Fruticultura Nº 44
Revista de Fruticultura nº 44 noviembre/diciembre 2015
MEJORA VARIETAL
Integración de los marcadores moleculares en un programa de mejora de variedades de melocotonero
I. Eduardo1, C. M. Cantín2, I. Batlle3 y P. Arús1
(1) IRTA. Centre de Recerca en Agrigenòmica CSIC–IRTA–UAB–UB. Campus UAB. Bellaterra. Cerdanyola del Vallès. Barcelona.
(2) IRTA. Fruitcentre, Parc de Gardeny, Lleida.
(3) IRTA. Mas de Bover. Constantí, Tarragona.
El programa de mejora de melocotonero IRTA-ASF-FruitFutur se inició en 2004 e integra un organismo público de investigación (IRTA), una empresa privada de mejora genética (ASF) y una asociación de productores de Cataluña (FruitFutur). Once años después del inicio del programa, se han registrado 19 variedades con diferente tipología de fruto de las que ya hay más de 150 ha plantadas en la zona de Lleida. En 2008 se iniciaron las actividades para integrar los marcadores moleculares en el programa para incrementar su eficiencia. Hasta el momento se han utilizado marcadores para caracterizar la colección de parentales del programa y optimizar el diseño de los cruzamientos, y para selección asistida por marcadores (SAM). Los primeros caracteres en los que se ha aplicado la SAM son el fruto subácido y el fruto plano, en los que se ha comprobado que la SAM es efectiva en al menos el 95% de los casos. Desde 2012 los marcadores se usan de forma rutinaria y se está trabajando en la expansión de su uso a otros caracteres y otras aplicaciones.
Palabras clave: Mejora genética, Selección asistida por marcadores, Acidez, Forma del fruto.
PROTECCIÓN
Estudio de fecundidad y ciclo de vida de Anthocoris nemoralis (Heteroptera: Anthocoridae) en el olivar
D. Paredes1, J. Moreno–Chocano1, A. Cano1,2, F. Ruano2, M. Campos1
(1) Grupo de Protección Vegetal, Departamento de Protección Ambiental. Estación Experimental de Zaidín (EEZ), Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Granada, España.
(2) Departamento de Zoología, Universidad de Granada. Granada, España.
Recientes investigaciones destacan la presencia de Anthocoris nemoralis en olivares como un factor que puede reducir las poblaciones de la generación antófaga de la polilla del olivo, Prays oleae, y las de la psylla del olivo, Euphyllura olivina. El presente trabajo pretende aportar conocimiento acerca de parámetros bioecológicos de este insecto tanto en el olivar como en el laboratorio. Con una presencia en el olivar que va desde finales de marzo hasta principios de julio tiene un número variable de generaciones. En el laboratorio completa su desarrollo en un periodo de 13,2 ±1,3 días y muestra una fecundidad media de 260,88 ± 56,96 huevos por hembra. Este insecto utiliza la vegetación circundante para hibernar por lo que un conocimiento de estos parámetros incrementará la efectividad de estrategias de control biológico por conservación en olivares.
Palabras clave: Control biológico de plagas, Prays oleae, Euphyllura olivina, Infraestructuras ecológicas, Agricultura sostenible, Servicios ecosistémicos.
ABSTRACT
Study of fecundity and life cycle Anthocoris nemoralis (Heteroptera: Anthocoridae) in the olive grove Recent research highlights the presence of Anthocoris nemoralis in olive groves as a factor that can reduce the abundance of the anthophagous generation of the olive moth, Prays oleae, and the olive psylla, Euphyllura olivina. This paper aims at providing knowledge about bioecological parameters of this insect both in the olive grove and in the laboratory. In olive groves, it is present from late March to early July with a variable number of generations. In the laboratory, it develops over a period of 13,2 ± 1,3 days and it shows an average fecundity 260,88 ± 56,96 eggs per female. It has been observed a preference for dark and moist places to lay eggs. This insect uses the surrounding vegetation to hibernate so knowledge of these parameters will increase the effectiveness of conservation biological control strategies in olive groves.
Key words: Biological control, Prays oleae, Euphyllura olivina, Ecological infrastructures, Sustainable agriculture, Ecosystem services.
PRODUCCIÓN
Evaluación económica del cultivo de almendro en secano en la Región de Murcia: situación actual y retos de futuro
J. García García
Investigador en Economía Agraria. Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA). Estación Sericícola. La Alberca. Murcia.
El objetivo de este trabajo es establecer una evaluación económica del cultivo de almendro en secano en la Región de Murcia. La descripción de las explotaciones parte del análisis microeconómico de las mismas utilizando la metodología de contabilidad de costes, adaptada a la metodología utilizada por el Ministerio de Agricultura.
Las variedades tempranas Comunas y Desmayo Largueta en zonas de precipitación baja son inviables económicamente si no reciben algún tipo de prima. Las variedades tardías presentan un mayor Margen Neto debido a su mayor productividad y rendimiento, a pesar de tener un valor de mercado inferior a la variedad Desmayo o Marcona. Es fundamental para la supervivencia del secano en las zonas libres de heladas del sureste español la selección de variedades de almendro de floración temprana adaptadas a marcada limitación pluviométrica, con buena respuesta productiva y diferenciación de calidad que conlleve una diferenciación comercial que permita la sostenibilidad de las mismas en territorios con riesgo de abandono.
Palabras Clave: Costes, Economía, Almendra.
ABSTRACT
Economic assessment on dry almond crop in the Region of Murcia: present situation and future challenges. The objective of this paper is to establish an economic assessment on dry farming almond crop in the region of Murcia. The description of the farms comes from the microeconomic analysis of them using the cost accounting methodology, adjusted to the methodology used by the Ministry of Agriculture.
The early varieties (‘Comunas’ and ‘Desmayo Largueta’) in areas with low precipitation are economically unviable unless they receive some kind of bonus. The late varieties have a higher Net Margin due to higher productivity and performance despite having a lower market value than ‘Desmayo’ or ‘Marcona’. It is essential for the survival of dry farming areas frost free in Spanish southeast the selection of early flowering varieties adapted to marked rainfall limitation, with good productive performance and quality differentiation involving a commercial differentiation. All this would crop sustainability in areas at risk of abandonment.
Key words: Costs, Economics, Almond.
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