Fruticultura Nº 63
Revista de Fruticultura nº 63 julio/agosto 2018
VARIEDADES
El Banco de Germoplasma de Manzano de la Estación Experimental de Aula Dei como fuente de diversidad de calidad de fruto
G. Reig, P. Mignard, C. Font i Forcada, J. Val, M.A. Moreno
Estación Experimental de Aula Dei – Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Zaragoza, España.
RESUMEN
La colección de variedades de manzano de la Estación Experimental de Aula Dei (EEAD) – CSIC fue el primer banco de germoplasma de manzano creado en España. Actualmente, dispone de casi 200 variedades, entre autóctonas y extranjeras. Entre ellas, se eligieron 21 variedades (8 rojas o bicolor, 7 verdes y 6 amarillas) para la evaluación de parámetros básicos de calidad del fruto (acidez, azúcares e índice de madurez) y de su potencial antioxidante (capacidad antioxidante relativa, fenoles totales, flavonoides y vitamina C) durante tres años. El análisis de los resultados obtenidos mostró una gran diversidad entre variedades, demostrando a su vez que este banco de germoplasma proporciona una importante fuente de variabilidad genética para la calidad del fruto. Se demuestra así la importancia del banco de germoplasma de la EEAD–CSIC, especialmente por sus variedades autóctonas, para la producción de frutos con contenidos elevados en compuestos fenólicos y alta capacidad antioxidante, así como una importante fuente de genes de interés para la mejora genética del manzano.
Palabras clave: Fenoles totales, Flavonoides, Capacidad antioxidante, Vitamina C, Azúcares, Acidez valorable.
ABSTRACT
The Apple Germplasm of the Experimental Station of Aula Dei as a source of fruit quality variability. The Aula Dei Experimental Station (EEAD) – CSIC germplasm bank was the first one of those established in Spain. Currently, it has almost 200 cultivars, including both foreign and local cultivars. Along three years, 21 cultivars (8 red or bicolor, 7 green and 6 yellow skin color) were chosen to evaluate basic parameters of fruit quality (acidity, sugars and ripening index) and their antioxidant potential (relative antioxidant capacity, total phenols content, flavonoids and vitamin C). The results showed a great variability for each parameter evaluated and caused by the relevant cultivar effect. In addition, it has been demonstrated that this germplasm bank can provide a great source of genetic variation for each parameter evaluated. As a conclusion, we can affirm that the EEAD–CSIC apple germplasm bank is of special relevance, especially for local varieties, in order to provide fruits with high levels of phenols and antioxidant capacity, as potential sources of genes to be used for apple breeding.
Key words: Total phenols, Flavonoids, Relative antioxidant capacity, Vitamin C, Sugars, Titratable acidity.
VARIEDADES
Calidad del fruto en variedades de melocotonero y nectarina del Banco de Germoplasma de la Estación Experimental de Aula Dei
C. Font i Forcada, G. Reig, P. Mignard, J. Val, M.A. Moreno
Estación Experimental de Aula Dei – Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Zaragoza, España.
RESUMEN
Los melocotones y nectarinas están entre las frutas más consumidas en el mundo. Por otra parte, los compuestos antioxidantes de origen vegetal son cada vez más apreciados por el consumidor por sus beneficios sobre la salud. En este trabajo se han estudiado 35 variedades procedentes del Banco de Germoplasma de melocotonero de la Estación Experimental de Aula Dei (EEAD–CSIC, Zaragoza). Se determinaron los parámetros básicos de calidad y fisicoquímicos del fruto, observándose diferencias significativas entre variedades para todos los parámetros evaluados. Entre las variedades estudiadas, destacaron las autóctonas ‘Alcañiz 1’, ‘Borracho de Jarque’, ‘Calabacero’, ‘Miraflores’ y ‘Sudanell 1’, por la firmeza de sus frutos y valores más altos en compuestos antioxidantes en comparación con las variedades extranjeras. En este trabajo se demuestra la importancia de determinar el contenido en compuestos antioxidantes en las diferentes variedades, así como el interés de las variedades autóctonas españolas para su uso en futuros programas de mejora.
Palabras clave: Prunus persica, Mejora genética, Firmeza, Azúcares, Compuestos antioxidantes.
ABSTRACT
Fruit quality of peaches and nectarines from the germplasm collection of the Experimental Station of Aula Dei. Peaches and nectarines are among the most consumed fruits in the world. The determination of antioxidant compounds exhibiting human health benefits provides relevant information of increased interest for consumers. In this study, 35 accessions from the peach Germplasm Collection at the Experimental Station of Aula Dei (EEAD–CSIC, Zaragoza) were evaluated. Basic fruit quality and physical–chemical traits were analyzed. The statistical analysis showed significant differences among accessions for all traits evaluated. Among the cultivars studied, the local accessions ‘Alcañiz 1’, ‘Borracho de Jarque’, ‘Calabacero’, ‘Miraflores’ and ‘Sudanell 1’ highlighted to have higher firmness and antioxidant content compared with foreign accessions. This work shows the importance of evaluating antioxidants compounds in different local cultivars, as well as the interest of using local accessions in future breeding programs.
Key words: Prunus persica, Breeding, Firmness, Sugars, Antioxidants compounds.
CONDUCCIÓN
Una mirada al cultivo del almendro en California
L. Laghezza1, R. Liptrap2, L. Catalano1
(1) Agrimeca Grape and Fruit Consulting, srl – Turi (Bari).
(2) Agromillora California – Gridley – CA (USA).
RESUMEN
El cultivo del almendro en el mundo, y especialmente en California (principal productor mundial), se encuentra en continua evolución y crecimiento.
El desarrollo e incorporación de nuevos portainjertos y variedades han permitido su expansión a nuevas áreas en California y, como consecuencia, han provocado que el almendro cobre cada vez más importancia en el panorama frutícola californiano.
Sin embargo, el sistema tradicional de cultivo del almendro en California genera graves problemas ambientales y de calidad de fruto. Por lo que el futuro de la almendricultura en California parece estar ineludiblemente ligado a nuevos modelos agronómicos más eficientes y sostenibles como el cultivo del almendro en seto.
Palabras clave: Almendro, Seto, Variedades, Portainjertos.
ABSTRACT
A look at the almond tree cultivation in California. World’s almond tree farming, and specially in California which is the largest producer worldwide, is evolving and growing constantly.
The develop and incorporation of new generation rootstocks and varieties have led to its spread to new growing areas and consequently made cultivation of almonds become a very important crop in California.
Nevertheless, traditional growing system in California carries serious environmental and fruit quality issues. This is the reason why the future of almond tree farming appears to be link to more efficient and sustainable agronomic systems, as super high density almond plantations.
Key words: Almond, Super high density, Varieties, Rootstock.
Actualidad
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- XVII Jornada Técnica de Postcosecha del IRTA
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- Entrevista a Teresa Carrillo Cobo, directora del Departamento de I+D+i de Galpagro
- IV Jornadas Internacionales de Feromonas
- El futuro de los mercados ecológicos se debatirá en Fruit Attraction
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- Analizada la relación entre árbol y suelo en la X Jornada de fruticultura ecológica de Alfarràs
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- XII Simposio Nacional y X Ibérico de Maduración y Postcosecha
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- Denuncian que la actual legislación europea permite importar material vegetal de caqui y granado sin ningún control
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Empresas y productos
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