El limón de la UE encabeza la producción mundial en 2020

Casi uno de cada tres limones del mundo procede de Europa cuya recolección ascendió a 1,8 millones de toneladas de un total de 6,4 millones producidas a nivel global

 

La producción mundial de limón alcanzó los 6.467.616 de toneladas en 2020, según los datos facilitados por el World Citrus Organization, plataforma global que agrupa al sector cítrico, y que ha avanzado la interprofesional española AILIMPO. De esta forma, se consolida el crecimiento productivo de este fruto, teniendo en cuenta que la media durante el periodo 2010/2018 fue de 5.700.000 de toneladas, según las mismas fuentes.

Esta dinámica ascendente tiene al limón europeo como su motor, ya que en 2020 los productores de la Unión Europea (UE) recolectaron 1.871.011 t, lo que significa un 28% del total mundial, reforzándose como principal potencia por delante de Argentina (1.550.000 t), EE. UU. (798.000 t) y Turquía (700.000 t). La cuenca mediterránea es la principal zona productiva, siendo España el primer país de la UE en producción de limón con un total de 1.198.978 t en 2020 (el 64% comunitario).
 

Mayor presencia en los hogares
Según el informe de Consumo Alimentario 2019 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), el limón cada vez está más presente en los hogares españoles. Su consumo per cápita alcanzó los 3,86 kilos en 2017, según datos de AILIMPO. Una tendencia que se ha disparado en 2020 por la pandemia de la Covid–19, ya que el limón es una fuente de vitamina C, que contribuye al normal funcionamiento del sistema inmunitario de las personas. Este beneficio saludable ha provocado que el limón sea un fijo en la cocina.

Además, las exportaciones se dispararon hasta un 33% durante marzo de 2020 en comparación con el año anterior. «Hubo un récord de consumo en los hogares de Europa en marzo y abril de 2020», han explicado desde la interprofesional. Para añadir que «la seguridad alimentaria y la sanidad vegetal son puntos clave. Este manual es una herramienta básica e indispensable para ofrecer las máximas garantías de calidad y seguridad alimentaria».

En este contexto, la Comisión Europea informó hace unas semanas a través del sistema RASSF (Rapid Alert System for Food) que, desde el pasado noviembre, 18 lotes de limón turco habían sido rechazados, prohibiendo su entrada y comercialización en la UE. Esta gran cantidad de alertas representa un récord sin precedentes. Cabe recordar que la Comisión Europea prohibió en agosto de 2020 la importación de limones de Argentina hasta el próximo mes de abril por motivos fitosanitarios, ya que los controles en varios puertos de países miembros detectaron cítricos argentinos con la denominada mancha negra (Citrus black spot).

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