el más adecuado. Puesto que un control activo de heladas polares involucra una importante transferencia energética al huerto, la elección compromete la evaluación de diversos factores, técnicos y económicos. En las condiciones chilenas, el sistema integrado de movimiento de aire más calefacción parece ser el más promisorio, en especies de altos retornos, como cerezos.
Palabras clave: Control de heladas, Manzano, Cerezo, Chile.
ABSTRACT
Freezes in fruit growing. A look from Chile. Polar freezes in spring time caused considerable damage at fruit orchards of central Chile last years. Right dimension of these events allows growers to face them in an accurate way. Freeze will cause different effect, according to their nature, magnitude and duration, as well as the phenological state of the fruit tree affected. Greater damage will be in flowering or fruit set. Simple cultural practices can reduce their impact. However, when a freeze protection method is considered, having the most background about different alternatives, action mode, effectiveness and efficiency, will allow to growers to decide the most appropriate for each case. Since an active protection for polar freeze involves a significant energy transfer to the orchard, the right choice comprises the evaluation of technical and economic factors. For Chilean conditions, integrated protection system with air movement plus heating seems to be the most promising in species of high returns, such as sweet cherry.
Key words: Freeze protection, Apple, Sweet cherry, Chile.
Nota: Esta publicación es parte del libro “Heladas en Fruticultura. Conceptos y Sistemas de Control” (J.A. Yuri; V. Lepe; A. Sepúlveda. Ed. UTalca, Chile. 56 p), que incluye una amplia revisión del fenómeno, sus daños, sistemas de control y costos asociados.
FERTILIZACIÓN
Recomendaciones para el abonado y su control en el cultivo protegido de papaya en la España peninsular
I. Salinas1, J.J. Hueso1, M. Reyes2, A. Carmona3, J. Cuevas3
(1) Estación Experimental de Cajamar Las Palmerillas, El Ejido, Almería, España.
(2) Colegio de Postgraduados, Montecillo. México.
(3) Universidad de Almería, Departamento de Agronomía, ceiA3, Almería, España.
RESUMEN ABSTRACT CONDUCCIÓN RESUMEN ABSTRACT
La papaya es un frutal tropical muy productivo implantado recientemente en los invernaderos de Almería, en el que es necesario definir prácticas culturales como la fertilización para maximizar su rendimiento y calidad de fruta. Este trabajo informa sobre los niveles óptimos de elementos minerales en análisis foliares, avala programas de abonado asociados a experiencias exitosas del cultivo en Almería y sugiere mejoras en la fertilización en base a los análisis nutricionales realizados. Así, la literatura destaca que la papaya es un cultivo especialmente exigente en potasio. A partir de los análisis foliares realizados durante nuestra experiencia de cultivo, empleando hojas jóvenes sanas y considerando diferencias entre variedades, se sugiere la realización de un diagnóstico nutricional anual, entre abril y octubre. Finalmente, se especifican dotaciones de fertilizantes, con repartos que cubren en mayor medida el periodo adulto, que garantizan producciones elevadas y de calidad.
Palabras clave: Carica papaya L., Invernadero, Nutrición mineral, Abonado, Niveles nutricionales.
Recommendations to manure and its control in papaya protected cultivation in peninsular Spain. Papaya is a productive tropical fruit crop only recently established in Almería greenhouses, making necessary to define fertilization practices to maximize yield and fruit quality under protected cultivation. This work reports about the optimal levels of mineral elements in foliar analysis, endorses fertilization programs associated with successful experiences of papaya cultivation in Almería, and suggests improvements in fertilization based on nutritional analyses. Thus, the scientific literature highlights that papaya is an especially demanding crop in potassium. Based on foliar analyses carried out during our experience, using healthy young leaves and considering some differences between cultivars, we suggest carrying out annual nutritional analyses between April and October. Finally, some fertilizer supplies are specified, with distributions to especially cover adult phase in order to guarantee high and quality yields.
Key words: Carica papaya L., Greenhouse, Mineral nutrition, Fertilization, Nutritional analyses.
Posibilidades del cultivo del argán [Argania spinosa (L.) Skeels] en el Sureste español
P. Martínez–Gómez1, D. Correa2, M.J. Sánchez–Blanco2, K. Majourhat3, M. Rubio1, P.J. Martínez–García1
(1) Departamento de Mejora Vegetal, CEBAS–CSIC, Murcia. España.
(2) Departamento de Riego, CEBAS–CSIC, Murcia. España.
(3) Faculté Polydisciplinaire de Taroudant, Tarudant, Marruecos.
El argán [Argania spinosa (L.) Sheel] perteneciente a la familia Sapotaceae es una especie arbórea y perenne endémica del sudoeste y nordeste de Marruecos y del oeste y noroeste de Argelia. Esta especie, de la cual se extrae un aceite muy apreciado tanto para cocina como para cosméticos, juega un importante papel socio–económico en las zonas áridas y semiáridas de la región Subsahariana marroquí. Sin embargo, en estos momentos debido a la sobreexplotación por parte de los habitantes de la zona, se está produciendo una gran erosión de los recursos fitogenéticos de la especie. En este sentido, diferentes esfuerzos se están llevando a cabo para restaurar y conservar la diversidad genética de dicha especie. Una de estas iniciativas es la creación de un pequeño banco de germoplasma que el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), CEBAS–CSIC, dispone en Murcia. En este trabajo se analizan las posibilidades del cultivo del argán en el Sureste español. También se presentan protocolos adaptados a la especie Argania para su multiplicación por semillas y la introducción, la multiplicación y la elongación del material in vitro.
Palabras clave: Argán, Cultivo, Germoplasma, Germinación, Cultivo in vitro, Sequía, Desertización.
The possibilities of argan tree [Argania spinosa (L.) Skeels] cultivation in the Southeast of Spain. The argan tree [Argania spinosa (L.) Sheel] belonging to the family Sapotaceae is a perennial species endemic to the Northwest Africa. This species, with a highly valued oil both for cooking and for cosmetics, plays an important socio–economic role in the arid and semi–arid zones of the Moroccan sub–Saharan region. However, at this time due to overexploitation by the inhabitants of the area, a great erosion of the phytogenetics resources of the species is taking place. In this sense, different efforts are being carried out to restore and conserve the genetic diversity of the species. One of these initiatives is the germplasm bank that the CEBAS–CSIC has in Murcia. In this work we also analyze the possibilities of argan cultivation in the Spanish Southeast. Protocols adapted to the Argania species are also presented for its multiplication by seeds and the introduction, multiplication and elongation of the material in in vitro conditions.
Key words: Argan, Growth, Germplasma, Germination, In vitro culture, Drought, Desertification.Actualidad
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