Fruticultura Nº 51
Revista de Fruticultura nº 51 septiembre/octubre 2016
VARIEDADES
Nuevo panorama varietal citrícola
C. Baixauli, I. Nájera
Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta.
RESUMEN
Los cítricos son el principal cultivo frutal a nivel mundial con unos 130 millones de toneladas y España es el 6º país productor, apreciándose en los últimos años una pequeña reducción y estancamiento. Por otro lado, España es el primer exportador mundial de cítricos destinado a fruta fresca. El sector de los cítricos ha sufrido en los últimos años una grave crisis de precios, agravada por el veto ruso, y un aumento muy elevado del precio de la energía y otros factores de producción. En este artículo se hace una revisión de los precios en campo, y mientras hay variedades en las que los precios de liquidación apenas cubren los costes de producción, existen otras que permiten obtener beneficios, aunque su reestructuración suponga altas inversiones. La correcta elección de variedades y las inversiones necesarias para el cambio varietal, es un eslabón fundamental en la innovación de nuestra citricultura para conseguir mejorar la rentabilidad de nuestras explotaciones.
Palabras clave: Cítricos, Producción, Variedad, Cotizaciones, Costes, Reconversión.
ABSTRACT
New citrus varietal overview. Citrus fruits are the main crop of fruit at the global level with about 130 million tones and Spain is the 6th producer country. In recent years, it is being appreciated a production standstill and even a small reduction. Nevertheless, Spain is still the first world exporter country of citrus fruits intended for fresh market. The citrus industry has suffered in the last years a serious crisis of prices, aggravated by the Russian veto, and a very large increase in the price of energy and other production factors. This article shows a revision of the filed prices and, while there are varieties which their settlement prices barely cover production costs, there are others which allow obtaining benefits, although their implementation suppose high investments. The right choice of varieties and the necessary investments for the varietal change is a vital link in the innovation of our citriculture to improve the profitability of our farms.
Key words: Citrus, Production, Variety, Price, Costs, Restructuring.
RIEGO
Mejora del color en uva de mesa ‘Crimson Seedless’ mediante estrategias de riego deficitario controlado
V. Pinillos1, F.M. Chiamolera2, J.F. Ortiz1, J.J. Hueso3, J. Cuevas1
(1) Universidad de Almería, Departamento de Agronomía, ceiA3, Almería, España.
(2) Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP – Univ. Estadual Paulista, Campus de Jaboticabal, Departamento de Produção Vegetal, Jaboticabal, São Paulo, Brasil.
(3) Estación Experimental de Cajamar Las Palmerillas, Paraje Las Palmerillas, El Ejido, Almería, España.
RESUMEN
La falta de color en el fruto es uno de los problemas más importantes que enfrentan los productores de uva de mesa roja en el manejo de este cultivo. La reciente limitación que la normativa de la UE ha impuesto para el uso de productos liberadores de etileno ha dejado a los productores con pocas herramientas para mejorar el color del fruto. En este trabajo se ha estudiado la respuesta al riego deficitario controlado (RDC), aplicado desde el envero hasta el final de cosecha, y se ha observado una mejora en el desarrollo del color de la uva. En plantas sometidas a esta estrategia de RDC, el porcentaje de cosecha recogido en las primeras pasadas fue mayor que en plantas control, debido a una coloración más temprana de la uva. No se observaron efectos negativos sobre la producción ni sobre la calidad de la uva debidos a la aplicación de RDC. Por lo tanto, recomendamos el uso de RDC, desde el envero hasta cosecha, para mejorar la calidad de la cosecha y reducir a la vez el consumo de agua.
Palabras clave: Vitis vinifera, Estrés hídrico, Tamaño de la baya, Cosecha, Precocidad, Envero.
ABSTRACT
Color improvement in ‘Crimson Seedless’ table grape by deficit irrigation strategies. Poor skin color in red table grape cultivars is one of the most troublesome difficulty producer face in the management of this crop. Recent EU limitations of ethylene release products left growers with poor prospect to improve the color of the berry. In this work, we have explored ‘Crimson Seedless’ response to deficit irrigation from veraison to the end of harvest and we observed an improvement in the development of the berry skin color. Earlier yield was also obtained in plants under deficit irrigation, with a higher percentage of yield in the first picking operations, due to an earlier acquisition of color by the berries. Negative effects on berry size or on total yield were not observed. Therefore, we may recommend deficit irrigation from veraison to harvest as a mean to increase the quality of the berry and to reduce water consumption.
Key words: Vitis vinifera, Water stress, Berry size, yield, Fruit earliness, Veraison.
RIEGO Y FERTILIZACIÓN
Manejo del riego y la fertilización del granado
J. Bartual1, D.S. Intrigliolo3, F. Pomares2, L. Bonet2, J. Parra1, J. García–González1, M.B. Pérez–Gago2, L. Palou2
(1) Estación Experimental Agraria de Elche. Elche, Alicante.
(2) Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias. Moncada, Valencia.
(3) Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS–CSIC), Campus Universitario Espinardo, Murcia.
RESUMEN
En la última década, en la mayoría de las explotaciones de granado de las principales zonas productoras españolas se ha producido la reconversión del riego de superficie por inundación a riego por goteo. El manejo óptimo del riego y la fertilización son factores determinantes para la calidad de la granada. Las necesidades medias de riego en árboles adultos obtenidas en parcelas experimentales en el sureste español, están en torno a 4.500 m3.ha–1. Para un manejo adecuado del riego se han propuesto umbrales de estrés hídrico y efectos positivos del riego deficitario controlado. En este trabajo se muestran recomendaciones mensuales de abonado N–P–K y los valores medios en hojas de macro y microelementos en ‘Mollar’, ‘Valenciana’, ‘Wonderful’ y ‘Acco’. Los valores de normalidad obtenidos para la variedad ‘Mollar’ son de 1,40–1,90% de N; 0,11–0,16% de P y 0,60–1,13% de K, sobre materia seca.
Palabras clave: Riego deficitario controlado, Potencial hídrico, Análisis foliar.
ABSTRACT
Management of irrigation and fertilization of pomegranate. During the last decade, most of the farms in the traditional pomegranate producing areas of Spain have reconverted irrigation system from flood irrigation to drip irrigation. Several studies have demonstrated that irrigation management and fertilization are key factors determining the quality of pomegranate. The total amount of water for pomegranate irrigation in our experimental orchards is 4,500 m3.ha–1 for the entire season. For adequate irrigation management, plant water stress thresholds and effects of regulated deficit irrigation have been determined. Recommendations on nitrogen–phosphorus–potassium (N–P–K) doses per month are shown along with average values of content of macro and microelements in leaves of ‘Mollar’, ‘Valenciana’, ‘Wonderful’ and ‘Acco’ varieties. Normal values of macroelements obtained for the ‘Mollar’ variety are 1.40–1.90% of N; 0.11–0.16% of P; 0.60–1.13% of K (leaf dry matter content).
Key words: Regulated deficit irrigation, Water potential, Leaf analysis.
MERCADOS
Competitividad internacional en fresa y frutos rojos de España
J. De pablo Valenciano1, T. Garcia Azcárate2, M.A. Giacinti3, N.S. Giacinti3
(1) Departamento de Economía y Empresa de la Universidad de Almería. España.
(2) Instituto de Economía, Geografía y Demografía (IEGD–CCHS–CSIC), Madrid. España.
(3) Centro de Información Frutihortícola – Observatorio Internacional y Gabinete MAG. Argentina.
RESUMEN
En este artículo novedoso se estudia la situación de la fresa y los frutos rojos en España, y se presentan los mapas de competitividad en fresa, frambuesa y arándanos. Se observa como se ha pasado de un monocultivo (fresa) a una mayor diversificación varietal (arándano, frambuesa y mora). Huelva sigue siendo la provincia líder en España tanto en producción como comercialización y se consolidad año a año. Los principales mercados de la fresa son Alemania, Francia, Reino Unido; para la frambuesa es Reino Unido, Francia y Países Bajos; y en arándanos es Reino Unido. Alemania y Países Bajos.
Estos productos se enfrentan a cuatro retos; diversificación, calidad, mano de obra y el agua. En general son sectores muy competitivos y con buenas perspectivas para el futuro.
Palabras claves: Mapa competitividad, Exportación, Precio, Mercados y región productora.
ABSTRACT
International competitiveness in strawberry and red fruits of Spain. This article examines the situation of the strawberry and red fruits in Spain, and competitiveness maps are presented in the strawberry, raspberry and blueberry. It is observed as is has last of a monoculture (Strawberry) to a greater diversification varietal (Blueberry, raspberry and BlackBerry). Huelva continues being the province leader in Spain both in production as marketing and is consolidated year to year. Strawberry’s main markets are Germany, France, United Kingdom; or raspberry is the United Kingdom, France and Netherlands; and blueberries is United Kingdom. Germany and the Netherlands. These products face four challenges: diversification, quality, labor and water. They are generally a sector very competitive and with good prospects for the future.
Key words: Map competitiveness, Export, Prices, Markets and producing region.
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