Fructícola Empordà prevé multiplicar por cinco las cosechas de ‘Tessa’
Fructícola Empordà, productor y comercializador de la manzana ‘Tessa’, cosechó el año pasado 700.000 kg de esta variedad, la producción más elevada que ha registrado hasta ahora una de las manzanas más nuevas del mercado. La empresa catalana, con sede en Sant Pere Pescador (Girona), ha doblado la cifra de 2023 y prevé multiplicar por cinco sus cosechas en los próximos años. Asimismo, estudia la posibilidad de ampliar su superficie cultivada, de 30 hectáreas.
Fructícola Empordà entró en 2020 a formar parte del club europeo de ‘Tessa’, organización que gestiona la producción y comercialización de esta variedad «para que se cumplan unos estándares de calidad determinados y que tiene poco más de una decena de socios». De los 98.000 kg que se recogieron el primer año se ha pasado en poco tiempo a obtener una producción 7 veces superior, y «la previsión es que siga creciendo de forma acentuada, con una aceptación cada vez mayor por parte del consumidor». Dulce, crujiente, con un color rojo característico y capaz de adaptarse a diferentes climas y altitudes, tiene su origen en Italia, y se creó fruto de la investigación al combinar las variedades ‘Gala’ y ‘Pink Rose’.
Hace cuatro años, Fructícola Empordà inició un plan piloto para observar cómo se habituaba la manzana en la climatología y en el terreno de Sant Pere Pescador y los resultados fueron positivos, a pesar de encontrarse al nivel del mar. La compañía fue aceptada por el club de ‘Tessa’ tras superar favorablemente una evaluación, convirtiéndose en el único productor y comercializador de esta variedad en España. De 2020 hasta ahora, las cosechas han ido al alza, pasando de los 98.000 kg iniciales hasta los 700.000 actuales. En 2021, la producción fue de 120.000 kg; de 183.000 kg en 2022, y multiplicándose por dos en 2023 con 355.000 kg.
También forman parte del club otras empresas europeas como Melinda, La Trentina, Valentina VM, Jolly Coop, FruitMasters, Suditiroler, Obstversteigerung, Kropfl Obsthandel, BB Fruchyhandel y EVA. Contándolas todas, la cosecha de 2024 fue de 11.800 toneladas, repartidas en 490 hectáreas de superficie cultivada, un área que continúa en expansión.
Miquel Roig, gerente de Fructícola Empordà, ha comentado que «’Tessa’ es una variedad muy buena para el productor, la empresa comercializadora y el consumidor, que tiene la piel dura y esto permite que aguante muy bien las heridas, el desgaste por la climatología y los golpes». Además, tiene una larga vida útil y es fácil de conservar. Y para quien la consume, «tiene un color rojo intenso que la hace muy atractiva visualmente, al tiempo que presenta un buen equilibrio entre el sabor dulce y la acidez». Para añadir que «introducir una nueva variedad nunca es fácil, pero hasta ahora las ventas de ‘Tessa’ han sido muy buenas. Llevamos 4 años y la respuesta del cliente cada vez es más favorable, por lo que las previsiones es que vamos a seguir creciendo en este sentido».
Esta manzana presenta una textura firme y crujiente, y «destaca por un gusto aromático, dulce y con una acidez que apenas se percibe, lo que permite que actualmente se cultive en distintos países de Europa, desde las tierras fluviales más fértiles hasta los Alpes». Por último, «ha sido desarrollada pensando en la sostenibilidad porque se empaqueta reduciendo el uso de plásticos y apostando por materiales que protegen el medio ambiente».