El limón europeo producido en España consigue la huella hídrica más baja del sector frutícola

'El cultivo del limón es un ejemplo en el aprovechamiento y la gestión óptima del agua'

Expertos, como los que integran Centro Europeo de Predicción a Medio Plazo (ECMWF), apuntan al fenómeno meteorológico de ‘La Niña’ como posible causante de una sequía que ya amenaza con restricciones de agua en España. Por tanto, cada vez son más necesarias iniciativas como la desarrollada por el sector del limón español, que ha logrado reducir su huella hídrica a 271 m3/t (siendo la huella azul de 155 m3/t, la verde de 56 m3/t y la gris de 60 m3/t), posicionándose como la fruta con menor huella hídrica entre todas las cultivadas en el país, según se desprende del informe ‘Huella hídrica del limón en España’, realizado por la Asociación Interprofesional de Limón y Pomelo (AILIMPO).

Desde esta entidad han señalado que «el cultivo del limón es un ejemplo en el aprovechamiento y la gestión óptima del agua». Esto se debe a que los pasos dados tanto en el riego como en la fertilización han conseguido «incrementar la productividad de las explotaciones un 274% a lo largo de los últimos 30 años, obteniendo una mayor producción por cantidad de agua empleada». Para añadir que el cálculo de la huella hídrica forma parte de su política de sostenibilidad en el ámbito medioambiental, «cuya finalidad es alinearse con los puntos 6 y 12 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas (ONU), los cuales se refieren a garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todas las personas, así como promover un consumo más responsable».

Este trabajo llevado a cabo desde la interprofesional ha seguido la metodología establecida por Water Footprint Network (WFN), organización mundial de referencia en este campo. Además, los datos obtenidos han sido comparados para ver su evolución durante los últimos 30 años y contrastar la huella del limón respecto a otras frutas.

Según Ailimpo, el cultivo del limón europeo en España «es un modelo en el aprovechamiento y la gestión óptima del agua de riego gracias a las inversiones materializadas en infraestructuras de almacenamiento y distribución». Así, el 84% de la superficie cultivada utiliza sistemas de riego localizado, haciendo un uso más eficiente de los recursos hídricos y nutritivos de las plantas. Con ello se ha logrado incrementar la productividad, que en la actualidad es un 274% superior a la de hace 30 años, provocando también que la huella hídrica del limón sea actualmente 173 m3/t inferior a la de 1990, es decir, un 39% menos.

A pesar de los datos positivos que se recogen en este informe, los productores españoles de limón continúan trabajando para reducir más su huella hídrica, aumentando las inversiones en tecnologías de agricultura de precisión para maximizar la productividad y minimizar el uso del agua con técnicas como el monitoreo del agua en el suelo, la colocación de plásticos de acolchado en las líneas de cultivo, la cubrición de balsas de riego o la reducción en el empleo de insumos, entre otras.

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