Fomento y mejora del cultivo del algarrobo AVA–ASAJA Valencia

El algarrobo (Ceratonia siliqua L.) es una especie leñosa típica de la zona mediterránea. España es el primer productor mundial con unas 60.000 t anuales. La Comunidad Valenciana ocupa el primer lugar entre las regiones españolas con una superficie de cultivo de unas 21.000 ha y una producción de alrededor de 23.000 t.

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"1840","attributes":{"class":"media-image alignright size-medium wp-image-5269","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"300","height":"225","title":"Algarrobas-saco2","alt":""}}]]En esta Jornada organizada conjuntamente por el IVIA (Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias), AVA (Associació Valenciana d’Agricultors) y EiG (Empresas Innovadoras de la Garrofa) se pretende cubrir una demanda creciente en el sector de la garrofa de la Comunidad Valencia como es la divulgación de las más recientes técnicas de cultivo, la evaluación del comportamiento agronómico de numerosas variedades y clones de algarrobo y las aplicaciones de su fruto (la algarroba o garrofa) en la industria alimentaria.

Además, la celebración de este evento contribuirá a crear un espacio para la reunión de los profesionales del sector, en el que se fomente el debate, la reflexión, el intercambio de ideas y experiencias, además de servir para actualizar los conocimientos en el cultivo del algarrobo.

La Jornada concluirá con una visita vespertina a una colección de variedades y clones de algarrobo en el Campo de Experiencias de la Cooperativa de Llíria, situado en la partida de la Casa de Camp en Llíria (Valencia), donde se explicarán las diferentes técnicas de cultivo y se podrá comprobar in situ el comportamiento agronómico de los 110 clones que componen la colección.

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"1841","attributes":{"class":"media-image alignright size-medium wp-image-5270","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"300","height":"124","title":"logo-Jornada-Algarrobo","alt":""}}]]La jornada tendrá lugar en la sede de AVA–ASAJA en Valencia (Calle Guillem de Castro, 79).

Más información e inscripciones:
Telf.: 963 804 606
E–mail: info@avaasaja.org

 

PROGRAMA

8:30 h Acreditaciones y entrega de documentación.

9:00–9:30 h
Presentación de la jornada

José Miguel Ferrer Arranz, director general de Producción Agraria y Ganadería. Conselleria de Presidencia y Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua.
Cristóbal Aguado Laza
, presidente AVA–ASAJA.
José Antonio Ruíz Cortés,
presidente Sectorial Frutos secos AVA–ASAJA.

9:30–10:30 h
Situación, mejora y perspectivas del cultivo del algarrobo

Joan Tous
, Empresas Innovadoras de Garrofa (EiG).

10:30–11:00 h
Evaluación agronómica de la colección de variedades de algarrobo en Llíria

José Malagón
, servicio de Desarrollo Tecnológico del IVIA.

11:00 h Pausa café. Degustación de productos elaborados con garrofa.

11:45–12:15 h
Postcosecha y criterios de calidad de la garrofa
Carmen García, responsable de calidad Pedro Pérez. Martínez, SLU.

12:15–13:00 h
Composición e ingredientes funcionales de la algarroba: propiedades y aplicaciones en nutrición y salud.

Fulgencio Diego
, CSIC Madrid.

16:30–18:00 h
Visita técnica a la colección de variedades de algarrobo en Lliria (Valencia).

José Malagón
, servicio de Desarrollo Tecnológico del IVIA.
Belén Tamargo
, ingeniero agrónomo de la Cooperativa de Llíria.
José Micó
, técnico de producción agrícola de la Cooperativa de Llíria.

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