El verdeo más adelantado comienza con una cosecha muy corta en ‘Gordal’

El 26 de agosto ha arrancado el verdeo más adelantado en Andalucía, con la recogida de la variedad ‘Gordal’ y la apertura de las cooperativas y la industria de la aceituna de mesa. El motivo por el que este año la campaña de verdeo se ha adelantado más que nunca tiene que ver con una maduración adelantada similar al año anterior y por las bajas existencias de la campaña anterior, «siendo especialmente acusada para la ‘Gordal’ por la baja producción». A finales de esta semana también empezará a recogerse la variedad ‘Manzanilla’, en las parcelas donde el fruto se encuentra más adelantado.

En cuanto a la producción, según los datos que maneja la Coordinadora de Organizaciones Agrarias y Ganaderas (COAG), «no se cumplirá con las expectativas dadas en el aforo, ya que se espera una cosecha de ‘Gordal’ muy inferior a la media, causada por los problemas en el cuajado del fruto, que han generado mucho pelotín y azofairón».

En ‘Manzanilla’ tampoco se espera una buena cosecha, ya que también podría ser inferior a la media de las últimas campañas. Lo mismo ocurre con ‘Hojiblanca’. 

El precio del aceite a su vez, hará que se destine una parte del aforo de aceituna de mesa a molino. En este sentido, desde COAG Andalucía sea resaltado que «el agricultor se encuentra en un momento de incertidumbre e indefensión por la falta de contratos previos, ya que dependiendo del precio que se ofrezca al agricultor, teniendo en cuenta también el calibre –afectado por el déficit hídrico–, el destino de las aceitunas puede ser la mesa o el molino». Es decir, las aceitunas que no tengan calibre o no tengan contrato, «deben destinarse a molino, ya que el aceite temprano está muy demandado y cotizado».

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