El grupo operativo FITOCEREZO recaba información en distintas autonomías para mejorar el cultivo de cerezas

Los responsables de la constitución y desarrollo del grupo operativo supra–autonómico FITOCEREZO sobre la ‘Disponibilidad de fitosanitarios y estrategias de control integrado en cerezo’ , han iniciado la divulgación en distintas comunidades autónomas, con el fin de presentar los contenidos de este grupo y recabar información para mejorar la situación del cultivo.

Las presentaciones y actuaciones de divulgación se están llevando a cabo entre los servicios de Sanidad Vegetal de las comunidades autónomas de mayor producción, así como entre las asociaciones de productores, empresarios agrícolas y distribuidores de fitosanitarios, y están siendo realizadas por FEPEX, que actúa como gestor del grupo, en colaboración con AEPLA. En las últimas semanas han tenido lugar reuniones y presentaciones en Cataluña, Aragón, Murcia, Alicante y Andalucía, en concreto en Jaén y Granada.

Por otra parte, el 17 de octubre, también se realizó una nueva reunión de trabajo del grupo operativo, en Madrid, para seguir avanzando en el objetivo con el que se creó: desarrollar un programa de control integrado de plagas y malas hierbas que racionalice el uso de productos fitosanitarios e incremente su disponibilidad en el cultivo del cerezo.

FITOCEREZO está constituido por FEPEX, como representante y gestor, y por la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte (ACVJ), la Asociación de Empresarios Agrícolas del Margen Derecho del Ebro (AEAMDE) y la Asociación Empresarial para la Protección de las Plantas (AEPLA), como miembros solicitantes. Además, el grupo tiene como miembros colaboradores al Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), a través de su departamento de Protección Vegetal y la Dirección Técnica de Evaluación de Variedades y productos Fitosanitario, y al Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA), mediante la subdirección general de Sanidad e Higiene Vegetal y Forestal.

 

Incremento de las exportaciones y del consumo
La exportación española de cereza hasta agosto de este año experimentó una evolución positiva, con 28.418 toneladas, un 24% más que en el mismo periodo de 2016, con un valor de 72,6 millones de euro, un 10% más, según datos de la Dirección General de Aduanas, procesados por FEPEX. La importación también creció hasta agosto de 2017, un 144% en volumen, totalizando 851 toneladas, por un valor de 3.132 millones de euros (+146%).

En cuanto al consumo de cereza ha destacado su crecimiento en los hogares en 2017, de forma que hasta julio de este año y según los datos del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, se ha situado en 56 millones de kilos, un 25% más, con un gasto de 172 millones de euros, un 9% más. El consumo per cápita, con datos hasta julio es de 1,36 kilos por persona y año.

Publicidad

  
  

Newsletter

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ejemplar gratuito


Entra en el Kiosco para accecer a tus suscripciones, descargar revistas en abierto, comprar ejemplares, ...

Publicaciones recomendadas

Jornadas Fruticultura