El coste de producción de la fruta de hueso para el agricultor es de 0,409 €/kg de media
Los costes específicos más los generales de producir melocotón y nectarina, con la información disponible en cuanto a previsión de cosecha a 3 de julio de 2023 (con un rendimiento medio de 25.589 kg/ha) ascienden a 0,409 €/kg, con una horquilla que va entre el coste mínimo de 0,387€/kg, y el máximo de 0,431 €/kg. Estas cifras sirven de orientación para determinar unos costes de referencia aproximados teniendo en cuenta la producción de cada explotación y los gastos inherentes a las características de cada campaña. Si a todo ello se suma el gasto en mano de obra familiar (0,078 €/kg) y el coste de confección (0505 €/Kg), el coste medio total de esta fruta de hueso a la salida de la central frutícola se eleva hasta los 0,992€/kg, con una horquilla que va entre el coste mínimo de 0,899€/kg y el máximo de 1,105€/kg).
Estos datos figuran en un estudio elaborado por el Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural (DACC) de la Generalitat conjuntamente con el Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agroalimentario (CREDA) del IRTA. Durante la presentación de los resultados del estudio, el secretario de Alimentación del DACC, Carmel Mòdol, ha subrayado la importancia de los datos obtenidos «con el objetivo de aportar transparencia a la cadena alimentaria para que todos los eslabones tengan una estimación oficial del coste de producir un kilo de fruta de hueso». Ello va en la línea de la consejería por facilitar herramientas que «favorezcan un precio justo y digno para el productor y luchar contra la precarización de su trabajo, contribuyendo a su sostenibilidad económica, y de paso se está luchando, también, contra el desperdicio alimentario».
Mòdol ha puesto de relieve que este estudio de costes de producción, al que seguirán otros relativos a otros productos y cuya información se actualizará anualmente, es «una nueva muestra de que el Departamento trabaja de la mano de los productores agroalimentarios, las organizaciones agrarias, y el mundo de la investigación para dotar de más herramientas y mayor transparencia al mercado». Asimismo, ha recordado que el Congreso de Diputados aprobó una ley de la cadena alimentaria que el DACC consideró insuficiente, al indicar que «queríamos que por ley los organismos oficiales implicados publicaran anualmente el coste de la producción alimentaria para que todo el mundo lo supiera, todos los eslabones de la cadena y el consumidor incluidos, y de esta forma evitar precarizar el trabajo del agricultor».
Por su parte, el director del CREDA, José María Gil, ha resaltado el incremento de alrededor de un 27% del coste de producción de la fruta de hueso tanto por hectárea como por kilo entre la media del período 2016-2021 y el 2023, sin tener en cuenta el paréntesis de un año tan atípico como el 2022, por las heladas de abril que afectaron fuertemente la cosecha.