El Comité de Fruta de Hueso de FEPEX prevé buena calidad, algo de retraso y poca afectación del granizo
La campaña de fruta de hueso comenzará con un ligero retraso, presenta buenos calibres y calidades y muestra poca afectación por el granizo de las semanas pasadas, según se expuso en el Comité de Fruta de Hueso de FEPEX, reunido por videoconferencia, y que también eligió a Joaquín Gómez como presidente, quien también preside la asociación murciana APOEXPA.
Este comité prevé que la campaña comience con un retraso de entre una y dos semanas en las principales zonas de producción, estando previsto que se inicie, con volúmenes importantes, hacía la mitad del mes de mayo en las regiones más tempranas como Murcia. No obstante, la climatología de la primera quincena de mayo «será decisiva para que se mantenga el retraso o si se incrementan las temperaturas, se adelantará».
En cuanto al granizo caído, principalmente en Aragón y Cataluña, se constató que la afectación ha sido leve. Según AFRUCAT, los daños globales provocados por la granizada del día 19 de abril, que afectó a la Plana de Lleida, se situaron en torno al 8% de la producción potencial de la zona. Las especies más afectadas serían, por orden: el albaricoque que podría llegar a perder un 13% de cosecha (2.000 toneladas –t–), la pera entre un 12% y un 15% (20.500 t), el melocotón y la nectarina entre un 6% y un 8% (39.000 t), la manzana entre un 3% y un 5% (12.000 t), la ciruela un 2% menos (150 t) y, finalmente, la cereza un 0,2% y 20 t de pérdida.
Calibres y volúmenes similares a 2024
Se espera también buena calidad y calibres y volúmenes similares a los del año pasado. En cuanto a las superficies de cultivo se mantiene estabilizada para todos los productos y zonas, destacando un ligero crecimiento en el cultivo de albaricoque en Aragón y Cataluña.
El Comité preparó también la próxima reunión del grupo de contacto de fruta de hueso de Francia, Italia, España y Portugal, que se celebrará, en Portugal, la segunda semana de mayo, en la que se abordará, entre otros temas, los avances habidos en los trabajos conjuntos que se han desarrollado en materia fitosanitaria.
La exportación española de fruta de hueso en 2024 se situó en 903.591 t por un valor de 1.468 millones de euros (M€). Desglosada por productos, el albaricoque se situó en 95.903 toneladas por un valor de 175 M€; la de ciruela se situó en 77.219 t por un valor de 127 M€ y la de cereza en 39.967 t y 139 M€. La exportación de melocotón se elevó a 147.138 t y 217 M€, la de nectarina a 339.085 t y 495,5 M€ y el melocotón plano totalizó 204.276 t y 315 M€ según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales.
El Comité de Fruta de Hueso de FEPEX está constituido por las asociaciones ASOCIAFRUIT (Andalucía); AFRUCAT (Cataluña); APOEXPA (Murcia); AFRUEX (Extremadura); APEPH, AEAMDE y EXCOFRUT (Aragón); ARIFRUT (La Rioja) y FEXPHAL (Comunidad Valenciana).