Francisco Argilés, reconocido con la ‘Gran Cruz del Mérito Agrario’

Francisco Argilés, presidente del Grupo Nufri, ha recibido la ‘Gran Cruz de la Orden Civil del Mérito Agrario, Pesquero y Alimentario, Sección Mérito Agrario’, de manos del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas. Este reconocimiento, considerado como la condecoración civil más destacada en el ámbito agrario que concede el gobierno del Estado, es esta destinada a premiar a personas y entidades que destacan por su labor y trabajo en favor del sector agrario, pesquero y alimentario en cualquiera de sus manifestaciones. El presidente de Grupo Nufri la ha recibido en atención a los méritos y circunstancias de su trayectoria, a propuesta del MAPA y previa deliberación del Consejo de ministros, celebrado el 9 de julio.

Argilés (Mollerussa, 1941) que se considera agricultor por encima de todo, en 1973 junto a un grupo de productores de fruta dulce en la comarca leridana del Pla d'Urgell fundó Nufri. Cincuenta y un años después y con cuatrocientos productores formando parte del grupo, Francisco Argilés ha manifestado que siempre ha liderado la compañía «con el objetivo de convertir al sector en un motor económico clave, impulsando la rentabilidad y la sostenibilidad». «Hemos transformado desafíos en oportunidades, beneficiando tanto a nuestra empresa como a la comunidad frutícola en general», ha añadido.

El presidente del Grupo Nufri ha querido dejar patente al recibir la condecoración de que el mérito del crecimiento de esta empresa debe buscarse en el equipo humano, considerándolos «los únicos responsables del éxito empresarial de la compañía leridana gracias a su esfuerzo, dedicación y compromiso diario», ha apuntado.

Actualmente, Nufri es un grupo agroindustrial con una economía circular real que pasa por distintas áreas de negocio: producción de fruta fresca; comercialización e importación de fruta a través de los mercados centrales distribuidos por toda la península; transformación de fruta y verdura en zumos, cremogenados, concentrados, aromas y esencias; y producción y comercialización de energía. Nacido con la idea de rentabilizar y dignificar a los agricultores y al sector primario, la evolución de aquel proyecto de un grupo de productores ha llevado a una expansión que hoy en día ha alcanzado las 500.000 toneladas de manzana, pera, mandarina y melocotón, en todo el territorio español, que se conservan y comercializan directamente desde la compañía. Asimismo, emplea a 2.000 personas de manera directa y tiene una capacidad de conservación de transformados de 170.000 toneladas, con 130 MW de energía instalada.

www.nufri.com/es

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